Доживем до лучших времен

Судя по тому, что человечество раунд за раундом проигрывает силам Природы, надежды вырваться из ее ловушки остается все меньше и меньше. И уже раздаются голоса здравомыслящих людей,  утверждающих, что жизнь в условиях пандемии, может стать реальностью на длительное время. До той поры, пока …. Пока что?

Мы все еще надеемся на чудодейственные лекарства и на вакцину? Бросьте, неужели еще до сих пор не стало аксиомой единственное правило – "Берегите друг друга"? Ведь Природа уже дважды продемонстрировала всему миру, что Она свои законы не меняет.

А закон, под действие которого мы все попали, проявил себя, как закон глобальной взаимозависимости. Сначала на уровне экономики, политической и культурной связи, а теперь вот на уровне ответственности друг за друга и за наш общий Дом.

Несомненно, у нас могут возникнуть претензии к Природе, за то, что вот так, без предупреждения, подвергает нас суровому наказанию. Но так ли это, на самом деле? Это мы сами себя наказываем за наше нежелание следовать тем условиям, которые Она создала. Еще бы, как возможно, чтобы человек, который всегда думал только о самом лучшем для себя, начал думать о других людях. И соизмерять свои поступки с правилом – не навреди своими действиями другим.

А ведь это то, чего от нас добивается Природа, и пока еще мягким путем. Прекрасно понимаю, каким кошмаром может показаться жизнь, в которой человек должен обдумывать каждый свой шаг, каждое слово, каждую мысль. Ведь именно этими действиями он может навредить другим людям. Это не только непривычно для нас, это просто невозможно, этого не позволит нам наша природа.

А никто и не требует от нас невозможного. Мы страшимся той перемены, которая должна с нами произойти, находясь в своей эгоистической природе? Но стоит понять, что Природа не желает нам зла и страданий.

Если поборем свой страх и согласимся, что другого пути нет, и не будет. Если начнем стараться, хоть чуть-чуть относиться друг к другу по-доброму, то Природа изменит нас полностью и безвозвратно. И тогда то, что казалось отвратительным и неприемлемым, раскроется нам, как наилучшее существование. Конечно, можно продолжать уповать на медицину, продвигаясь к третьей волне пандемии. А можно просто попробовать следовать законам Природы.

 Изображение Gerd Altmann с сайта Pixabay 


Рецензии