Отрывок из рассказа Турист - 19. 07. 20
Владимир Фогельгезанг
- "До Салехарда", - "Mы никого не берём!"
- "Куда им?", спросил старший и обернулсяк к нам: - "Подходите к причалу, ждать не будем".
... - Вещи давайте, крикнул помощник. Зайдя в воду и утопая в илистом дне, Галя протянула ему рюкзак, который он одной рукой легко перекинул через борт.
Я вовремя успел подхватить обратно свой рюкзак вместе с помощником. Не отпуская рюкзак, он согнулся вслед за ним через перила "в три погибели" и его ноги оторвались от палубы. Подбежал капитан. Одной рукой он схватил помощника а второй - мешок. Катер качнулся:
- "Что там?" - захрипел помощник.
- "Рыба?", ответил я.
Спустились в каюту, обитую деревом, в которой имелся буфет а по краям стояли диваны, мы увидели пассажира, сидящего за овальным столом, на котором лежал его дипломат, а сам он пролистывал какие-то бумаги. От него мы узнали, что мы плывём на катере начальника пароходства Обской губы. Сам он - едет в Сургут, инспектировать проф. тех. училища; а катер был выделен ему до - Салехарда.
К нам с палубы спустился помощник: - "вас зовёт капитан". Тот сидел за штурвалом, на кожухе рулевого управления стояла водка и лежали открытые, но не тронутые консервы. - Наливай! - приказал капитан помощнику. Я протянул капитану две красные десятки,
- Мы денег не берём, обиделся капитан,
- Водка есть? - перебил его помощник,
- "Нет",
- "А хариус есть?"
- "Хариуса нет", честно ответил я.
Оставив штурвал, капитан присоединился к нам. И плыть было весело - штурвал крутился "вправо-лево", <пока> мы не сели на мель. Капитан с помощником забыли о нас и принялись по-очереди садиться за штурвал, и раскачивать катер - вызывать буксир им не позволяла честь экипажа - катера начальника пароходства Обской губы. Когда водка в капитанской рубке закончилась, то помощник по рации передал: - ящик водки, ... да, и "осетр" не забудь! И уже стало смеркаться, когда наш катер начал "сползать" с илистого дна широкого устья Соби. Но, если быть точным, то <просидели мы там> полтора часа а через десять минут, через слияние двух рек, на полном ходу вплыли в Обскую губу, наперерез баржам и сухогрузам, которые как по команде останавливались и ждали, когда мы проплывём мимо них. Сверкающий огнями пассажирский, трёхпалубный теплоход - лайнер плыл от Карского моря, подавая нам низкий и протяжный гудок. В ответ, помощник схватил рупор и над Обской губой раздался отборный мат. Теплоход, остановился и дал задний ход. Наш "капитан" выходил в Лабытнанги. Мы с Галей решили выйти вместе с ним, чтобы не испытывать судьбу с пьяным помощником. Поскольку, я предполагал, что в Салехарде нас встретит наряд милиции, <<чтобы убедиться, хариус я везу или не хариус>>, а в этих краях знали ему цену. В наказание за <<хариуса>>, катер прошёл мимо пристани, за которой находилось здание вокзала и пристал к берегу в - километре от неё, откуда было поближе до дома капитана и настолько же дальше от железнодорожной станции. Капитан взялся нести Галин рюкзак. Когда мы подходили к вокзалу, он попрощался с нами и скоро пропал в темноте. Электрический фонарь, который висел над входом в здание вокзала, освещал четыре ступеньки деревянного крыльца. На третьей ступеньке мой рюкзак потащил меня назад а Галя, идущая следом за мной, прислонилась к <нему>: - "Хорошо, капитан не видит".
19.07.20
Свидетельство о публикации №220102800919
