Олег 1

Герой из Средней Мазы
Надежда Хисметова
НЕПОБЕДИМЫЙ ДУХ В СЕРДЦАХ

1 мая 1926 года в селе Средняя Маза Радищевского района родился очень красивый и талантливый человек Виктор Федорович Арефьев. Свой юбилей уважаемый на селе человек, последний живой среднемазинский участник военных действий ВОВ встретил в прекрасном настроении, с саратовской гармоникой в руках. Средняя Маза, известная прежде всего тем, что здесь провел последние 10 лет жизни и умер Герой Отечественной войны 1812 года, поэт, сподвижник Александра Пушкина Денис Васильевич Давыдов, всегда имела высокие нравственные традиции и глубокие культурные корни. Арефьев закончил школу, построенную в 1872 году по инициативе Ильи Николаевича Ульянова и при содействии Николая Денисовича Давыдова. Присутствовал на торжествах, посвященных 160-летнему юбилею Дениса Давыдова, организованных 27 июля 1944 года известным советским писателем Н.А. Задонским, автором книги «Денис Давыдов». Эти праздники до сих  проводятся ежегодно в Средней Мазе и стали доброй традицией. Жители села с молоком матери впитали высокие патриотические чувства. И призванный 8 октября 1944 года в действующую армию Виктор Арефьев пошел в первый бой легко и радостно, как в учебный. Он не ведал страха. Вообще-то, о войне и подвигах Виктор Федорович не любит говорить, считая, что на войне был мало, и вклад его в Победу не велик. Тем не менее молодой солдат успел получить два ранения в левую руку: одно легкое, второе тяжелое. И из-за последнего очень долго пробыл в госпитале. Награжден двумя боевыми медалями: «За взятие Киненгсберга» и «За отвагу». Победу встретил около передовой командиром танка Т-34 в городе Черняховец Калининградской области. После войны долго оставался в действующей армии. Служил как и воевал в Прибалтике: сначала в Риге, затем в Каунасе, - на заводах по ремонту танков.
Ровно через год после призыва в армии 8 октября 1945 года во время краткосрочного отпуска женился на землячке  Косолобовой Евдокии Ивановне. После демобилизации всю свою творческую энергию и энтузиазм отдал родному Радищевскому району. Основную часть трудовой жизни отработал в совхозе «Сызранский». Был председателем рабочего комитета. Долгие годы работал главным инженером в совхозе «Степной» с административным центром в Калиновке. Сейчас живет на Родине в Верхней Мазе. Пользуется авторитетом у односельчан, которые его ценят как виртуоза игры на баяне и гармонике. Ни один праздник на селе не проходит без его участия. Люди с удовольствием слушают проникновенные и глубокие почти органные звуки баяна, которые звучат раздольно благодаря высокой техники исполнения над лазоревыми просторами редкой красоты. А места там действительно загадочные: лунные горы, на взгорьях которых цветут неделю в год лазоревые цветы. В честь уникальных растений в Радищевском районе проводится даже фестиваль «Дикий тюльпан».
У Арефьева два сына. Анатолий был военным вертолетчиком. Дослужил до звания полковника. Второй сын Александр пошел по стопам отца и всю жизнь проработал в Агропроме. У Виктора Федоровича три внука (два из которых офицеры-вертолетчики),  внучка, четыре правнука и правнучка, которые любят дедушку. Традиционно каждый год пока позволяло здоровье и были живы участники боевых действий Арефьев встречался с однополчанами в 28-ой школе Ульяновска. В Радищевском районе заботятся о ветеранах Отечественной войны, часто дарят ценные подарки. В апреле-месяце Арефьев был на профилактическом лечении в госпитале для ветеранов ВОВ. Он ценит внимание и поддержку, не теряет оптимизма, считает, что ему повезло: «Вернулся живой с такой жестокой войны и столько лет прожил в мирное время!»

4.05.2006   


Рецензии