Разговор поздним вечером

Гостиную освещал всего один ночник на столе. Посреди комнаты стоял черный стол, на нем царил хаос. Запачканное чернилами перо лежало прямо на конвертах. Повсюду валялся пергамент и открытые письма.
–Ты писала мне в своих письмах о том, что хочешь свести счеты с жизнью, – разглядывая письма, сказал парень, сидевший на стуле за столом.
– Д-да, – дрожащим голосом ответила девушка напротив.
– Что же тебя так огорчило в жизни, что ты решилась на такой шаг?
– Я не могу пережить предательство.
Собеседник сидел, все также разглядывая письма. Только иногда бросал внимательные, короткие взгляды на девушку.
– Я доверяла одному человеку... Я думала, что на свете нет его добрее. Он переживал за меня, подбадривал, был другом. Я безумно обрадовалась, что нашла такого человека. И… Знаешь... Я почувствовала себя счастливой, я поверила в мир! Поверила в людей. Я поверила, что не все они одинаково злые.
– Ну и? Ты нашла себе прекрасного друга, который тебя понимает. В чем проблема? – с удивлением спросил парень.
– Да, я была счастливой. Потом он признался в любви, я стала самой счастливой. – Немного помолчав, она продолжила: – Обезумев от любви, я бегала за ним. Я любила его больше жизни. Он клялся мне в любви и говорил, что для него важен мой внутренний мир.
Девушка замолчала. Комната наполнилась тишиной. За окном прокричал ворон, а луна внимательно заглянула в окно, как будто, ей тоже интересно, что же было дальше.
– Продолжай, – сказал парень, отложив письма в сторону.
Тяжело вздохнув, девушка продолжила рассказ: – Далее я заметила, что с ним что-то не то. Он стал ко мне равнодушен, я перестала его интересовать. Я спросила прямо: «любишь ли ты меня»? Его ответ был отрицательный: «ну, да». Он любил меня, как друга, как подругу.
Мы пытались остаться друзьями, но, увы, этого сделать не получилось. Он оставался холодным ко мне, равнодушным. Ту светлую, добрую дружбу вернуть не удалось. Я стала совсем безразлична ему. Совсем. Но тут я виновна сама. Я должна извиниться! Если бы не моя глупость...
Закрыв лицо руками, она заплакала. Тем не менее, в комнате стало тихо.
–Ты имеешь сильную привязанность к этому человеку. Я был в похожей ситуации. Как же тогда я любил, так любил!.. И был привязан. Ну, а «она», тем временем, играла со мной, как с марионеткой, как с куклой. Оборвать нити было сложно, но я оборвал их. Если смог – сможешь и ты!
– Нет! Это же... Это эгоистично, – начала мямлить собеседница.
– В какой-то степени, да. Но это необходимо, – сказал парень.
Опустив голову, она размышляла о том, как будет правильней поступить. Спустя некоторое время, сиплым голосом девушка ответила:
– Да, ты прав. Я сильнее этого. Я не должна унижаться перед ним. Взять и отпустить. Жить своей жизнью. – На глазах ее появились слезы.
– Будь сильной. – Парень подошел к окну. – Отпусти.
– Он, может, забудет и быстро, а я забуду вряд ли.
Алые розы цвели под окнами дома, а молодая луна бросала свой взор на прекрасные, колючие растения. Небо было темно-синим, – на нем, словно маленькие камушки, рассыпались белые звезды. Деревья покачивались от ночного ветра и шелестели зелеными листьями. Этим прекрасным вечером жизнь одной девушки изменилась.


Рецензии