Кого читать?

 На конкурс О.Ледневой «Мой автор».
Слов 260

Ну, лучший писатель это не жена у попа - одна на всю жизнь.  Есть немало замечательных писателей и все они вместе создают читателю мозаику представлений о мире и людях, о добре и зле, о морали и справедливости.

Среди них своей несомненной полезностью в познании мира выделяются специалисты — свидетели и творцы истории, которые сами пережили то, о чем пишут. Врач Чехов,тонко разбирающийся в людях, их образе жизни, проблемах, помыслах и привычках, артиллерийский офицер Лев Толстой, ненпосредственный участник  Крымской войны, Сергей Есенин и Владимир Маяковский — свидетели сложного революционного времени, Ярослав Гашек Алексей Толстой, прошедшие Первую Мировую войну, Константин Симонов  и Антуан де-Сент-Экзепюри  - участники Второй Мировой войны … всех сразу не упомнишь. Надо не забыть свидетелей эпохи Джека Лондона и Марка Твена.

Можно отнести к ним и «поповских детей» из глубинки, окончивших духовную семинарию и рано задумавшихся о человеческих отношениях- Дмитрий Мамин-Сибиряк, Павел Бажов.
Безусловно интересны Андрей Платонов, Зощенко, Ильф и Петров -писатели межвоенного времени, талантливые наблюдатели и аналитики.
 С удовольствием читаются фантасты, старающиеся понять свою эпоху и сконструировать  возможные пути развития.  Карел Чапек, Александр Беляев, Айзек Айзимов,  Кир Булычев...

Объединяет их то, что, начав читать, вовсе не хочется заглянуть в конец и отбросить книгу. Читается, я бы сказал, с упоением, с вовлечением  в описываемые события.

Кстати, в одном из своих произведений Кир Булычев  (д.и.н.  Игорь Можейко) открыл планету, где , в результате эволюции, у людей остался только один палец - нажимать кнопки.  Похоже на  наше реальное будущее...  Вот и коронвирус с удаленкой туда же...


Рецензии
Здравствуйте Владимир.

Интересный список авторов. Многих из них ещё не читал. Между прочим, Ницше и Эйнштейну очень нравился Достоевский, а Достоевскому - Диккенс. Спасибо.

С теплом и уважением,

Владислав Плеханов   03.01.2021 13:49     Заявить о нарушении
По-правде, Достоевского недолюбливаю. Не очень большой по жизни оптимист Горький как-то сказал примерно следующее: Много прекрасных писателей рассказывали нам как они или их герои страдали. Но величайшим писателем будет тот, кто сумеет рассказать, как он радовался всю жизнь.

Владимир Погожильский   03.01.2021 16:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.