Однажды 8

              http://proza.ru/2020/10/18/771

        Встречайте-Галина Антонова на стихи ру, натолкнувшая меня написать миниатюру. http://stihi.ru/avtor/ant717171

      Однажды, Алексею Петровичу,как всегда не спалось,хотя он и лег согласно советам из интернета в 22 часа. Причем,как минимум за два часа до этого перестав кушать,при этом на телевизор даже не взглянув.Самое главное даже на проза ру не заходя.Правда за три часа до сна он там побывал.Ну как сюда в течении дня не зайти,это же как наказание.Во всяком случае для него это бы было похлеще,чем Родину предать.
      Хотя и не понятно уже какую.Все таки 15 республик распалось.И во всех какие не какие друзья-товарищи оставались.В некоторых и подруги,если быть до конца честным.В Украину и Киргизию,а также в Армению ехать и сам бы отказался.Россия и так со всеми в гордом одиночестве управится.Дальше думать не стал,опасаясь,что язык не до Киева,а в другое место может довести...

      Вернемся к нему,лежащему в кровати.В святая святых людей любого возраста-в спальне лежит,куда гостям и чужим вход воспрещен у всех народов,ну кроме тех,которые в чуме живут.
      Лежит рядом с женщиной.Та,естественно рядом с ним лежит;лежат в общим они рядом с друг другом,правда не вплотную.
     -Возможно,они так сдержанно себя в постели ведут из-за свирепствующего,судя по хронике событий, корона вируса?-спросите Вы.
     -Да радостно ответит дед,-но не я.
      Я же наблюдатель.Мне по фигу.Но факты буду констатировать,как независимая пресса.
 
      Ну так вот,жена смотрит телевизор,а он от них;ну от телевизора,а по сути своей в первую очередь от женщины,- отвернулся.Оправданием служит желание правильно заснуть.
      Раньше,когда то не совсем давно,ему было не до правил,как впрочем и ей.Но это было раньше;не совсем давно,но раньше.

      Впрочем рассказ не об этом,просто не может дедушка заснуть,хоть он бессонницей и не страдает.Вот вроде из под подушки все подушечки убрал,но нет не спалось.Жена уже похрапывала.Телевизор работал.Пульт искать не хотелось.
      Найдешь,не найдешь в любом случае - себе дороже будет.Обвинит и ладно бы в домогательствах.Так нет же:-Зачем разбудил?-спросит.
      А в вопросе и намека на секс.Вот он он и крутил;разворачивал и переворачивал подушку свою.Ложился и снова взбивал ее,потом перекручивал и раскручивал,как мяч перед броском в кольцо неудобную во всех отношениях свою подушку.Лежал на спине,пробуя телом расслабиться.Потом напрягался,как будто медитировал.
     Перед погружением в полудрему вспомнилось раннее детство, когда к ним родственник бабушки приезжал. Звали его дядя Андрей и он почему-то, нахваливая Алексея, золотым ребенком называл.
     Со временем о том времени, кроме бабушкиных слов, а теперь только маминых напоминаний об этом, ничего в памяти деда не осталось. Он даже облик дядьки забыл. Скорее всего это ее брат был.
     Расспрашивать маму не стал. Зачем, раз не об этом написать решил; просто захотелось проанализировать фразу поэтессы- золотым рукам нужна умная голова.
      И как она,фраза эта с ним, конкретным человеком соотносится?

      Вновь отвлекся,и когда понял,что не уснуть,стараясь не зашуметь,выдавил в подушке плечом контур головы и лег на боку лицом к жене.При этом думал только о китайцах способных спать на циновке и полене.
      Постепенно, в течении нового получаса скрутил подушку в виде женской руки,на которую он и прикорнул.Мягкость женской руки радовала.
      Фу ты;сам чуть не попался,мягкость подушки порадовала...

      Мне,к примеру, было бы проще у китайцев на Джуме,или Али экспрессе  подушку в виде обнимающей руки купить,чем с подушкой бороться.

      Ну так вот,вроде и прикорнул уже и задремал,но опять не состыковочка случилась.Снова весь процесс разминания подушки в замысловатые формы повторился.
      Не получается ни головой,ни плечом на ней улечься; похоже все зря.Опять его головушка не свободна от мыслей.
      Так и хочется написать какую нибудь ерунду про беду.Или хотя бы мысли про что нибудь от чего ждут беду.

