Дымка забвения

      Дымка забвения

                (мир виртуальной реальности)

Итак, продолжалось то самое время, которое никогда не кончается… Это было тогда, когда на страну наложили санкции за несерьёзное отношения к санкциям, а на планете вовсю бушевал корона вирус, что так разошелся, только дорогу давай.

Герой новеллы Сергей Сандурлай в хаосе событий искал логику жизни, где летел ярким болидом до тех самых пор, пока не сгорел, а, когда плакал, его слезы насквозь прожигали не только тени сомнения, но и железобетон. Он осваивал новые горизонты, до тех самых пор, пока не освоил. Сандурлай жил в каком-то таком напряжении (впрочем, так многие люди живут), это, когда ожидаешь обмана, а тебя не обманули, то, ты всё равно оказываешься обманутым в ожиданиях. Мысли проскакивали сквозь его голову и не задержалась, посему Сергей считал себя чуточку сумасшедшим, (впрочем, некоторые сумасшедшие интересные люди, но, на самом деле, многие интересные люди – сумасшедшие личности).

А, когда минусы перевесили плюсы, Сергей с женой купили новенький холодильник, огромный такой, пятикамерный, прямо до потолка, о котором так долго мечтали. (м-да, пятикамерный, это не четырёхкамерный, и даже не трёх… что-что? пятикамерных не бывает? но это уже, как сказать, так как в жизни случается всякое, даже то, чего не бывает, не то, что пятикамерного холодильника).
Сергей со старого холодильника стал перевешивать магнитные сувениры, что привёз с разных стран, среди которых были амулеты на счастье и даже такие, что прививали богатство! Правда, он позабыл, что говорил ему старый индиец из Индии, когда продавал  амулет, он сказал ему чисто на русском (индиец когда-то учился в России и говорил вполне сносно по-русски).
- Сергей, пожалуйста, помните, что амулеты все разные и с разным зарядом, разной кармой и аурой, их близко друг к другу нельзя подносить!
Но, Сандурлай об этом забыл, как о смерти… (многие и не о таком забывают).

Сначала Сергей перенёс все магнитные сувениры на новую дверь холодильника, а потом стал переносить амулеты. Прицепил один амулет, рядом второй, но, какое же было его удивление, когда второй амулет «отъехал» по двери холодильника от первого, что Сергея слегка удивило. В нём загорелся костёр глубоких переживаний, новых и упоительных. Он произнёс повелительное наклонение и совместил амулеты обратно, но те снова «разъехались». Тогда он произнёс наклонение с утроенной силой и стал опять сдвигать амулеты, а, когда сдвинул их вместе, между ними проскочил страшной силы разряд и яркая вспышка, как от электросварки…! Сергея ударило электрическим током, и он пал как сраженный герой у дверей холодильника.
За амулетами он хотел перевесить на дверь холодильника прейскурант цен на сафари из Африки, но не успел. На том прейскуранте было написано: Охота с женою на льва – 200 долларов, а охота со львом на жену, целая 1000!!! (нет, только представьте себе, многие тысячи - не пожалели! - ну, какие же сволочи? - скажет слабая половина нашей планеты. но всё это следствие более ранних причин, что исходит по принципу – «не грузи ближнего, не грузимым и будешь!»).

Так новенький холодильник сгорел, не успев ничего заморозить. Мастер, который пришел ремонтировать холодильник, сказал, что это не гарантийный ремонт и что всё в холодильнике вышло из строя, а, ещё он добавил, что ремонт будет стоить дороже нового холодильника, с чем и ушел восвояси, закрыв двери в квартиру с другой стороны.

Когда Сергея ударило током, жена вызвала скорую помощь, его забрали и долго откачивали. (впредь будьте пожалуйста аккуратнее с этими самыми, с амулетами). А после Сергей разводился с женой. Жена на суде громко плакала, чем пыталась разжалобить судью, но судья был суров и справедлив! Причина развода была просто банальна до святой простоты, жена Сергея никогда после стирки не скатывала носки попарно в клубочек, а просто сваливала их в комод, где найти парный носок просто не представлялось возможным, от чего Сандурлай очень страдал и всегда ходил в разных носках, что доставляло ему дискомфорт. (нет, Вы только представьте себе, Вы долго ищете пару носков, но никак не находите, в итоге Вы в разных носках, один старый дырявый и белый, другой новый коричневый???). Так дело дошло до развода! Судья был неприкословен, (он сам был в разных носках). Жена клялась могилой Патриса Лумумбы и божилась святым Николаем угодником, что впредь все носки после стирки будут в клубочках попарно, но судья всё это отверг! Приговор был – ррразвод!!!

