Химера или легко ли быть Ноем

Фантастическая новелла.               
Из цикла: «Продавец с блошиного рынка.


Все события описанные в этом рассказе,
являются вымышленными, а совпадения
случайны.

Менеджер по продажам вился во круг меня с сыном, как бражник над «Ночной красавицей», он то подлетал и зависал рядом, а учитывая его рост (более двух метров) то над нами. Мгновенно скрывался в недрах торгового центра, (он был таким тонким, что казался сделанным из верёвочек) растворялся, а может просачивался между рядами холодильников, телевизоров, стиральных машин и ещё бог знает, чего, там, где нормальный человек и руку то не просунет. И тут – же появлялся уже с другой стороны…. Ах да, я совсем забыл сказать, что затащил меня в этот компьютерно-кондиционеровый рай, мой старший сынуля. Который является местным авторитетом в области наладки компов, а по совместительству, постоянным клиентом моей домашней СТО, как любитель винтажных,не моложе 1998 года мерседесов. Причина была до нельзя банальной, покупка ноутбука жене, взамен почившего в «Бозе» её старинного компа, на котором поигрывали в «тетрис» ещё обитатели позднего неолита!
«И что?», -  в очередной раз спросил я, – «тачпад не пашет…». «Так всё равно ж мама им не пользуется, как и ты», - это он намекнул на моё нежелание использовать тачпады и всюду, где можно и нельзя цеплять клавиатуры. «Да, я на мультитачах вырос», - парировал я.  А он, не давая мне развить любимую планшетную тему, продолжил: «Ты на цену глянь, для Core i 12, даром и то дороже!». «Вот это меня и напрягает, - ответил я, - да что то и не слышал ничего про двенадцатые…». "Ну в конце концов, это ведь подарок твоей жене",-заявил сынуля. "Твоей матери», – парировал я.  «А валяться на диване, как твой Ландау, с ним будешь ты», - применил он запрещённый приём, и судьба «лептопа» была решена.
     И уже потом, после дня рождения супруги (которая терпеть не могла, ноутбуки, о чём я конечно знал…) великолепный, ультратонкий и лёгкий ноут, прочно занял место на моей прикроватной табуретке. Кстати, сынули, таки пришлось «подогнать» своей матери, (как я и предполагал) свой стационарный комп….который 364 дня в году теперь просто пылится …
Ну да ладно, как говориться «дарёному коню…» После такого «удачного» подарка, прошло довольно много времени, а климат здесь довольно пыльный…, так что приходится регулярно продувать компы, что я и решил сделать, скорее по привычке, чем по необходимости. Ибо сей девайс, работал безукоризненно! НО направив продувочный пистолет на вентиляционные прорези, я обратил внимание на отсутствие одного болтика… «Что и требовалось доказать», -буркнул я.  Значит, вскрывался и обменять по годовой гарантии уже не получится!  Ну и ладно, как тут удержишься, короче говоря, через пять минут, нижняя часть корпуса лежала у меня на рабочем столе, а я с интересом взирал на то, что только что, хотел избавить от пыли…Компрессор жужжал, а продувать было нечего! Я неплохо разбираюсь в технике (пусть и дореволюционной). Никаких микросхем, процессоров и радиаторов, там не было В О О Б Щ Е!!! Всё внутренне пространство напоминало мне черную, глянцевую кафельную плитку, очень лёгкую (это я про вес ноута-меньше 800 гр) и очень твёрдую. Т.к. я тут же попробовал её кончиком своего ножа, который легко царапал любую сталь, но и он не оставил на поверхности этого материала даже следа!
