Асимптотическое равенство и категории Маркса

"Можно ли хотя бы дать определение квалиа в терминах двоичного кода?" __ - Нет. По причине того. что это будет бесконечный код. Или, другими словами, "определение" будет всегда неполным. Или, другими словами, дать "определение" нельзя.

С этой философской проблемой столкнулся Маркс. Он тогда ввел, применительно к сложным процессам и явлениям, такое понятие как "категория" - в противовес такому понятию как "определение", которое он в своих работах, касающихся общественных отношений и политэкономии в частности, называл не иначе как "дефиниция", с легким полупрезрительным оттенком. И по какой причине?

Маркс понял, что при рассмотрении нами сложных процессов, явлений, каждый раз возникает, как сказали бы математики, "асимптотическое равенство" между длиной текста определения и глубиной нашего понимания этого явления.

Причем, кроме количественно аспекта "чем ближе к бесконечности, тем ближе к единице, но никогда не единица, т.е. всегда есть зазор", во всех этих случаях "поиска определения - нахождения понимания" имеется всегда качественный аспект, который можно сформулировать так: "часть информации, находящаяся между асимптотой и осью, всегда является самой ценной с точки зрения глубины понимания".

"Категория" Маркса - это динамическая система приближения к истине, постоянное рытье пространства между асимптотой и осью, бесконечное, непрекращающееся, и уж точно нелинейная, причем парадоксально-нелинейная, что выражается в том, что во-первых, мельчайшая крупица "высокоасимптотической истины" коренным образом меняет понимание, во-вторых, добыча этой "мелочи" может длится дольше, чем получение всего предыдущего понимания.

Разумеется, когда ты видишь эту систему - "динамическую систему, в которой постоянно рождается все более глубокое понимание процессов, явлений" - ты смотришь как на идиотов на тех, кто пытается давать сложнейшим процессам, явлениям - "краткословные" определения, наподобие физических определений.

Конечно, ты будешь видеть их "определения" как "дефиниции", а их самих как "нечетников".

А свою "динамическую систему, в которой содержится и постоянно порождается асимптотическое понимание", преобразовав в "твердый" объект-аналог "определения" ты назовешь... "категория".

"Можно ли дать определение квалиа в терминах двоичного кода?" - Можно. Но лишь используя подход к "определению", как к "категории", а не как к "дефиниции".


Александр Клейн
28 октября 2020 г.


Квалиа и Физическая вселенная
http://proza.ru/2020/10/27/1235


Рецензии