Коварный дымок

  Зимы на Урале холодные, снежные.  Жили мама с дочкой в угловой, холодной квартире, зато над самой "Пельменной"! У них не было горячей воды. На кухне была сложена печка! И это было здорово! Наверное, пельмени в "Пельменной" варились на таких же печках как у них и дымоход был общий! Поэтому аромат пельменей радовал их каждый день.
Юле было уже 6 лет и ключ от квартиры часто висел у неё на шее. Мама оставляла ей деньги на обед. Юля одна могла покушать в пельменной.

          А когда топили печку, то становилось тепло, тогда и можно было радоваться жизни. Однажды, уходя на работу в выходной день, мама ещё положила маленькое полено в печь и сказала Юле:
 - Пусть потихоньку горит, как бы тлеет. Дверцу печки я приоткрыла. Ты ничего не трогай и не закрывай дверцу. А если вдруг появиться дым, то сразу же звони мне на работу и я приду домой. Была суббота, детский сад был закрыт, а маме надо было поработать в школе.
Только мама пришла на работу, как позвонила Юля:
 - Мама, из печки идёт дым!
 - О! Точно дым? Ты не ошибаешься?
 - Не ошибаюсь!
 - Давай попробуем так: переставь чайник осторожно на то место, где выходит дым.
 - Хорошо! Переставила.
 - Ну, что? Идёт?
 - Идёт, идёт! - радостно сообщает она.
 - Тогда рядом поставь кастрюлю с водой. Сможешь? Осторожно только, не облейся, хоть вода и тёплая.
 - Ну как?  Перестал дым?
 - Нет, не перестал.
 - Тогда отодвинь от дыма в сторонку чайник и кастрюлю с водой. Ну, отодвинула?
 - Да. Отодвинула. Всё равно идёт!
 - Попробуй поправить конфорки у печки. Они - как матрёшки, вкладываются друг в друга: маленькая, потом средняя, потом только самая большая.
 - Матрёшки? Это здорово! - снова оживилась Юля.
 - Матрёшками называем маленькие железные кольца на плите - это и есть конфорки через которые выходит сейчас дым. Поняла?
 - Поняла.
 - Ну вот, пошевели эти кольца чем- нибудь. Например, возьми картофелемялку для приготовления картофельного пюре и пошевели ею кольца на плите.
 - А, я знаю, знаю! Сейчас сделаю!
 - Ну, как? Получилось?
 - Поправила. Сдвинула их и опять назад поставила.
 - Ну и как? Дым идёт?
 - Не знаю. Не идёт! Не идёт!!!
 - Ну, слава Богу!
 - Мама, опять идёт дым!
 - Ох! Попробуй приоткрой дверцу у печки!
 - Так ведь она приоткрыта. Совсем открыть?
 - Открой совсем, но чтобы не выпало полено.
 - Сделала, а дым идёт и идёт.

        Да, зима холодная. Но не надо было оставлять горящее полено и дочку дома! Лучше бы мама её взяла с собой на работу. А сейчас срочно надо возвращаться домой, по завьюженной тропе. Лишь бы дома ничего не случилось. И мама убыстряла шаги, и, наконец, побежала. Приближаясь к дому, тревожно забилось сердце: вдруг здесь уже пожарные машины стоят?

        Но нет. Везде тишина морозная, трескучая от торопливых шагов по твёрдому снегу. В подъезде холодный, чистый воздух. Открывает квартиру. Юля нетерпеливо ведёт маму на кухню, к печке:
 - Скорее! Сейчас увидишь! Вот он, маленький дымок, появился! Он вьётся и вьётся, тоненький как ниточка. Спрячется, но опять выходит и выходит!
 - Вот это и есть дым? - спросила мама уже весело, засмеялась и обнимая дочку, сказала:
 - Какая же ты молодец! Сделала всё правильно! Раз уж так у нас всё хорошо, то на работу  теперь я пойду только в понедельник!


Рецензии
Очень трогательный рассказ!
Да, было время, когда маленькие по возрасту дети, оставались дома одни.
Может дети тога были другие или время другое?
С теплом,

Людмилочка   06.12.2020 07:42     Заявить о нарушении
Время было не похожее на нынешнее. Были все добрее друг к другу. Могли сами себя оценить, проконтролировать свои поступки как-то. Стеснялись быть нахальными, бахвальства, корысти скрытой. Думается - человечество сошло с прямой дистанции на1-2 градуса влево...и скоро всё выправится, надеюсь. С улыбкой. Спасибо!

Галина Никонорова   06.12.2020 09:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.