Как победить стеснительность через разговор с сами

У нашего однокурсника по институту дергался глаз. Иногда очень не вовремя! Иной раз настолько не вовремя, что мне с другим нашим приятелем приходило на ум мысль, что, мол, пора прекратить это моргания- дёрганье любыми методами. Вплоть до того, чтобы дать в глаз. Конечно, так с товарищами поступать нехорошо, но и ломать нам "культурную программу " - тоже не супер.

 Дело в том, что как только наша троица друзей шла знакомиться с девушками и представали пред их девичьими очами, так сказать, лик к лику, и начинали беседу, нашего приятеля начинало «колбасить». А именно - подёргивается глаз у него, и всё тут. Парадокс ,но наблюдался сей феномен только при контакте с красивыми и стройными дамами. Если же общение предполагалось с невзрачной толстушкой в огромных очках с роговой оправой, то глаз не дёргался. Но при этом, ничего другого нигде тоже не дергалось и не шевелилось ни у нашего товарища, ни у нас. Поэтому мы часто — трое приятелей -  в тупиковой ситуации себя обнаруживали, надо сказать.

Причины "неспокойных зенок" - так мы назвали недуг нашего товарища - не носили медицинского характера. Мы все стеснялись в обществе красивых незнакомых девушек в той или иной мере, у всех из нас троих это проявлялось при контакте с ними. Хотя кое-что или кое-где в той или иной мере у нас дёргалось, да. Но! Не глаз же...Дёргающийся глаз отпугивал от нас слабый пол.

Наш товарищ честно говорил: стеснительность «топает» с ним по жизни с самого детского сада, насколько он помнит. Мы советовали ему "взять себя в руки","быть свободным от предрассудков", " представь, что мы знакомимся с крокодилом, а не красивой девушкой". Эти наши сентенции он выслушивал и однажды задал дурацкий вопрос: "- А зачем нам тогда вообще идти знакомиться? Если хотите крокодила, то пошли вместе в зоопарк. Или Чебурашку на видеокассетах посмотрим".

И тогда он по нашему совету сделал смелый шаг и сходил к доктору анонимно. Тогда - в девяностых - этих кабинетов была тьма-тьмущая. Эскулап оказался еще из породы советских врачей: знающий, дотошный и простовато - грубоватый. Он объяснил нашему товарищу, что стеснительность - это что-то чуть ли не врождённое. Как цвет глаз, или волос. Кто-то стеснительность приобретает по жизни, но он лично так не считает. Врождённая - она и есть врождённая! Но как и волосы можно перекрасить, а цвет глаз чуть-чуть изменить при помощи контактных линз, так и стеснительность снимается, корректируется следующими четырьмя вещами.

1. Спирт

Я сразу же предложил сгонять в магазин для проведения чистоты эксперимента, но наш товарищ отклонил этот жест. Он сказал, что доктор говорил, что стеснительность - это страх. Страх перед тем, кто и что скажет, или подумает про тебя, или как на тебя посмотрят другие. Это страх выглядеть глупцом. Голубцом. Печальным вдовцом. «Тормозом». Тугодумом, наконец. Всё-таки, как ни крути, а частенько страх снимается именно спиртом, но на короткое время.

 Если ты трезвый в душе - «кролик», а под  «градусом» - "лев", то это ненадолго, и грядущее разоблачение будет очень болезненным. Или требуется ходить "вечно молодым, вечно пьяным ". Наш товарищ спиртное почти не употреблял. Не нравилось оно ему, и всё тут.
Еще один момент про спиртное и стеснительность: не всякому человеку понравится такое поведение, когда пьяный человек изображает из себя властелина Вселенной и чувствует, что ему все горы по плечу. Что нет никаких запретов. Супер уверенный в себе человек - это приятно со стороны? Такой может творить почти всё, что хочет. Но вседозволенность рано или поздно наказывается. Поэтому спиртное наш приятель как средство борьбы со стеснительностью отверг.

2. Делай стеснительности назло.

Этот совет трудный для исполнения, но рабочий. Смысл такой: заставлять себя преодолевать стеснительность, скованность, и они, может быть, отступят. Например, Лев Ландау, борясь со своей стеснительностью, ходил по Москве с привязанным к уху воздушным шариком. Метод смелый, но вызывает неадекватную реакцию окружающих и может окончиться помещением в психиатрическую больницу. В такой больнице может, и не очень комфортно, но там есть третий метод борьбы со стеснительностью.

3.Транквилизаторы.

Стеснительность те же транквилизаторы сами по себе не лечат. Волнение и болезненное дёрганье глаза снимают, это да. Проблема лишь в том, что таблетки нивелируют симптомы, но не добираются до корней проблемы. Смягчить  состояние скованности, зажатости, волнения таблетки, безусловно могут. Придать большего спокойствия, повысить настроение транквилизаторы способны. Но одной «химии», конечно, недостаточно  для борьбы со столь распространенным психологическим недугом как стеснительность.

   Как сказал нашему приятелю врач, нужна ещё осознанность для работы со стеснительностью и вообще личными проблемами. Самоанализ. По словам доктора, стеснительность это ещё и часть нашего бесконечного внутреннего монолога. Когда потоки мыслей хаотично сменяют друг друга и не дают человеку принять решение. Сковывают его речь и мысль и тело. И поэтому ещё один способ борьбы со стеснительностью оказался таким:

4. Говорить с самим собой

Если это надо делать на людях, в офисе на совещаниях, высок риск быть уволенным или попасть под наблюдение психиатра. И всё же, когда вы более-менее свободно рассказываете себе же вслух свои мысли и ощущения, делитесь с собой же интересными открытиями, цитатами великих людей, проблемными ситуациями в вашей и жизни и жизни родных, друзей, это убирает рой хаоса из головы. Рассказывайте себе всё, что вызывает у вас стеснительность. В каких ситуациях она вас накрывает? Беседовать с самим собой подчас непросто без собеседника. Вы можете купить соответствующую газету с соответствующим названием и разговаривать с ней. Но ещё надежнее придумать себе никого воображаемого товарища или подругу. Это может быть Цезарь. Сталин. Гарри Поттер. Lady Gaga. Ксения Собчак.

 Когда вы говорите с воображаемым собеседником - а получается сам с собой- то состояние стеснительного человека значительно улучшается. Такой индивидуум начинает говорить в целом лучше. Он начинает уметь концентрироваться на какой-то мысли. Появляется осознанность. Он знает, в каких ситуациях он стесняется, а в каких чувствует себя более комфортно. Разговор с самим собой упорядочивает мысли, позволяет ему помнить больше, и общаться от этого с ним и ему становится легче. Стеснительность перед общительностью, умением «держать тему» и эрудицией отступает.  Проверено. Такого человека интересно слушать.
   И это сработало в случае с нашим другом тоже.

  Он принял такой метод для себя: комбинацию фармакологии и разговор с самим собой. Так как ходить на занятия с психологом ему казалось странным в столь молодом возрасте, то от регулярных посещений доктора он отказался. А вот комбинация этих двух моментов отлично помогла и в конце концов, она дала ему спокойствие и даже семейное счастье. Правда, таблетки он уже давно не принимает, а вот говорит он с собой, по его словам, до сих пор. Наш однокурсник давно и счастливо в браке с красавицей женой. Теперь он часто молчит в её компании, но это молчание им обоим комфортно. У них двое детей, у обоих хорошая работа, есть несколько хобби, которые приносят им удовольствие. 

  Говорите с самими собой и стеснительность отступит.

(28.10.2020, М.Берсенев)


Рецензии