Броненосец

- Ты идешь к своей цели, будто танк, - сказала ему случайная знакомая на второй встрече.

Нельзя сказать, чтобы он совсем не обладал чувствительностью - о, нет. Но это была чувствительность броненосца: снаружи панцирь в несколько слоев, а внутри - нежная плоть, куда так легко попасть, если знать нужные точки.

Он знал об этой своей особенности. То, что другим, эмпатичным, давалось легко - ему приходилось учить, зазубривать, и все равно он промахивался почти каждый раз, веря словам, не понимая интонаций.

Он читал книги про отношения и составлял шпаргалки. Они не помогали: женщины всегда говорили не то, что было написано в книге.

Он маскировал непонимание чужих эмоций этикетом и деликатностью, но это лишь задавало неверное направление. Его поступки принимали то за робость, то за чересчур старомодную вежливость, то за чисто дружеское отношение.

Зайдя в тупик, он молил: "скажи мне правду", но женщин мольбы раздражали и они лишь поводили плечом: "догадайся сам". Они считали, что он невнимателен и нечуток, а он тем временем искал в yahoo, что означает, когда девушка кладет ладонь тебе на колено - и не находил.

Однажды, во время его переписки с девушкой, рядом находился друг, который умел нравиться всем и легко заводил знакомства.
- Давай помогу, - предложил друг, глядя на его мучения. - Что она пишет?
Он продиктовал.
- Пиши, - и друг продиктовал фразу, которая бы не пришла ему и в голову.
Пять минут они так переписывались, и он с каждой секундой понимал, что ему не пришло бы на ум ни одна из этих фраз, которыми так легко сыпал его друг, и которые так быстро разговорили девушку.
- Чувак, а как ты вообще знакомишься? - друг сочувственно положил руку ему на плечо.
- Я слушаю. Я обычно слушаю людей..
- А вот это зря, бро. Девушка никогда не скажет правду мужчине. Да и самой себе-то не всегда скажет.

И действительно.. Девушки говорили ему, что не любят грубых мужчин - и он был великолепно, превосходно, утонченно вежлив - а потом наблюдал, как она уходит к проводнику в поезде, сыплющему сальными шуточками.

Женщины говорили, что не любят робких - и он бросался, очертя голову, с букетами наперевес, встречал после работы, водил в кафе и рестораны - и получал лишь письмо "знаешь, я тут познакомилась с готом. Не пиши мне больше".

Когда он просил сказать их честно о своем отношении, они принимали это за возможность выдать желаемое за действительное, и он запутывался еще больше.
Если бы ему выпало оказаться наедине с обнаженной незнакомкой, он, будьте уверены, укутал бы ее и предложил чаю, после чего завел бы увлекательную беседу - а когда она бы ушла, разочарованная в мужчинах, залез бы на форум пикаперов, где и получил бы нелестное прозвище "алень".

В один из моментов отчаяния от собственного непонимания, он открыл для себя расстановки. Потыркался по разным группам, посмотрел, как что происходит, прежде чем нашел понравившегося психолога - и жизнь его на какое-то время стала проще. Он заказывал расстановку, рассказывал психологу ситуацию - так, чтобы "заместители" не знали о ней, - и слушал, слушал, как девушки - наконец-то! - честно говорили, что чувствуют.

Он предполагал, но не был уверен, что обидел одну девушку. На расстановке ее "заместитель" сказала, что хочет ему отомстить - и он увидел воочию, что она чувствует.

На другой расстановке другая девушка призналась, что видит надпись "запрещено!", и он понял ее страхи.

Он наслаждался этими расстановками, пока психолог не переехала в другой город - и тьма непонимания снова накрыла его. Он все понимал не так, и не понимал то, что было нужно.

Найти девушку, которая была бы готова честно и искренне говорить о своих чувствах и желаниях непросто было во все времена.

Положение усугубили женские тренинги, где учат, что все мужчины, в общем-то, козлы и церемониться с ними не стоит, они просто должны оплачивать счета и угождать женщинам во всем - такая постановка вопроса делает из мужчины не то раба, не то врага, но уж никак не человека, с которым можно поделиться своими реальными чувствами.

Вошедший в моду Булгаков своей фразой "никогда ничего не просите - придут и сами дадут" воспитал уже не одно поколение женщин-Рапунцелей, сидящих в своих башнях в ожидании того ненаглядного, кто "придет и даст". Поскольку редко кто из них задумывается над своими желаниями, то и даваемое все время "не то", и дает "не тот". Говорить о чувствах Рапунцели не научены, так как, просидев всю жизнь в башне и начитавшись женских романов, уже не могут отличить свои реальные чувства от того, что должна была бы чувствовать на ее месте героиня женского романа. А ведь у Булгакова фраза начиналась с "Мы вас испытывали". Маргарита до этого достаточно отдала Мастеру, и не прельстилась на соблазны - вот тут-то ей и предложили возможность выбора. А сиди она в одиночестве в своей башне, не прилагая никаких усилий - кому бы она была нужна?

Одновременно женщины учатся быть самостоятельными на тренингах-достигаторах и самоуверенными на тренингах по поиску себя. Они изучают "женское дыхание" и "семь колен рода", "как вести себя на вечеринке" и "как достичь своей цели за месяц". Мешанина, получившаяся в результате этих суперзнаний, делает из них, как в анекдоте, "хозяйку при знакомстве, шлюху в гостях и королеву на кухне".

Найти женщину, достаточно объективную, чтобы понимать и уметь донести собственные чувства и готовую мириться с тем, что партнеру их придется растолковывать побуквенно, совсем не просто. А ведь они еще и понравиться друг другу должны..

И вот бродит себе броненосец, такой одинокий, по лесу из броненосих. Кто хихикнет, кто на хвост наступит, а кто умело палочкой ткнет. От всех шарахается, а внутри полон любви.

"Что ж тут скажешь - поделом,
Не рождайся броненосцем"

27-28.10.20


Рецензии