Турист - первоначальный вариант
<Цивилизация> с прокуренным тамбуром и запахом хлорки - в виде задника последнего вагона поезда "Москва - Воркута", с трудом набирая скорость на подъёме, медленно уползала по рельсам, дальше на север, а я с тоской думал о том, что теперь мне придётся находиться здесь с совсем до этого, незнакомыми людьми; что каждую ночь мы будем плотно прижиматься друг к другу, чтобы не замёрзнуть в вечной мерзлоте; я и - шестнадцать человек, - команда из спортивного клуба туристов "Горизонт".
Через час по узкоколейной железной дороге подошёл местный поезд и на нём мы доехали до посёлка "Харп". Когда мы вышли из вагонов, то нас встретила белая ночь. Слева мы увидели двухэтажные дома служебного посёлка а справа, за колючей проволокой - очертания белых бараков колонии строгого режима "Полярная Сова".
Доносится яростный шум воды, это - Собь! Выше порогов начинался горный склон, по которому ещё выше, отовсюду сбегая и вначале, перекатываясь по камням с безобидным журчанием, горная вода превращалась в стремительный поток, который нёсся к порогам второй и третьей категории сложности.
Саша с Надей переправились на другой берег и протянули страховочный канат.
- Эти пороги ты не проходишь, предупредила Галя и понесла байдарку к месту старта, вместе с Таней Ермаковой.
Раньше мне приходилось видеть байдарки только с трибуны водного стадиона Динамо во время летней Спартакиады в Москве. Но, я решил пройти этот порог любой ценой и подошёл к Жанне, которая наблюдала с берега, а рядом с ней лежала двухместная байдарка.
- Жанна, мы - с тобой. - Она смерила меня взглядом и спросила:
- Как себя чувствуешь?
- Нормально
- Пойдёшь капитаном.
Жанна заметила, что я сижу верхом на шпангауте и крикнула:
- "Садись вниз, как я"!
Я сполз на днище байдарки и стал вспоминать команды, которые должен подавать капитан. И, когда мы подплыли к быстрине, она спросила:
- Почему ты не командуешь?..
... Мы доплыли с ней до противоположного берега, Жанна вышла из байдарки:
- Через этот порог не пойдём - пойдём слева от него, садись вперёд, ты будешь матросом. И мы поплыли обратно, на середину реки. Это было безумным поступком; мы попали в стремнину и водоворот, которые потащили байдарку прямо на камни. Наша группа, на берегу размахивая руками что-то выкрикивала - я испугался и, как дети крутят пальцем над головой и их сверстник, сидящий с закрытыми глазами непроизвольно поднимается со скамейки, так и меня, помимо моей воли такая же сила или не такая, подняла, я оказался на ногах и почувствовал осиную талию - таким подтянутым я никогда ещё не был. Но <<она поднималась выше и выше, плавно, как батискаф, всплывающий на поверхность воды, пока не соединилась с моим сознанием. И мои мысли сразу стали полностью подчиняться ей. Они стали ясными и примитивными: как в объективе фотоаппарата, кругом стало всё в фантастически - острых, живых, ярких, чётких очертаниях и красках. - Вот и центр быстрины, с брызгами разбивается о выступающий из воды камень, под который, завихряясь уходила струя водоворота: - я сделал левым веслом отчаянный гребок и приставив его ниже уровня воды, к скользкой скале, оттолкнулся. Байдарка с тонким визгом нырнула за порог. Изогнутая, с продранным левым бортом, она стремительно несла нас дальше, по воде, где не было камней, а я уставился на своё весло: - согнувшись лукообразно, оно имело жалкий вид и в ушах ещё стоял звук раздираемой обшивки и - от скрежета сминающихся под напором воды шпангаутов; - "садись вниз!" - раздался за спиной голос - Жанны; мы повернули к берегу.