    Да, протянул я, вглядываясь в эту чёрную зеркальную поверхности, а ведь это, скрытый второй экран, ну конечно, если поставить ноут на другую сторону, получится то же ноутбук, только вывернутый наизнанку. «Ага, и что теперь», - потянул я, прицеливаясь отвёрткой машинально подыскивая местечко, где ещё можно поковырять. «Какая-то жужа», -  подумал я, используя сленг моих детей, машинально проводя пальцем по глянцевой поверхности. И как только палец коснулся центральной части, она замерцала голубоватым светом и стала прозрачной, теряя границу с окружающим пространством. И оттуда, на меня внимательно смотрели, такие знакомые «человеко-насекомовые» глаза, точнее они были по форме человеческие, но их поверхность, при внимательном рассмотрении, была «соткана» из тысяч маленьких фасеток…ну я уже как-то говорил, об этой особенности моего визави…Это был он – «Продавец с блошиного рынка».
   «Давно не виделись», - грубовато пробурчал я, испытывая большое желание закрыть моего собеседника, вывернув ноут наизнанку. Но это было невозможно технически. «Да, я вас понимаю, - сказал «продавец», как всегда прочитав мои мысли, - но дела не терпит отлагательства». "Уже дело, -  съязвил я, - и по какой же статье я прохожу, если не секрет?»  Не секрет, ответил он, я и позабыл, что «жителям» цифровой вселенной, не свойственно чувство юмора. «Не хотел бы я оказаться, в вашей сборной, даже в обмен на бессмертие», - подумал я. На что, сразу получил ответ: «Между прочим - это был бы лучший выход в сложившейся ситуации, но мы в курсе и поэтому повторного предложения не сделаем, и как говорят у Вас, ближе к «телу», - которого у вас то и нет, подумал я, совершено не заботясь от том, что мои мысли читаются, буквально с «листа». «Как видите, мы учимся шутить, хотя и не видим в этом занятии никакого смысла, а то, что тела у нас нет, даёт нам некоторые преимущества», - пробурчал мой собеседник. «А как Вы относитесь, к библейским мифам?» -неожиданно спросил он.  «Да нормально отношусь, даже библию почитывал в своё время, а какой именно миф интересует, продвинутое цифровое общество? - мы были старые приятели, и мои вольности мне ничем не грозили, - нус». Но от его взгляда у меня мурашки галопом поскакали по спине, а в затылок впилась острые совиные когти! Миф о Ноевом ковчеге, хороший миф, но я-то тут причём? Вот об этом Мы и хотим с Вами поговорить, но разговор нужен скорее вам, чем нам…хотя и тут есть некоторые тонкости, примерно так ответил он мне.
     «Ну уж нет, - перспектива строить ковчег, размахивая топором под палящим солнцем (а на улице как раз было 42 градуса в тени) мне не улыбается, - может предложите, что ни будь другое?»  Предложим, но чуть позже, заявил мой «приятель» не желая принимать мои аргументы, даже теоретически. Хорошо, окончательно сдался я, выкладывайте, что что там у вас…не у нас, а у вас, парировал он, именно у вас, и поэтому мы здесь.

