Школа CWS. Задание - постапокалиптический мир

             Олег давно хотел их навестить. Они жили не так далеко – в Рязани, чистеньком белоснежном городе на Оке, всего-то 4 часа на скором. Но 4 часа – это тогда, несколько лет назад. Теперь жизнь изменилась, нужно было оформить множество разрешений, чтобы получить допуск в другой город. Олег снял очки, выключил монитор и повернулся к окну.
             За огромным синеватым окном таращился тысячами оконных глаз Сити, такой манящий и далёкий для большинства москвичей. Олег здесь работал – и до нашествия смертоносного вируса, и в период пандемии, и после, когда люди научились жить в новой реальности. Вирус налетел внезапно, унёс миллионы жизней, нанёс непоправимый урон экономике. Он передавался от человека к человеку через дыхание, кашель, прикосновение рук – получается, ни с кем нельзя было контактировать. Люди теперь ходили в защитных масках, перчатках, работали в основном на удалёнке или, как Олег, приезжали на личном автомобиле на работу, стараясь ни с кем не встретиться ни в лифте, ни в коридоре, а общение с руководством и коллегами происходило только по видеоконференции.
              Олег не видел родителей лет пять. Он знал, что они постарели, часто общался с ними по телефону, высылал деньги. Они разговаривали по скайпу, и родители ни на что не жаловались, хотя на лекарства требовалось всё больше и больше средств. “Почему я не рванул к ним сразу, когда всё только начиналось? Казалось, нужно подождать, вирус уйдёт, жизнь наладится, и тогда мы встретимся, обнимемся, я поглажу маму по совсем седой голове, пожму морщинистую сухую руку отца…” - Олег снова и снова прокручивал в голове тягостные мысли, но оправдание себе не находил.
              Он захлопнул ноутбук. Рабочий день заканчивался, а идти никуда не хотелось. Да и было некуда. Театры, кафе, рестораны были закрыты, в магазины пускали по несколько человек, продукты теперь в основном привозили домой курьеры. Да и с курьерами лучше было не контактировать – они оставляли товары перед дверью вместе с чеком и уезжали до того, как хозяин квартиры открывал дверь.
              И тогда Олег понял, что нужно действовать. Потому что родители могут и не дожить до его приезда, могут уйти неожиданно, так и не посмотрев в глаза единственного сына… Он набрал в телефоне  “как приехать из Москвы в Рязань”, Гугл выдал длиннющий порядок действий, но Олег понял, что сможет сделать всё из этого списка, пройти все сложные тесты и получить все разрешения, потому что ждать больше нельзя. Жизнь одна, она и так, как песок, просачивается между пальцев. И нужно прожить её так, чтобы не было мучительно больно…


28.10.2020


Рецензии