День близился к концу, пороги были пройдены. Надо сходить в посёлок, за хлебом, сказала Галя и несколько человек из нас отправилось в посёлок. Тропинка, по которой мы шли, вела над входом в туннель; к нему тянулся двойной коридор из колючей проволоки, натянутой между высокими столбами. Со стороны зоны до нас доносились выкрики и хриплый лай собак; заключённые строились в колонны а затем направились в нашу сторону. Впереди, позади и по флангам каждой колонны шли взводы конвоиров с собаками. - "Ой, как интересно, давайте же посмотрим", попросила Наташа. Колонна, а за ней другие, встала как вкопанная; вместе с автоматчиками. Задрав головы, они в упор смотрели на длинноногую, в коротких шортах Наташу. Умолкли собаки и наступила гнетущая тишина.
- "Мне страшно, пойдёмте скорее отсюда" - не выдержала она.
- Куда они? - спросил я у Гали.
- В каменоломни.
Низко над обгоревшими поленьями, по которым перебегая с одного на другое ещё играло лёгкое пламя, на жердях из лиственницы висели котелки, в которых, проделав замысловатый путь в прессованных брикетах от г. Грязи, через отдел спецпайков, дымилась гречневая каша, комары кусали через защитную одежду, Марина через накомарник пела авторские песни.
Она оглянулась на Валеру - барда, и протянула ему гитару. Он взял её в руки, перекинул ремень на плечо, и уже тихо перебирал струны; незаметно подстроил одну. Затем откинул назад локоны обрамляющих лицо чёрных волос и одновременно с этим послышалось:
- Альтаир, Якутия!
Раздался тонкий, неожиданно слабый, но дерзкий голос. Он, то мужественно сжимался под хлёсткий, с джазовыми аккордами бой гитары, напоминая чревовещание, то словно сбрасывая с себя оковы начинал вибрировать и дрожать.
4 августа - мы по реке сплавлялись врозь и я плыл в байдарке вместе с Галей. Перед этим, когда мы позавтракали, она сказала: - "Теперь каждый, сам по себе."
Когда наступила белая ночь, но было ещё светло, мы поплыли дальше, через шиверы; вокруг нас, изгибаясь, смешиваясь и перемещаясь между собой поднимались вверх, словно пар в горячем котле густые, серые облака. - "Левым", скомандовала Галя, но байдарка уже успела удариться о камень и развернулась задом наперёд.
Мы научились на слух угадывать встречные камни - над ними шумела вода или наоборот, если были воронки - и продолжали плыть, приближаясь к левому берегу. Байдарка стала задевать дно и садиться на мель, мы были почти у самого берега; но приблизиться к нему мы не могли, всюду наталкиваясь на бурелом. Нам пришлось повернуть назад, и вернуться к шиверам. Но, мы теперь хорошо знали дно, вспомнили, что шиверы здесь тормозят скорость течения реки, и что медведи здесь так же стоят в воде и что можно продолжать осторожно плыть; и что с двух часов ночи станет снова светло, и мы снова отплывём к правому берегу, где не было шиверов. Отчаяние, охватившее нас, сменилось надеждой. Сидя на месте матроса и откинувшись спиной на переднее сиденье, я отталкивался ногами от речного дна, направляя байдарку ближе к берегу или удаляясь от него; такое плавание убаюкало меня и я стал ловить себя на том, что засыпаю и плыву с закрытыми глазами. В два часа ночи мы выплыли из шиверов и остановились у правого притока Соби - Хараматалоу *.
5 - 6 августа - непрерывно шёл дождь, к нам присоединились Наташа и Саша Фролов. На этом месте стоял охотничий бивак, в котором мы нашли топор, соль и спички.
7 августа,
- мимо нас проплыла на байдарках команда туристов из Ленинграда. Я предложил им остановиться у нас, однако они отказались: "Спасибо, мы - дальше". Следом за ними показалась ещё одна байдарка, в ней сидели мужчина и женщина. Поглядывая в нашу сторону, они перестали грести и стали совещаться между собой. Я тоже оглянулся на своих: Фролёнок сидя за столом читает своего Конан Дойля, отхлёбывая горячий чай из своей эмалированной кружки, Наташа мурлыкает под гитару очередную бардовскую песню, вглядываясь в каракули самодельного песенника, Галя поправляет жар под котелком с ухой. Проплыв мимо нас, байдарка вернулась назад и пристала к берегу.