      Но зачем на ночь,то?-спросите Вы.И я так же считаю.Поэтому пусть уже додумывает Свои мысли Алексей Петрович.
      Судя по тому, как его хвалили, он сразу родился умным, и еще каким-то особенным, раз золотым дядька называл. Не верилось,естественно.Он тоже внука по голове гладит,но при этом критиковать не забывает.Может, приняв на веру не сам он лучше становился, а родители с детства что-то особенное прививать стали.А вот как он анализировать не стал.Хотя понимал,что это пусть и не Мичуринский метод,но похоже,как прививка на дереве,для улучшения качества и размера яблок,к примеру. А вот к лучшему ли это привело? Может ему другое предназначение было уготовано?

      Хотя все,что с ним случилось по жизни и все чего добился вполне его устраивало.Он сегодняшний себе очень даже нравился. Все у него было не хуже,чем у обычных людей. Семья, дети, работа, теперь вот пенсия. Причем не маленькая.      Конечно он был бы не против, если бы ее раза в три побольше не только ему назначили, а всем людям.Но пенсия и так была побольше,чем у многих и это не могло не радовать.
      Но сейчас его будоражила мысль про руки золотые. Вот про руки его друга кузнеца Мальчикова в заводской газете еще до перестройки так и написали,мастер -золотые руки. Как же это было давно. Что-то из льгот ему даже полагалось.
      Возможно даже квартира.Ничего такого он за руки свои тогда не получил,конечно.Квартиру,правда много позже дали.Но и не это главное в истории этой. Друг давно живет в Германии. И вряд ли гордится тем временем не очень сытным,когда из партии добровольно вышел.

      Алексей Петрович,тогда совсем не дед, его даже осуждал за это.Пусть сейчас жизненные приоритеты и изменились,но перестраиваться Алексей Петрович ни тогда,ни сейчас не стал.А может не смог из-за своих убеждений.Правда и бунтарский дух свой усмирил до нельзя.Ниже плинтуса,короче.И этим не гордился,но и не стыдился.
     -Поживем,увидим;легче дураком прикинуться,чем бунтарем прослыть,-решил для себя,когда-то давно.

      Наконец дедушке удалось улечься без похода в зал,где его всегда готов был принять в объятия диван;ну а чтобы восполнить недостаток общения включались телевизор и компьютер.
     -А вот интересно,я весь золотой был с рождения,или к приезду дядьки стал.Или потом изменился.Слово то материально,-подумал Алексей Петрович с улыбкой,понимая глупость навязываемых самому себе самим выдуманных этих шутливо игривых мыслей.
      Вспомнились подобные слова Ленина про соратника Бухарина, которого тот называл золотым дитем революции.
     -Ну ладно про меня ребенка,шутя сказал дядька,а это же надо было такое про взрослого не только сказать,но и написать:-золотое дите революции,-подумал Алексей Петрович,блуждая в своих же дебрях ночных мыслей.
      Хотел переключиться на ом мани падме хум,но не смог,продолжая мысль:
     -А Сталин его угробил.Не пригодилось золото.И вряд ли, что из налета того золотого смогли соскрести.Ну НЭП,-новая экономическая политика,внедренная Бухариным в голодные годы среди послереволюционной разрухи,-не в счет.Хотя может это и есть главное...

     Получается,что можно такие слова и без иронии говорить.Напрягаться не хотелось и он вернул мысли на землю.Поближе к действительности;приземлился так сказать.И сразу подумал про себя: 
    -Может мне не в органах работать предназначалось,а где-то повыше?
     Главное,чтобы только не в правительстве. В правительство и в политику его никогда не тянуло,так же как и в олигархи,что соответствовало бы выражению,-податься в бандиты.
    -Болды,хватит,-сказал себе дед,даже глаза приоткрыв.

     Хотя именно сейчас вдруг захотелось спать,но и размышления о себе,любимом тоже бросать не хотелось.
    -Вдруг к утру забуду,о чем хотел написать,может сразу же после возвращения из больницы,-подумал он.
     Ему очень не хотелось на голодный желудок идти кровь сдавать.А заодно и медицинскую комиссию перед госпитализацией проходить.Что поделаешь,надо.   

     Луна светила сквозь шторы не сильно,но было светло.И точно не от выпавшего снега светло было.Тем более он растаял.
    -Неужели уже утро?Нужно заканчивать.
     Главного он добился;с открытыми глазами поток мыслей приостановился,
ненужные мысли ушли,он спустился с заоблачных небес; можно было наконец-то и заснуть.Тем более уже и организм согласился и можно сказать потребовал6-Пора спать.
     Но не тут-то было.Теперь он из принципа решил проанализировать что в нем золотого дядька усмотрел.Про характер свой хороший,может золотой даже думать не стал.Да и какой у пятилетнего ребенка может быть характер,кроме как капризным,или вредным...