Потом у Сергея был нервный срыв и он стал кидаться на людей. (говорят, что люди являются носителями интеллекта, но многие бессимптомно…). Так Сандурлай попал в санаторий, где его нахлобучили урожайно. Это был санаторий, где давали таблетки от злости, ещё там на руку надевали разноцветные ремешки. Синие – безопасным клиентам, что могли свободно передвигаться и купаться в море, желтые тем, кто – кидается на людей, но без последствий, ещё были красные, для особо опасных, для тех, кто кидался с последствиями и кусался, тех на процедуры водили в наручниках и с полицией. А до этого Сергей был оптимист, это, те самые люди, кому хорошо, когда остальным очень плохо…

В том санатории много чего происходило, там было лечение, слёзы, измены и расставания, иногда с продолжением, что кончалось не очень, а иногда хорошо. (об этом не будем, о грустном, это, когда люди скреплённые браком выходят из-под контроля действительности и пускаются в тяжкие, что со всеми было когда-то на разных югах и за границей! в общем, всё оч сложно, представьте, что Вас прострелило любовной стрелой, от которой весь мир пострадал!). Но, это в простых санаториях, и не в простых это тоже бывало.
Тот санаторий, куда прибыл Сергей, был не очень простой, там все были нервные, а медицинский персонал, в желтых брюках и желтых ботинках или же босоножках, что имело значение и врезалось в память Сергея острой занозой, где он продолжал ломать копья жизни. Он думал, как быть? Если уволиться с надоевшей работы, то жить будет не на что, а если работать, когда будет жить? Он жил лишь надеждой, ведь после отчаяния наступает покой, а от надежды сходят с ума… Здесь было всё в стороне, а он - в бороне!

- «Эх! Поцелуй меня удача!» - мечтал Сергей про себя, о чём долго молился, в то самое время, когда солнце садилось за море. Он тяжко вздохнул… (здесь есть такая вот тонкость, вздыхать, мало вздохнёшь, эффекта не будет, а сильно, эффект будет просто непредсказуемым!).

                ***

Сергей так сильно вздохнул с сильным храпом, что супруга, которая радом спала, просто перепугалась и стала Сергея будить…

- Серёжа, проснись! Почему ты так сильно вздыхаешь? - била она по щекам свою половинку наотмашь.
Сергей открыл вяло глаза и тихо спросил ненаглядную:
  - Мы, разве с тобою не развелись…? - на что жена истерично заплакала.
- Серёжа, почему мы с тобою должны развестись..? - ещё громче зарыдала супруга. На глазах у неё накатились крупные слёзы.
Сергей вялым взглядом спросонья посмотрел на желтый браслет на руке.
- Почему у меня желтый браслет на руке? - спросил он жену.
- Мы только приехали из Египта, у всех были такие браслеты, а ты свой не снял, оставил на память! - продолжала плакать жена.
- Там все, социально опасные? Все кидались на людей…? - снова спросил он жену, на что та ещё громче заплакала.
- Что с тобою, Серёжа? Что у тебя с головой? - закрылась руками жена.
- А, что с холодильником?
- С каким холодильником?
- С пятикамерным?
- Мы его только хотели купить…! Но ещё не купили… - продолжала плакать супруга.

Сергей сбросил с себя одеяло и устремился на кухню, где его взгляду предстал обычный такой холодильник и никакой не пятикамерный. Он долго смотрел на него… Потом рванул со всей прыти в прихожую, выдвинул ящик с комода где лежали носки, что попарно были в клубочках, всё высыпал на пол и стал клубочки с носками разматывать. Но, носки все были попарно…

- Серёжа, что с тобой происходит? - не унималась жена, - то развод, то браслеты, то, какой-то там холодильник, что у тебя с головой?
- Наверное, я попал в мир виртуальной реальности, где реальное перепуталось с виртуальным - закурил вдруг Сергей.
- Серёжа, возьми себя в руки и проводи меня до дверей, чтобы я на работу спокойно ушла.

Сергей проводил жену до дверей, поцеловал, и, окинув взглядом заметил на ней желтые брюки и желтые босоножки…


                Андрей Днепровский – Безбашенный. (A. DNEPR)

                29 октября 2020г

               


Рецензии