Когда мы стали знакомиться, я спросил у женщины:
- Вы - артистка?
- Вы угадали - как вы угадали?
- В июле, в нашем городе были гастроли Горьковского
театра оперы и балета. Здание драматического театра и все центральные улицы нашего города были обклеены афишами. На одной из них, название оперы Иоланта и портрет исполнительницы в главной роли:
- Афиши - не обманывали ...
- Это наш художник постарался, улыбнулась она.
Певица рассказала, что сразу, после окончания гастролей она со своим спутником отправились в поход...
: - А, как же вы не побоялись - только вдвоём?!
- А у него, наган.
Из леса стали доноситься выстрелы и к нам тут же подошёл её спутник - "стреляют?" - спросил наш гость и, не получив ответа, добавил - "но, нам пора"...
8 и 9 августа, ловили с Фролёнком на кораблик хариуса - так Фролёнок называл свою дощечку из коры, к которой была привязана короткая леска с "мушкой" на конце. Управляя им словно парусом, мы заводили его против течения на середину реки, к перекатам, где в ямах стоял крупный хариус.
На ласе, вниз по течению мы с Галей обогнули рукав Хары и подплыли к группе Постникова, убедились, что здесь было не меньше комаров; за ними гонялась такая же трясогузка, как наша.
Десятого августа - присоединились к группе Постникова: - развели костёр и сложили камин. На растянутые между деревьями шпагаты, которые пересекаясь между собой образовали четырёхугольник, была накинута полиэтиленовая плёнка, края которой с четырёх сторон спускались до земли. Снаружи шёл дождь, а в нашем камине горел костёр. После бани все мы сели за стол - толстое бревно от поваленной старой лиственницы, завезённым зачем-то сюда, кем-то и когда-то, совершенно - из других широт. К этому столу Сергей поймал в "Чёрной речке" - притоке Соби двух щук а Саша Постников подстрелил девять уток. Постников достал и передал по столу сучки - бутылки, в которых был древесный спирт, Марина пела и над ней по растянутой плёнке стучал уральский - <сопливый> дождь...
11 августа.
Благодаря своим притокам, Собь становилась всё полноводней. Огибая подножия пологих холмов, за которыми начинался лес, покрывающий невысокие горы, так мы плыли весело и беззаботно ещё два следующих дня. Находясь в байдарке можно было на время отдохнуть от комаров и мы причаливали к берегу только с наступлением сумерек. Но, потом нас остановил дождь и нам пришлось высадиться на-никому не знакомое место. Мы укрылись в палатках, но дождевая вода проникала маленькими ручейками и под них. Тогда я взял сапёрную лопатку и сделал неглубокую траншею вокруг нашей палатки. Сделав навес из еловых веток, мы развели под ним костёр. Проходил день за днём, а дождь всё продолжался. Вторя дождю пела под гитару Марина.
На пятый день мы увидели на байдарках группу Постникова - то, что они были <весёлые и довольные> послужило для нас сигналом, мы последовали их примеру; и вся их <хитрость> заключалась в том, что нужно было время от времени причаливать к берегу, переворачивать байдарку и выливать из неё дождевую воду. ... Через несколько дней мы доплыли до того места, где нас поджидала группа Постникова. (Но без него самого и Сергея).
- Зачем они выбрали это место?, спросил я у Гали.
- А они просто не знают, куда дальше плыть.
- А ты знаешь?
- Подождём до утра, мне надо увидеть утром.
Я обратил Гали-но внимание на то, что комаров стало меньше. Верно, ответила она и будет ещё меньше. - Но, не торопись радоваться, дальше - вечная мерзлота, и ты так уже не поспишь на земле, а вместо комаров появится мошка и тут накомарники уже не помогут.
Все пятнадцать человек за ужином молчали. Марина не прикоснулась к гитаре!
1 сентября.
Утром, выбираться из палатки Галя не торопилась.: - "Пусть подождут"..; мы увидели, что кроме нас, все давно уже в сборе и сидят вокруг костра. Кроме Саши Малявкина - он никогда не сидел на месте. Галя, Надя и я спустились к реке. Я увидел остров. Это - не остров, сказала Галя, слева земля. - Туда, добавила она и показала рукой на правый рукав.
