Олег 3

Поэтому война была такой короткой
Надежда Хисметова
Поэтому война была такой короткой

В городе Ульяновске живет участник короткой по срокам и очень тяжелой и жестокой по развязке войны с Японией Иван Дмитриевич Балашов. Военные события, происходившие с 9 августа 1945 года по 3 сентября 1945 года, оставили глубокий след в сердце ветерана. С горечью и восхищением рассказывал Балашов об этой кровавой схватке, унесшей столько жизней уже после 9 Мая 1945 года.
Войска Забайкальского фронта, в составе которого воевал помощником начальника по спецсвязи лейтенант Балашов, двигались с Юго-востока в направлении Харбина на Чанчунь. Переходы в жару по 50-60 км в сутки по горным перевалам требовали  очень хорошей подготовки. А жестокое сопротивление воинов-камикадзе, бросавшихся опоясанными гранатами под танки и другую движущуюся технику, большого мужества и моральной стойкости.
Я невольно растерялась, понимая из рассказа размах и жестокость военных действий на трех фронтах и Дальневосточном Океанском флоте. Сам разведчик чудом избежал плена, совершив благодаря самообладанию подвиг, проторчав в застрявшей в песке машине три часа. Обороняясь, он сумел расшифровать и послать две телеграммы. Одна из них была особой важности.
За что был награжден Родиной медалью "За отвагу".
Кроме нее в коллекции Балашова еще немало правительственных наград - Орден Отечественной Войны 2-ой степени, медали за Победу над Германией и Японией, Орден Дружбы народов и многие другие.
Да война всегда очень тяжела и незабываема. И я - очень счастливый человек, так как имела возможность беседовать с очевидцем этих жестоких, последних сражений второй Мировой войны. Война даже как-то символически связана с личностью Балашова. Он родился, как поэт-бард Булат Окуджава 9 мая 1924 года. В дальнейшем Булат Шавлович очень гордился, что он родился в День окончания войны, в которой он был активным участником. А Иван Дмитриевич ещё гордится тем, что он женился 3 сентября 1946 года в день окончания войны с Японией. Он задумчиво сказал мне: «Если, Бог даст, доживу, и на следующий год будет 60 лет, как мы живём очень дружно с моей милой Александрой Алексеевной…»
Но главная награда для Ивана Дмитриевича - любовь учеников, бескорыстная светлая настоящая. Она пронизана благодарностью спортсмена-борца к учителю наставнику, который помог личности выковать характер в вечном состязании с самим собою в окружающем мире, полном препятствий, стартов и финишей. Если человек в душе спортсмен, он в жизни всегда взойдет на свой личный пьедестал.
В Ульяновск Балашов приехал в 1948-м. Сначала работал учителем физкультуры в 24-й школе. Потом в 1955-м перешел в 33-ю в Засвияжье. Она тогда только открылась. Иван Дмитриевич начал с нуля и вывел школьную команду в лидеры. Его ученики были чемпионами района и города по баскетболу, выигрывали спартакиаду школьников, которая включала в себя 14 видов. Кроме того, шесть раз ученики 33-й побеждали в самом престижном соревновании учебного года - эстафете на призы газеты "Ульяновской правды". Правда, сам Балашов чаще вспоминает другие соревнования. Трижды мои ребята участвовали в финале всесоюзных соревнований "Старты надежд", - говорит Балашов.
33-я школа гремела на всю страну. Многие ученики были членами сборных России и СССР: Лиля Захаркина, Володя Смирнов, Галя Варламова, Таня Дьяченко, Валера Андреев, Владислав Андрианов, Рая Смирнова, Братья Клецкины, - были не только гордостью школы, но и гордостью страны. А занимался этим огромным и неугомонным коллективом один человек. И этот человек успевал каждому все объяснить и все показать. Собранность и удивительная организованность помогали Ивану Дмитриевичу во всем и всегда.
Он был учителем и наставником таких выдающих тренеров, как «Заслуженный тренер СССР» и «Заслуженный тренер России» Александр Ларин и «Заслуженный тренер России» Александр Краснобаев.
Но он не сидел без дела. Весь свой огромный опыт он долгие годы делил со своими учениками А. Лариным, А. Краснобаевым, В. Андриановым и многими другими, работая консультантом в школе олимпийского резерва. Долгие годы был председателем городского комитета по физической культуре и спорту.


Надежда Никищенкова. «Панарама УАЗ»

«Спортшкола»
11.08.2005г.


Рецензии