     Тогда он стал анализировать свои руки,начав с детства.И по всему выходило, что были они скорее всего не золотые,хотя с того места,что у детей есть,но о нем детям не говорят, они не росли.
    -Золотой,потому,что умный,-решил он.
     И тут же вспомнил, как папка упоминал про козули.Ну и выходило,что умным стал,потому,что в детстве их ел.Сколько в подробности вдаваться не стал.Да и вряд ли даже в зеленых изумруд,малахит,или какие другие ценности усматривались.
     Тем более золото,как драгоценность в них вряд ли и ученые бы усмотрели.Скорее это было отцовской шуткой.
     Не усматривается золото,-решил он,переключая поиск на подростковый возраст.

    -Мама всегда подчеркивает,что трудолюбивым был,-выделил он это плюсом.Ну да, колол дрова, сено коровам давал, навоз чистил и всякие по дому дела делал.Но так все в деревне жили.Вот,если бы сконструировал бы что нибудь?
     Вспомнились книжки,которые по его просьбе выписывали родители.Штук пять было с видами конструкций воздушных змеев.Мечтал смастерить,но мечту не реализовал. Так ничего и не сделал.
 
     То клея не было,то мука в тесто превратилась,то каких-то дефицитных материалов и еще чего-то вечно не хватало.Короче все это и охладило пыл. Так же,как и поделку электрогитары забросил.И приемник детекторный в мыльнице не заговорил.Или все же,что-то прохрипел?
     Кстати о змеях.Так и продолжил Алексей мастерить их из камыша, куска картона, тряпки для хвоста и мотка ниток,пришивая камышины к бумаге. И ничего,
успешно;змей иногда и с рук взлетал. Он с братишкой,друзьями и просто с разновозрастными детьми с улицы хорошо от центрованному змею даже письма посылали.

     И тот их читал; из стороны в сторону покачиваясь. И парашютистов наверх на проволочном крюке отправляли.и парашютисты вниз спускались.  Котенка запустить не дал.Да и вряд ли бы он взлетел.
    -Какое было милое детство без мыслей, кто умнее или лучше. А тем более богаче,или беднее, -подумал он без умиления.

     Нет к технике не тянуло.И даже мотоцикл Ковровец,что отец за мешок картошки купил, не сильно радовал.Может потому,что скорость выбивало.И однотактный карбюратор пришлось поставить.Но ведь ездил.И все равно к технике не тянуло.
     Особенно после того,как с одноклассником с него слетели.А друзья на своих мотоциклах дальше укатили.Может тогда и решил,что не все одноклассники могут быть товарищами,а тем более друзьями.

     Те друзья,товарищи и одноклассники бывало его отцу машину помогут ремонтировать и вот в награду уже круг,другой по совхозу проедут,а ему бары быр.Ну не тянет к технике и все тут.Причем без обид.
     Раз не тянуло к технике,причем здесь руки золотые?,-спросите Вы и будете правы.Но дед уже сделал неутешительный для себя вывод:
    -Нет не золотыми были в детстве у меня руки.
            
     Немного полежал,но почему-то сразу же переключился на реконструкцию педальной машины из которой пообещал брату нечто лучшее сделать.
    -Мы на тележке их установим,чтобы побольше стала, -пообещал он брату.

     Скорее всего он эту идею фикс предложил братишке потому, что сам хотел покататься. Ногами педали крутить не получалось.Толкать его никто не хотел.А бегать с колесиком на проволоке уже возраст не позволял.Старшие к себе не зовут;с молодежью самому неинтересно.Это как майором стать.Ни туда и ни сюда...
    -Почему я ее не смог переделать,то?-подумал дед,а вспомнив, расстроился за неправильно понятую пословицу:-семь раз отмерь,один раз отрежь. 
     Точно,колеса крепились по-дурацки.Не было у машины оси;соответственно и отверстий в колесах,как у колес для телеги. Отверстия в них сделать было нечем. А может ума использовать дрель не хватило, или еще, что не важно.Вскоре азарт мастерить пропал.И братишка остался ни с чем.
     Какие-то детали потерялись и к приезду отца из командировки, даже он не смог реанимировать машину.

    -Интересно почему брат мне претензии никогда не высказывает,-подумал Алексей Петрович,невольно восхитившись братской терпимостью. Почему-то утруждать себя на сон грядущий нелестными воспоминаниями о своих руках расхотелось.

    -Видимо не золотыми были руки, раз пошел учиться туда, где предполагалось головой работать чаще, чем ими; ну да руками,-решил он и пришел к выводу, что не золотым рукам золотая голова даже больше нужна.

    -Умным был дядя Андрей,назвавший меня чудо ребенком,-подумал он примирительно и умиротворенно.И уже засыпая,додумал: -И родители мои молодцы, что гуманитария во мне увидели и способности в правильное русло направили…
     http://proza.ru/2020/11/01/1525
             


Рецензии