- Ты уверена? - удивилась Надя. Никто из нас не верил до конца в то, что мы плывём правильно, пока не начали попадаться рыбацкие сети и растянутые под водой верёвки с подвешенными на них острыми крюками - "баграми". Самих рыбаков не было видно, но не успели мы высадиться и расположиться на берегу, как раздался звук мощных моторов и мимо нас пронеслись один за другим двое чукчей на импортных моторных лодках. Галя подошла к берегу, чукчи продолжали носиться перед ней взад и вперёд. Одна лодка остановилась у противоположного берега и чукча что-то крикнул, Галя махнула ему рукой и мне, чтобы я не "высовывался". Браконьеры подплыли ближе и бросили якоря. Вдвоём, баграми они вытащили и приволокли из одной лодки осетра. Оставив лежать его в воде, они вернулись за вторым. Получив за них деньги, <Чукчи> умчались вверх, по реке. Сейчас инспектор может "нарисоваться", быстрее уносите в лес, скомандовала Галя.
Едва мы успели разделать рыбу и спрятать в <вечной мерзлоте>, как неслышно подплыл катер, из него вышел человек в защитной, зелёной форме. Вначале, он тихо поздоровался, затем молча стал озираться по сторонам:
- "Сетей нет?, - где ваш руководитель?"
- "Там задержался, скоро появится", махнув рукой в сторону реки, отвечала Галя.
- "А я вас, кажется, помню, вы три года назад также с группой здесь были"; затем он присел к костру:
- "Браконьер появился; - Вы слышали выстрелы у Хары?" - мы, конечно, промолчали...
Галя и я проводили его до катера, и он предупредил: - "Вы знаете, что покупать рыбу нельзя, - на станции уже многих поймали".
- Постникова нужно предупредить, сказал я, когда отплыл катер. - Не беспокойся, они - друзья. ... Благодаря этой дружбе, к нашему осетру добавился и древесный спирт - сучёк. Когда уха была готова, мы принесли с берега свои байдарки, перевернули их кверху дном и осторожно расселись на них, чтобы не погнуть шпангауты. ... На гитаре нам аккомпанировала лауреат всесоюзных консурсов - Марина Самойлова*.
1 - 4 сентября,
... Мне приходилось всё чаще отгонять мысль о том, что мне придётся снова тащить свой тяжёлый рюкзак вместе с рыбой через пол-страны... - "Нельмы нет", отдавая десять сигов за два сучка, "отрезал" Постников.
5 сентября я и Галя на байдарке доплыли до Катравожи. <Ханты> - оленеводы кочевали по тундре а потому, в посёлке мы встретили мало людей и много бездомных собак, которые держались большими стаями. Мы зашли в местную пекарню. Из приоткрытой печи светлый, голубоглазый парень в это время доставал румяные буханки белого хлеба. Заложив в неё формы с тестом, он подошёл к нам, но в разговор не вступал.
- "Что он тут делает один, <светлый в посёлке>?", спросил я у Гали, когда мы вышли наружу.
- "Бомжует".
Катер, идущий до Салехарда был неисправен и все, кроме нас разошлись снова по своим домам. Перед тем, как обратно возвращаться на берег, мы с Галей зашли "просто так" - в магазин. Почти следом за нами вошли два речника. Когда они проходили мимо нас к прилавку, то капитан - а, на нём была капитанская фуражка, "с первого взгляда" успел влюбиться в Галю, а я - спросить у помощника, куда они плывут?
- "До Салехарда", - "Mы никого не берём!"
- "Куда им?", спросил старший и обернулся к нам: - "Подходите к причалу, ждать не будем".
... - Вещи давайте, крикнул помощник. Зайдя в воду и утопая в илистом дне, Галя протянула ему рюкзак, который он одной рукой легко перекинул через борт.
Я вовремя успел подхватить обратно свой рюкзак вместе с помощником. Не отпуская рюкзак, он согнулся вслед за ним через перила "в три погибили" и его ноги оторвались от палубы. Подбежал капитан. Одной рукой он схватился за помощника а второй за мешок. Катер качнулся:
- "Что там?" - захрипел помощник.
