Внезапная удача - 19

Видя горе Софьи, друзья приостановились. Они оглянулись на трактир и поняли, что Савву кто-то убил... С сожалением медленно подошли к рыдающей, сидевшей на снегу девушке и встали рядом...

Одетая в старую истёртую шубку, которая была не застёгнута и почти сползла с плеч, она с презрением взирала на каждого из них, стараясь смахнуть упрямо катившиеся по щекам слёзы. Понимая её чувства, видя всю боль, Алексей осторожно опустился на колено перед ней:

-Софья... Так ведь тебя зовут? - нежно вопросил он, но девушка гордо молчала, уставившись в глаза.

Он снял плащ, тут же накинув его на плечи собеседницы, но она резко его скинула и поднялась:

-Ну так ведите же к нему! Чего ждёте?! - с гневом протянула она руки, ожидая участи.

Поднявшийся Алексей всё же надел плащ на её плечи. Он завязывал его, а смотрел в глаза... Софья не понимала сего внимания стоящего перед нею молодого человека. Его удивительные глаза были невероятно красивые... Большие. Серые... Они так подходили к его строгому лицу с выраженными скулами и делали настолько очаровательным, что она, попав на то мгновение под впечатление от столь внимательного взгляда, даже забылась.

Алексей хотел ещё что-то сказать, как заметившие приближение нескольких людей от трактира друзья поторопили:

-Могут быть неприятели.

Взяв Софью за руку, Алексей побежал с нею дальше в лес, надеясь укрыться где-то там. Друзья, достав пистолеты и убегая следом, были наготове прикрыть их. Только снег мешал и им, и преследователям продвигаться быстрее, чем хотелось.
Однако Софья знала дорогу и указала несколько раз, куда следует бежать. В скором времени они выбежали на поляну, а там, по протоптанной по снегу тропе устремились к виднеющейся деревне. Остановившись у одного из домов, Софья хотела убежать туда, но Алексей крепко держал за руку:

-Нас найдут здесь.

Он оглянулся в надежде увидеть друзей, но тех, как и преследователей, пока не было видно.

-Я здесь живу и больше убегать никуда не собираюсь! - решительно сказала Софья, отдёрнув руку.

Она ушла в дом, и Алексею ничего не оставалось, как последовать за нею. Вышедшая к ним в сени пожилая женщина тут же вопросила:

-Девочка моя, кто это? Ты говорила с Саввой?

Но Софья, до сих пор видя перед глазами, как Савва пал от рук заколовших его неприятелей, снова задрожала и пала в слезах на колени перед этой женщиной...

-Господи, - схватилась та за сердце, понимая, что пришла беда.
Алексей успел поддержать женщину, чтобы та не упала, и помог сесть на скамью.
-Мой мальчик, - уставившись на маленькое окно, ведущее из сеней на двор с сараем, женщина будто увидела его там, но оглянувшийся туда Алексей не увидел никого.
-Простите меня, - рыдала перед ногами женщины Софья.
-Что ты, милая, - погладила та её по голове и стала вытирать платком слёзы. - Успокойся... На всё воля Божья...

Женщина, сдерживая свои слёзы столь мужественно, приняв протянутую руку Алексея, поднялась.

-Идёмте,... здесь холодно...
Она пригласила пройти в дом, ведя послушно последовавшую с нею Софью:
-Кто это с тобой?
-Я не знаю, - всё плакала та, и женщина подвела сесть к столу.
-Не представитесь? - взглянула женщина на несмело вошедшего в дом Алексея.
-Офицер,... Алексей Петрович Аминов, - кратко, как смог, ответил он. - Мы услышали, что за Софьей идёт охота,... вызвались спасти.
-Вот как? - удивилась женщина, сев подле плачущей Софьи, и крепко обняла её. - Тише, моя хорошая... Всё будет хорошо.
-Мы не можем оставаться здесь долго. Сюда вот-вот нагрянут. Следует спрятать барышню, - волновался Алексей.

Только и Софья, и хозяйка дома молчали, крепко обнимаясь, пытаясь поддержать друг дружку в случившемся горе...

-Лёшка?! - послышались голоса вбежавших в сени друзей, что заставило всех оглянуться на дверь.
-Я здесь! - пропустил Алексей войти, и те с поклоном предстали перед поднявшейся хозяйкой сего небольшого, но уютного дома.
-Мы их хорошенько... отвлекли, - постарался сообщить Антон, а Николай добавил:
-Нам следует вернуться к трактиру за конями, а там девушке лучше отправиться с нами, ежели не желает попасть в лапы Мамонова. Он наверняка в пути и знает, где...
-А с чего вы взяли, что мы поверим вам? - строго вопросила женщина, встав загораживающей стеной перед поднявшейся испуганной Софьей.

-Твоя подруга Алёна, - обратил внимание к себе Николай, обращаясь к недоверчиво смотревшей Софье. - Она сообщила мне об опасности со стороны Мамонова. Долго же тебе удавалось скрываться от него... Аж два года он не мог найти. Ну так что? Идёшь с нами или будешь ждать его? Теперь они точно знают, где ты.
-Нет, - повернулась женщина к Софье. - Я не верю им!
-У меня нет выбора, - смотрела Софья в её тревожные глаза с застывшими слезами. - Даже если и обман всё, мне в любом случае не убежать уже.
-Мы не обманываем, - молвил Алексей, глядя так тепло, что Софья снова будто тонула в его взгляде и захотелось верить.
-Да куда же ты пойдёшь на ночь глядя? Уж темнеет! - беспокоилась женщина. - Меня оставишь? Одну?
-Простите, - снова покатились слёзы по щекам Софье. - Саввушка пострадал из-за меня. Я не хочу большей беды. Не хочу беды Вам, если останусь.

Она решительно подошла к Алексею и, опустив взгляд в пол, молвила:

-Ведите...
-Это не арест, барышня, а побег, - не менее тепло отозвался Николай, приглашая следовать на выход, а остающаяся одна женщина перекрестила Софью в добрый путь...


Продолжение - http://proza.ru/2020/11/04/1143


Рецензии
Вот и встреча Софьи с Алексеем,теперь они присмотрятся друг к дружке...

Ольга Боровикова 2   26.10.2023 10:10     Заявить о нарушении
обязательно :)

спасибо, Ольга!!!

с теплом души,

чудес и удач,

Ренсинк Татьяна   27.10.2023 08:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.