                Разговор принимает неожиданный оборот.

    Вы что ни будь слышали о вирусе ДИВ-ок 91, издеваешься, мысленно рявкнул я (потому что именно сегодня, меня пытались оштрафовать, какие дельцы, на местном рынке, за маску, висевшую на одном ухе…), да и дистанционка, на которой все находились, по приказу губернатора почти три месяца, настроения моего не улучшала. «Слышали, и знаете, что я вам скажу, - силясь подобрать выражения ответил я, - может вы мне расскажете, что ни будь новенькое?» И он заговорил…я передаю его рассказ в общих чертах, опуская ссылки к первоисточникам, факты и доказательства, но и без них, картина получилась удручающая…
   Я и сам знал, что причины войн, кроются несколько глубже, чем желание одного человека или группы, свернуть голову другим…Тут и передел мира, изменение сфер влияния, перезапуск производств с банальным отмыванием денег…но несмотря на войны и всё более смертоносный арсенал, человечество ни только не погибло, а процветает, хотя бы биологически (это выражение продавца), он имел ввиду количество людей на планете. И вот этот факт,  и был положен им, так сказать «во главу угла» нашей беседы. Так вот, после второй мировой войны, а по факту гораздо раньше, на нашей планете появилось «Мировое правительство…», я не стал оспаривать этот факт, во-первых, и сам это знал, во-вторых он привел столь убедительные доказательства, что спорить было бы по крайней мере глупо. Именно оно, как спрут, запустило щупальца во все сферы жизни людей, и управляем всем, а если и не управляем напрямую, но вносить свои коррективы. Такие как цены на основные ресурсы планеты, появление горячих точек, точек напряжения, и т.д и т.п. Ну прям Америку открыл, думал я, слушая довольно скучную лекцию…но излагаемые им мысли факты, были настолько логичны, что мне просто нечего было ему возразить…. А ковчег здесь причем, подумал я …мы ещё поговорим об этом, мгновенно среагировал он на мою мысль.
   А я с вашего позволения продолжу, и вот на границе миллениума сложилась парадоксальная ситуация, технологии достигли своего пика, количество работающих сократилось в десятки раз, и при этом, уровень технического оснащения стал столь высоким, что один работающий может обеспечить несколько сотен и даже тысяч человек! Поэтому мировому правительству стало выгоднее обеспечивать минимальные потребности неработающим, чем изыскивать какие-то новые рабочие места, при этом численность населения, с их точки зрения, стала непозволительно высокой. Да и продолжительность жизни населения земного шара подросла. «Подросла или нет, это ещё ох какой вопрос, а пенсионный возраст увеличили», - вставил я свою реплику. «Ну это, ваши внутренние проблемы, - резюмировал продавец, - а перенаселённая планета стремительно постарела, хоть и не везде одинаково».  Вот мы и подошли к сути вопроса, войны, я имею ввиду, глобальные, стали невозможны в принципе, несмотря на огромные арсеналы. Они, хоть ядерные, хоть химические, сродни самоубийству! (далее шли выкладки, графики, секретные документы, которые убедительно это подтверждали. И вот у них, («А нельзя ли по именам?» - вклинился я.  «Нет», - был его ответ.) созрел совершенно «гениальный» в своей беспринципности план, как сократить население в десятки раз, не разрушая, глобально не разрушая экологию (как это случилось, например, с Синтией, съязвил я?) Продавец замолчал, и опять внимательно посмотрел на меня, а потом продолжил. Да, похоже, но только в качестве оружия была выбрана не бактерия, вирус. И это была уже не первая попытка, например, а семидесятые был «запущен» паротит, который практически не убивал, но его последствия, многие мужчины пытаются преодолеть и сегодня, ведь бесплодие и сахарный диабет…не улучшают демографию, не правда ли? «Но ведь с этим вирусом, мы довольно быстро разобрались», - ответил я. «Может это и дало нам шанс говорить сегодня», -  сказал продавец.
     Но позвольте продолжить, итак, теперь в качестве оружия, был выбран вирус, точнее два вируса, короновирус известный человеку уже более полувека, и относительно новый, вирус иммунодефицита человека. Идея гениальная по простоте и циничности (вот посмотрите, и прямо в воздухе материализовались 3-D модели двух объектов, у которых подсвечивались необходимые к изъятию и замене участки геномов. Продавец продолжал: «Видите ли, вирусы иммунодефицита человека поражают только те клетки, на поверхности которых имеются CD4+ - рецепторы, и при концентрации T- лимфоцитов ниже двухсот в одном (мкл) организм остаётся практически без защиты». «Давайте смотреть», - это и так всем известно, нетерпеливо перебил я.  И далее в виртуальном пространстве, показывались все необходимые манипуляции. И вот перед моими глазами появилась «химера».  Узнаёте, спросил мой собеседник…, да это был ВИД – ок 91 собственной персоной, его электронные фотографии часто показывали даже по телевизору, а уж про интернет, я вообще умолчу.      