- "Рыба", - признался я.
Мы спустились в каюту. Она была обита деревом, по краям стояли диваны, а в конце - в углу деревянный буфет. В центре стоял овальный стол, за которым, сидел одинокий пассажир, на столе лежал чёрный "дипломат" и он пролистывал какие-то бумаги. От него узнали, что мы плывём на катере начальника пароходства Обской губы. Наш попутчик был командирован в Сургут, инспектировать проф - тех - училища; катер был выделен ему до - Салехарда. B каюту спустился помощник и позвал нас к капитану. Капитан сидел за штурвалом, а на кожухе рулевого управления, за его сиденьем стояла бутылка с водкой. Увидев нас, он крикнул помощнику:
- Наливай!
От наших денег он наотрез отказался:
- "Мы денег не берём!".
- "Водка есть?" - тут-же спросил его помощник.
... И плыть было <весело>: капитан с помощником "наливали", штурвал вращался как "Маятник Максвелла" то вправо, то влево, а за окном капитанской рубки открывалась широкая панорама приближающейся Обской губы. Через слияние двух рек, катер на полном ходу вплыл в неё и мы увидели перед собой плывущий со стороны Карского моря, сверкающий огнями трёхпалубный пассажирский лайнер, который подавал нам низкий и протяжный гудок. Катер повернул к Лабытнанги, и мы узнали, что капитан здесь живёт и будет выходить.
- От Лабытнанги до Москвы идёт поезд? - спросил я Галю.
- Идёт.
- А откуда лучше - до Москвы, от Салехарда или от Лабытнанги?
- А - всё равно!
... Взяв на плечи Галин рюкзак, капитан проводил нас до железнодорожного вокзала. Восьмого сентября мы были в Липецке, где на вокзале нас встретил Миша Хованский...
......................................
Я протянул капитану две красные десятки, но он отказался:
- Мы денег не берём.
- Водка есть? - перебил его помощник.
- "Нет",
- "А хариус есть?"
- "Хариуса нет!" ... И плыть было <весело>: капитан с помощником "наливали", оставленный ими штурвал свободно вращался то вправо - то влево, словно "Маятник Максвелла", а за окном капитанской рубки открывалась широкая панорама приближающейся Обской губы.
И через десять минут, через слияние двух рек, катер на полном ходу вплыл в Обскую губу, наперерез баржам и сухогрузам, которые терпеливо ждали, когда мы проплывём мимо них. Сверкающий огнями пассажирский, трёхпалубный теплоход - лайнер плыл от Карского моря, подавая нам низкий и протяжный гудок. В ответ, помощник схватил рупор и над Обской губой раздался отборный мат, после чего тот сразу дал задний ход. Наш капитан выходил в Лабытнанги. Мы с Галей решили выйти вместе с ним зная, что от Лабытнанги до Москвы тоже идёт поезд. Капитан взялся нести Галин рюкзак. Когда мы подходили к вокзалу, он попрощался с нами и скоро пропал в темноте. И на этом месте моего рассказа я заметил, что дневник мой закончился, и я чуть-было не начал описывать о том, что было дальше.
Эпилог
Проводница принесла в купе, нам арбуз и - Галя не выдержала... - она голодала месяц и четыре дня и хотела так продержаться до приезда в Липецк.
С остановками в Александрове, у Жени с Наташей и в Москве, у своего приятеля Жени Гагарина и его жены Нины мы приехали в Липецк утром 8 сентября. На следующий день пришёл на работу.
- "Ну расскажите нам пожалуйста, о каком - нибудь интересном моменте, который был с вами в походе", спросил ведущий*. - Что я сейчас им - всем расскажу..? - и я начал рассказывать о шаманке... ... "Мы посолили всю нашу рыбу на берегу Соби, я сказал Гале о сильном впечатлении, которое произвела на меня молодая мансийка в магазине. Галя нахмурилась: - Я забыла тебе сказать, что в Катравожи шаманы есть - надо быть осторожным"
Наступила интеллектуальная тишина... -
- А вы бы привезли её с собой... - ничего не отвечая, я взял со своего стола портфель и поставил на стол начальника** - нельму. - Первым, и как всегда, по-праву заговорил начальник: Александр Гаврилыч, у вас, кажется, нож, я видел?
