Про то, как кузнечик муху обидел

       Жили–были в одном лесу два друга-кузнечика. Одного звали – Зеленый, за его ярко оливковый, сочный окрас шкурки, другого же - Крапчатый, потому что он был в серо- зеленую крапинку. Крапчатый гордился своим окрасом, потому что в таком виде его мало кто мог сразу заметить среди травки и нечаянно клюнуть. И это разумно.

        Зеленый ничем не гордился. Он был скромный. Но такое различие в характерах это не мешало им дружить друг с другом, скакать вместе по полю, кушать сочную травку и радоваться жизни.

        У них было много друзей- голубые стрекозы с прозрачными крылышками, легкомысленные бабочки с мутным прошлым. Просто раньше они были противными зелеными гусеницами, и только потом переродились в миловидные создания, умеющие летать. Они не любили вспоминать об этом и очень гордились и новыми разноцветными крылышками с изысканным рисунком на них, и щегольскими усиками и еще своим умением легко порхать по воздуху, перелетая с одного цветка на другой.

        Очень часто они собирались все вместе на полянке и устраивали там веселые хороводы. Крапчатый и Зеленый стрекотали, бабочки восторженно хлопали крыльями. Это было весело.
 
         На опушке озера у Зеленого была художественная мастерская. Он разрисовывал красками крылышки бабочкам и каждая из них могла менять свой наряд ну хоть каждый день, если захочется. Плату за свою работу он не брал. Ему нравилось делать красоту безвозмездно. 
Таким уж он уродился, бессребреником.

Прилетала к нему бабочка-капустница.
- Нарисуйте мне, пожалуйста, полоски на крылышках, у меня сегодня деловая встреча…
- А мне ничего рисовать не нужно, я и так красивая,- заявляла бабочка-переливница, кокетливо шевеля усиками – разве что цвет усиков изменить немного…
И Зеленый рисовал полоски, раскрашивал усики бабочкам и крылышки стрекозкам и все были довольны и счастливы.
 
        Крапчатый бескорыстным не был. Он был практичным и держал магазин по продаже меда и нектара – покупал по дешевке мед у наивных трудолюбивых пчелок и перепродавал всем нуждающимся. Ну, кто заболеет ненароком или просто пожелает испить нектара по случаю какого-нибудь торжества…

       Но вот однажды весной к ним на полянку прилетел огромный хулиганский майский жук со своими друзьями – забияками и дебоширами.  Покружив над полянкой, залетели они в магазин к крапчатому и стали там безобразничать: выпили весь нектар, покидали на пол бочонки с медом, и он пролился весь на пол, все порушили и улетели восвояси. А крапчатого–то дома не было, он уезжал по делам в соседний лес.

       Вернулся он домой, глядь – все разгромлено.
      - Ох, что же мне делать, как защититься от шпаны? - жаловался Крапчатый своему другу – Зеленому кузнечику.
      - Я подумаю – ответил тот. Думал он, думал и придумал!
      - Идем к дороге, я там видел большие лопухи!

       Пошли они туда, сорвали огромный (по их меркам) лопух и отнесли в мастерскую к Зеленому. И он нарисовал на нем большую птицу – сокола, с огромными крыльями и хищным взглядом, как будто он сидит и смотрит по сторонам в поисках добычи. Получилось так похоже! Страх!

     Отнесли они лопух к магазину Крапчатого, прикрепили его на крышу, и теперь, если глядеть сверху, то всем покажется, будто в траве сидит сокол и смотрит в небо…

      С тех самых пор никто чужой не решался подлететь к Крапчатому в магазин. Приходили только свои, знакомые или знакомые знакомых.
Вот так Зеленый выручил друга.

       И дела у Крапчатого пошли в гору. Он даже поправился, стал важным, жирным и зазнался. Для форсу он сшил себе блестящую малиновую накидку, которую одевал, чтобы пофорсить перед знакомыми. Мол, смотрите, вот какой я успешный! Он уже не участвовал в пирушках и хороводах, которые устраивали стрекозки и бабочки на полянке, а только сидел у себя в лавке и считал выручку – это доставляло ему огромное удовольствие. В соседнем лесу он построил себе многоэтажный дом с забором, с множеством комнат и бассейном во дворе, купил дорогой автомобиль и был совершенно счастлив. Даже начал уже подумывать: «А не податься ли мне в депутаты на соседнем болоте?!» Эта мысль его грела.

        Как-то раз в лавку к нему пришла муха. Она была бедная и денег у нее не было.
- Не дашь ли ты мне немного меда для моего сынишки, он простудился сегодня и у него температура, а мед – лучшее лекарство, помогает хорошо…
- Без оплаты мы не отпускаем – ответил Крапчатый.
Муха так и ушла ни с чем.

- Ты поступил некрасиво, - осудил его Зеленый кузнечик - немного меда для мушки – это благородно, хорошо, да и убытки-то небольшие…

- Не учи меня жить- ответил тот ему - эти нищеброды уже надоели, все просят и просят! - и, задрав нос, Крапчатый ушел гулять по лужайке в своей малиновой накидке.
        И так он развоображался, что совсем забыл об осторожности, наивно полагая, что раз он уж такой богатый, то и прятаться от хищных птиц – не барское дело. А напрасно!

     На беду, летела над ними стайка ворон. Зеленый кузнечик быстренько нырнул в травку и спрятался там.
- Прячься! Склюют! – закричал он другу.
Вороны опустились на лужайку, стали рыскать в траве в поисках пищи. А наш Крапчатый стал толстым, неповоротливым, да к тому же заметным - ведь малиновый цвет далеко видать, и убежать он не успел. И тут его ворон и клюнул. Не стало Крапчатого. Не зазнавайся!

      Вот такая история приключилась на одной зеленой лужайке в лесу.
      Добрый Зеленый кузнечик с грустью вспоминал о Крапчатом. Все же он был его друг и не всегда был зазнайкой-то. Зеленый кузнечик был мудр и, когда у него появились детки, учил их быть добрыми, не жадничать, и не воображать из себя невесть что.

Вот и сказке конец.

28.10.2020г


Рецензии