     Так вот вначале, руками известных ведомств, его тайно испытали в некоторых районах земного шара, что вызвало значительной рост смертей сходных с последствиями СПИДа. Они не учли только одно, что, как и свойственно вирусам, их создание быстро мутировало. И вакцина, приготовленная для элиты, стала бесполезной. А тот факт, что люди в сельских местностях и контактные с животными, вообще носители обычного короновируса и уже давно не болеют им, ещё больше сдвинуло эту чашу весов в сторону бесконтрольного распространения. «И что же дальше», - спросил я. Ну теперь то, всё пошло естественным путём, вирус вышел на оперативный простор и стал накапливаться в популяции. Люди болеют, некоторые умирают, пока не больше чем от гриппа, НО, САМОЕ ГЛАВНОЕ, что у переболевших нет иммунитета, не только к этой «химере» (вот статистика выздоровлений и исчезновение временного иммунитета в течении двух месяцев) но и идёт потеря иммунитета вообще!!! Т.е можно заболеть повторно и короновирусом, и умереть и от сторонних заболеваний. Со временем ситуация, к сожалению, для Вас (я имею в виду людей) не улучшится. «Но ведь уже создана вакцина», - возразил я. «А Вы уверены, что это вакцина?» - ехидно заметил мой визави.  Ну хорошо, допустим, что это так, а кого прививать, ведь переболевшего не отличить от здорового и носителя, который ещё не заболел и возможно не заболеет, а вот иммунитет нужен всем, особенно больным. Просто под влиянием СМИ и агрессивной рекламы масок, уничижения рабочих мест и образования, почему-то «забылись» другие заболевания, такие как онкология, сердечно-сосудистые, болезни печени, почек …. «Как вы считаете, почему?» - спросил он. Я молчал.
      По нашим подсчётам в ближайший год-два погибнут …и тут мой виртуальный собеседник привёл такие цифры, что я пока о них умолчу! Единственно, кто пока находится в относительной безопасности, так это дети от младенцев до десятилетнего возраста вследствие активной работы вилочковой железы….  «А как же «вирусная медицина», она ведь весьма перспективна», - попытался я перевести разговор в другое русло. Например, на каждую онкологическую клетку можно подобрать вирус – убийцу, вирусы могут даже имплантировать недостающие гены у больных с генетическими заболеваниями. Да и вообще, я считаю, что вирусы скорее наши союзники, а не противники, они постоянно нас постёгивают…делают сильнее. «Это всё так, НО, что бы это начало работать, у человечества должен быть шанс, а его похоже, практически нет, ну разве, что святая вера в маски, подкреплённая значительными шарфами, - ответил продавец, - вам поможет!» И я вспомнив, как вчера, люди одевали (перед патрулём) а потом снимали, эти самые маски, вынужден был с ним согласиться.
 И тем не менее я продолжил. Мол защитные реакции организма никто не отменял, и всё придёт в норму….  «А Вам, простите, сколько лет если не секрет? -  как мне показалось, съязвил «продовец», - то-то же. Ну а правильное питание, отказ от антибиотиков, свежий воздух, (ага в квартирах на самоизоляции, он очень свежий!) вспомнил я, могут помочь. В целом Вы правы, лучше хоть маленький шанс, чем никакого…»
    А позвольте спросить…спрашивайте, сказал он, не дожидаясь конца моей фразы…вы спросите зачем это нам, жителям «кристаллической» цивилизации, если мы с Вашей точки зрения бессмертны? Ну где-то так, подтвердил я, а как вы думаете, зачем Бог создал не только материальный мир, но и разумную его часть т.е. людей, пусть и в пролонгированном варианте, путём длительной эволюции, но всё же? Может ОН, хотел, чтобы кто-то «оценил» грандиозность Его замысла, ведь мы же с вами верим, что всё-таки в начале было слово? И наша пост биологическая цивилизация, а ведь именно Вы первым «заметили и даже предсказали» её появление…итак сказать приложили руку…так вот наша цивилизация, без биологической возвратится в исходную точку начала, что делает её существование бессмысленным, можете считать это некой формой тщеславия. И ещё, только биологическая жизнь, со временем обрела дискретность, одно сознание на одно тело так сказать, а Мы здесь больше походим на колонию клеток, эдакого вольвокса переростка! Это и есть плата за то бессмертие, которое мы получили. «Ну люди то же очень быстро движутся в этом направлении, во всяком случае большая половина из них, вот прямо сейчас сидит в инете…теряя остатки своей дискретности»,- попытался я его утешить.
  И чего же вы хотели от меня, что бы я вывел всех желающих, как Моисей в пустыню, или пригласил в свою квартиру, спасая от антибиотиков и стрессов…а может…
   «Нет,- ответил он, - просто напишите об этом, и у людей, которые захотят услышать, появится шанс, помните ещё один миф о «Содоме и Гоморре»?, И те, кто поймут и не будут оглядываться…». Вдруг по экрану пробежала рябь, как от камушка, брошенного в спокойную воду, и он погас. Так вот и закончилась эта странная встреча, впервые мне не нужно было куда-то лететь или ехать…, может и у них там пандемия (виртуальная) случилась решил я.
    Но подумав, принял решение написать об этой встрече, тем более, что то мне подсказывает, что она не последняя.


29.10.2020
Aleksei Bryshnevsky


Рецензии
Понравилоcь...

Олег Михайлишин   10.04.2021 11:09     Заявить о нарушении