------------------------------------------
* Гуртовой А. Г.
** Синицкий В. Б.
* Хараматалоу
* Фролов - младший - "юный раколов"
** Кораблик - дощечка из коры дерева с одним заострённым торцом.
14
Не помещено в рассказ
"1 сентября
На следующий день мы спустились на байдарках до Катравожа;
Галя купила соль для рыбы и два сучка по цене пять рублей. Когда мы плыли против течения обратно, нам не хватило сил, чтобы проскочить узкое место между большим подводным камнем и берегом и вконец обессилев, мы выползли на берег. От берега до середины реки шли сплошные перекаты, между которыми против течения проскочить было невозможно. Галя удерживала нашу байдарку на воде, а я разматывая шпагат, поднялся на обрыв и подождал Галю. Всё шло по плану, но нам путь преградило стадо коров, которое паслось на самом краю обрыва. Галя пошла спокойно прямо на них, я за ней, потому что всегда боялся коров. К нам подбежали две крупные сторожевые собаки. И впервые я увидел Галю испуганной. Ну, - этих-то я не боюсь, успокоил я Галю и уже решив, что сброшу их сейчас с обрыва, они это почуяли и подались назад. Благополучно пройдя участок с обрывом и спустившись снова к воде и к нашей умной байдарке, которая давно стала нашей крепостью, мы поплыли на ней дальше. Мы снова видели перед глазами её преданный, с привязанным на конце тонким канатом нос, который словно говорил нам: - "теперь не беспокойтесь, теперь - я снова с вами".
15
"Нам предстояло плыть обратно, под дождём, снова через коров с собаками, - потому-что Галя не могла уже ни веслить ни носить, с первого дня нашего путешествия она голодала..."
"все завтракают у костра, мы - хариуса, нас - комары, комаров - трясогузка и хариус. Все друг друга едят - вечное движение! - заморосил дождь..."
--------------------------------------------------
""Моё дело было маленькое, меня послали." Светя себе жучком, он нащупывал палкой спрятанную в траве рыбу, отбрасывал ко мне, считая до десяти.
Всё, сказал он, ..."
" . (С 1 по 3 сентября)
- Надо унести - сейчас приедет инспектор, сказала Галя.
Саша Малявкин, Витя и Коля - фотограф приподняли "маленького" осетра, - "За туловище", - руководил Саша, прибежал Саша Фролов и взялся за хвост, - "бросай ты его! - закричал Малявкин, но было уже поздно, брюхо осетра провисло и плавно опустилось на каменистый берег.
Галя одела рукавицы, вышитые ею цветными нитками под хохлому, подошла ко второму и двумя руками взяла его за хвост.
- Тогда я позову их, пусть помогут, возразил я снова, видя, что наши товарищи взяли передышку и внимательно наблюдали за нами
- Они не станут помогать.
- Тогда, почему они взяли маленького, а нам - большой?
- С собой возьмём.
16
- Что?!, а лас?! - Галя:
- Малявкин возьмёт, а мы у него - байдарку.
- А у него зубы есть?
- Есть, наверное.
- Не пожалеешь свою рукавицу?
Взяв за верхнюю губу, я поднял вместе с ней руку над головой... Хвост и небольшая часть рыбы оставалась на земле и когда я нёс рыбу, то нижняя её часть легко скользила за мной по камням.
Осётр стал ещё тяжелее и начал сильно вздрагивать, я испытал лёгкий испуг, ведь, эта рыба-кит была в длину чуть-ли не в полтора раза больше меня самого! И тут я увидел, как Галя догоняет хвост, поднимает его с земли и тащит на себя, а Николай снимает нас из-за деревьев фотоаппаратом..."
" ... Сидя на корточках, Галя принялась пилить осетра ножом для - бутербродов... Я курил и молчал...
- Здесь каждый своё имеет.*
- Платочки в руках теребят?
- А сапоги у тебя - чьи?, а лас?, а палатка?..."
