Целебные свойства сирени

   Сирень - одно из самых распространённых и доступных растений в нашей стране обладает очень широким спектром лечебного действия. Официальная медицина не использует сирень в своей практике, но в народной медицине препараты из сирени успешно применяют при лечении многих хворей.
  Химический состав сирени недостаточно изучен, потому трудно сказать какие именно биологически активные вещества участвуют в изгнании недуга. Достоверно известно, что в состав сирени входят: эфирные масла, гликозид сирингин, фитонциды, танин, различные смолы, витамин С.
  Сирингин сердечный гликозид, он способствует повышению запасов гликогена и повышает эффективность работы сердца. Но нужно учитывать, что при распаде гликозида сирингин образуется синильная кислота, потому растение и препараты из сирени в минимальных дозах содержит синильную кислоту, что делает их умеренно ядовитыми! По этой причине не следует значительно превышать предписанные дозировки и принимать препарат вовнутрь продолжительное время (после месяца лечения желательно делать 2 недели перерыв)! При передозировке может возникнуть: горечь во рту, тошнота, судороги, затруднённое дыхание, головная боль, покраснения и сыпь на коже!
 И полностью противопоказано внутреннее применение препаратов из сирени при: индивидуальной непереносимости, тяжёлом поражении печени, почек и желудка, панкреатите, беременным и детям!
 
 Из цветов, почек и листьев сирени готовят множество целебных препаратов, избавляющих людей от многих недугов. Препараты из сирени:
1. Являются лёгким обезболивающим, противовоспалительным, жаропонижающим и антисептическим средством. Отличное противокашлевое и противотуберкулёзное средство.
2. Снижают вредный холестерин и глюкозу в крови, потому рекомендованы при диабете.
3. Помогает прекратить воспалительные процессы при инфекционном поражении почек и мочеполовой системы (пиелонефрите, цистите, уретрите, эндометриозе и мочекаменной болезни). Обладают мочегонным действием, уменьшают отёчность и препятствуют образование камней в почках.
4. Растворяют и выводят из суставов и тканей отложившиеся в них соли. Помогают в лечении подагры, пяточной шпоры, артрита, артроза и остеохондроза.
5. Обладает регенерирующими свойствами, способствует заживлению гнойных ран, ушибов, повреждений и раздражений кожных покровов. Оказывают омолаживающее действие на кожу.
6. Обладают сосудорасширяющим действием, чем улучшает состояние при мигренях, гипертонии и варикозном расширении вен. Положительно влияет на работу сердечно сосудистой системы и состояние сосудов и капилляров.
7. Лечит нервные расстройства. Помогает избавиться от импотенции.

 Спиртовые настойки цветов и листьев сирени, являются очень эффективным препаратом при многих болезнях. Готовятся они следующим образом: в пол-литровую банку доверху (не утрамбовывая, рыхло) засыпают компоненты (цветы или листья) сирени и заливаются водкой, плотно закрываются и 2 недели настаиваются в тёмном месте. После слить настойку и хранить её в тёмном месте. Принимать:
При простудных заболеваниях, кашле по столовой ложке 3 – 5 раз в день, запивая стаканом горячего чая, до полного выздоровления. При болях в горле поласкать чистой настойкой сирени или раствором настойки сирени горло – в пол стакана тёплой воды добавить столовую ложку настойки сирени и 5 капель йода, перемешать и поласкать 3-5 раз в день.
При мигрени настойку сирени втирают в виски и лоб, через 5-20 минут боли должны отступить.

  При болезни почек настойка сирени (желательно с цветами белого цвета) поможет устранить воспалительные процессы в почках мочеполовых путях, растворить и вывести камни, образовавшиеся в них. Но при болезнях почек препараты сирени необходимо принимать с особой осторожностью! Принимать по столовой ложке 3 раза в день курсом не более месяца, внимательно отслеживая своё состояние, в случае усиления неприятных симптомов в области почек или мочеточника приём препарата лучше прекратить.

  При, ревматизме, подагре, пяточной шпоре, остеохондрозе, артрите и артрозе настойку сирени принимать внутренне по столовой ложке 3 раза в день и наружно втирать и делать компрессы на больные места 3-5 раз в день и укутать больные места. Настойка прогреет больные места, снимет воспаления, выведет отложенные в суставах и тканях вредные соли.

 При варикозном расширении вен выступающие вены смазывают настойкой, мазью или маслом сирени 3-5 раз в день и пьют настойку или отвар сирени по столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
При болях в сердце и приступах принять 1 чайную ложку настойки фиолетовых цветков сирени и запить тёплой водой.

  Вместо спиртовых настоев можно готовить целебные отвары из сирени: 3 столовых ложки свежих или сухих цветов или листьев сирени залить стаканом горячей воды, довести до кипения и проварить на медленном огне 3-5 минут, снять с огня, укутать полотенцем и поставить в тёплое место на 3 часа. Принимать средство по столовой ложке за 30 минут до еды 3 раза в день.

  При воспалительных процессах в почках и мочеполовой системы, при камнях или песке в почках эффективен отвар из листьев сирени: 2 столовые ложки свежих или сухих листьев сирени измельчить, залить 250 мл кипятка, довести до кипения и проварить на маленьком огне 3-5 минут. Отвар оставить настаиваться 3 часа в тёплом месте. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день перед едой.

 При диабете второго типа эффективен отвар из высушенных почек сирени, этот отвар снижает уровень сахара и холестерина в крови: Почки сирени собирают в период набухания и сушат. Столовую ложку сухих почек сирени, залить 200 мл кипятка и варить на маленьком огне или водной бане 10 минут, снять с огня и дать настояться в тепле 3 часа, после процедить - принимать по столовой ложке 3 раза в день. Курс не более месяца, после сделать перерыв на месяц и курс можно повторить.

  При импотенции, вызванной переутомлением, нервными расстройствами и т.п. эффективно помогает отвар цветков сирени: 2 столовые ложки цветков сирени залить 2 стаканами по 200мл кипятка, довести до кипения, настоять час. Принимать по1/3 стакана 3 раза в день. Оставшийся отвар хранить в холодильнике.

  Мазь из цветков сирени готовят следующим образом: 2 – 3 столовые ложки сухих цветков сирени, измельчить до состояния пудры, добавить в такое же количество не солёного сливочного масла или аптечного вазелина, перемешать до однородной массы.

  Масло сирени готовят так: в литровую банку доверху засыпают цветы сирени и заливают любым растительным маслом, плотно закрывают крышкой и настаивают 2 недели в тёмном, тёплом месте. Хранят в тёмном месте, лучше в холодильнике.
Мазь и масло сирени применяют наружно: при варикозном расширении вен, ревматизме, подагре, болях в суставах, ушибах, ранах, ожогах при всех кожных заболеваниях.

  Цветы сирени обладают наибольшими целебными свойствами в самом начале цветения, потому и собирать их лучше всего в момент, когда цветки только начинают распускаться.
  Листья сирени заготовляют в мае – июне, почки в период набухания.

  Травники не имеют общего мнения по поводу того какого цвета цветки сирени наиболее полезны. Большинство травников считает самыми полезными цветы белого цвета, другие же считают, что чем ярче окрашены цветки сирени, тем выше их целебные свойства. Я считаю, что при лечении болезней почек и кашле полезнее сирень, цветущая белым цветом, при лечении болезней сердца и сосудов, подагре, артрите, пяточной шпоре и т.п. полезнее ярко окрашенные цветки сирени.

Благодарю за прочтение. Желаю всем здоровья и благополучия. Анатолий.


Рецензии