" 8 и 9 августа - Фролёнок - ловля хариусов,
Фролёнок натянул на себя болотные сапоги, прицепил за пояс садок и пройдя вдоль берега шагов на шестьдесят вниз по течению, зашёл в воду, достал из левого и правого кармана раздвоенные щепки с намотанным на них тонким шпагатом. Достал из-за пазухи куртки кораблик и опустив его на воду, стал быстро крутить в руках щепки, разматывая и скидывая с них шпагат. Кораблик повернул к берегу, но Фролёнок зашагал против течения и управляя им словно парусом, подвёл к перекатам, где в ямах стоял крупный хариус."
17
" Дальше, - наша группа погрузилась на байдарки и пройдя ещё несколько небольших порогов, начала спуск по реке.
Мы с Галей остановились мы на прибрежной косе и стали поджидать отстальных.
- Я пойду вверх по течению искать их, спросил я Галю? Ведь, что-то наверняка случилось! Не надо, ответила она. Во - первых здесь ты не сможешь подойти близко к берегу из-за бурелома. Во-вторых, если-бы что-то произошло с ними на реке, то их давно - бы уже пронесло мимо нас и мы-бы их увидели. А значит, они где-то, на каком-то одном из берегов застряли
Первыми на ласе плыли Надя, Таня Ермакова и Жанна. Следом за ними плыли Саша и Наташа. Один с миской а другая с кружкой в руках, их байдарка подойдя к берегу, затонула."
"Как себя чувствуешь? - спросила Надя, подойдя сзади. - Я стоял на берегу Хары и наблюдал, как Саша с Посиком во второй раз проходят порог, который ещё предстояло пройти всей группе. -Хорошо, ответил я, удивившись неожиданному вопросу, откуда она прознала про язву в моём желудке? ведь, даже Гале не говорил? - Пойдёшь с Жанной матросом, несколько сурово сказала Надя и показала на стоящую у края воды, рядом с байдаркой красавицу "с глазами синих озёр" - (позаимствовано мною у Саши).
Хорошо, ещё никак не веря в происходящее, но как можно невозмутимо ответил я. Где-же Галка, озирался я по сторонам, ища спасения... А вон - же, выводит с Посиком байдарку вдоль берега к месту, от которого можно попасть на быстрину, несущуюся прямо на двойной порог. Пока не поздно, надо отказаться, резонно запрыгала мысль в голове, ведь Галя предупредила: этот порог я не прохожу!
18
Байдарки на воде и сидящих в них людей с вёслами мне доводилось видеть лишь, в детстве лишь один-единственный раз, но только, с трибуны водного стадиона Динамо во время Спартакиады.
Чувство опасности и искушение повторить, самому испытать только - что - увиденное, чему - только - что так восхищался и завидовал... и, - Жанна "как на картинке, одиноко..." стояла у двуместной байдарки! - я решительно зашагал к ней...
Спустили в воду байдарку. Я старался быть уверенным, каким должен быть матрос. И, - пойдёшь капитаном? -спрашивает Жанна."
<Человек, сидящий в байдарке сзади, носит гордое звание капитана; сидящий спереди - матроса. Вместе они - экипаж.>
"и мои мысли сразу стали полностью подчиняться ему. Они стали ясными и примитивными: как в объективе фотоаппарата, кругом стало всё в фантастически - острых живых, ярких, чётких очертаниях и красках; все мои мысли, освободились от .......бренного тела и находились теперь в такой свободе, что одновремённо умещали множество отчётливо- ярких картинок из прошлой жизни... "
"Растянувшаяся вдоль берега и наблюдающая за нами группа размахивала руками и что-то выкрикивала, но расслышать было ничего нельзя из-за ревущего потока воды ... "
19
"Когда мы шли вдоль высокого и крутого берега, то можно было хорошо рассмотреть и ещё раз изучить этот участок реки с порогами. Я невольно снова представил себя вместе с Жаной несущимися в хрупкой байдарке на торчащую из воды каменную глыбу-убийцу и только сейчас по-настоящему испытал запоздалый страх. Впечатляет?, это какой категории?, пошутил я. - Ты теперь сядешь в байдарку только после порогов и от меня теперь никуда не отойдёшь, отрезала она. И я больше не шутил, я догадался, что это негласное правило для спортсмена-водника. Сашу тоже будто подменили... А все остальные были настоящие молчуны, без признаков эмоций. Вначале для меня это было непривычным и даже смешным, затем стало нравиться а затем я стал таким-же как все. И став частью природы, почувствовал в себе внутреннюю перемену и был очень доволен тем, что принял её."
"Мы поднимались в гору, дальше со стороны реки находились белые бараки за колючей проволокой. С того места вдоль подножия горы тянулся очень длинный коридор из колючей проволоки, проходил под нами и вёл дальше, в каменоломни. Само поселение находилось по горе выше, и там был последний перед переходом доступный для нас продуктовый магазин. В этом необычном по ассортименту маленьком помещении для нас, однако нашлось нужное количество буханок чёрного и белого хлеба, сахар, сухое молоко и сухофрукты. С полными рюкзаками и сумками мы потащились вниз с горы обратно к берегу."
" И с этого момента мой слух был наполнен этим шумом днём и ночью, весь поход он нас убаюкивал перед сном и каждое утро возвращал в реальность. Он не раздражал меня, и в один из дней я вдруг услышал: - какие, всё - же
20
- неповторимо мелодичные и прекрасные звуки исходят от несущейся по шеверам этой горной чистой воды; в застёгнутой наглухо от комаров палатке я вдруг наотрез отказался прихлопнуть, одинокого комара. Я перестал считать их своими врагами." (Вот, что туризм с людьми делает.)
"Был тут-же разведён костёр для чая к которому затем добавились белые сухари с изюмом из нашего продуктового запаса. Позавтракав, принялись собирать байдарки, лас с двумя вёслами. Переоделись в защитные костюмы от мошки и комаров и переобулись в болотные резиновые сапоги. Следы от костра тщательно были уничтожены!"
Выдержка из моего дневника: "Вышли из поезда - белая ночь. Понесли рюкзаки на берег реки Собь. Перекусили. Собрали байдарки, лас, стали переправляться на другой берег. Раскинули палатки. Стали готовиться к переходу. Я наблюдал, как Надя и Саша дважды прошли порог. Затем, выявил желание. Надя спросила: "как себя чувствуешь!" Я ответил, что нормально.Жанна была капитаном, я - матросом. Она сидела сзади, я - спереди.
Завели лодку вверх по течению, сели и...., что здесь началось!!! Понесло! Жанна командует, я стараюсь, ничего не выходит. Байдарку подхватило и понесло. Засели меж двух камней. Жанна командует, я гребу, ничего не выходит. Сидим между камнями. Надя с берега нам что-то показывает и кричит, но ничего не слышно из-за ревущего потока. Наконец Жанна вышла из лодки и столкнула её. Снова она командует, я гребу. На этот раз нас занесло на лодку, которая стояла на берегу. Здесь мы поменялись местами. Я стал убеждать, пойти справа, по более сложному месту,она настояла на том. чтобы идти слева. Я подчинился капитану. Проскочили две быстрины и причалтли к берегу."
__ "Через порог не пойдём, cадись вперёд, ты будешь
матросом".
Течение подхватило байдарку и понесло к порогу. А перед ней возникла из глубины светлая струя. Увлекая за собой байдарку, обгоняя нас под врдой и всё сильнее завихряясь. Поднявшись из глубины, она притянула к себе днище нашей байдарки и не отпускала, а сама, - устремлялась вниз, под каменный выступ. И тут я вспомнил о Жанне:
- "Ну, всё!" - услышал я за спиной...
- Нет, не всё! - встав на ноги, я сделал резкий гребок и нос байдарки чуть качнулся в сторону: - Удар пришёлся сбоку, от прямого столкновения отделяли несколько сантиметров! - Раздался визг раздираемой обшивки и треск гнущихся шпангаутов... Приставив к камню весло я оттолкнулся от него...
- Садись вниз! - крикнула Жанна..."
22.04.2020
-------------------
* Пикник (Деревня)
Свидетельство о публикации №220102800896
