О харедим

https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5262472,00.html
10 неизвестных фактов о харедим: сколько у них квартир и что для них важнее денег
Новое исследование в Израиле опровергло многие распространенные мифы об ультраортодоксальной общине, проверив ее отношение к здоровью, жилью, работе и учебе
Шошана Хен, "Едиот ахронот" |Опубликовано:  18.05.18 , 15:19
 
Кто больше всех в Израиле удовлетворен жизнью? Ни за что не догадаетесь: это арабы и харедим, удовлетворенные жизнью на 81% и 90% соответственно. Это самый высокий показатель в мире: впереди ультраортодоксов идут только датчане и шведы, довольные жизнью на 96%.

Об этом можно узнать из доклада главы исследовательского отдела Института политических исследований харедим Ницы Касир и д-р Дмитрия Романова "Определение качества жизни в различных сегментах израильского общества". Касир была ведущим исследователем в Банке Израиля, Романов - экономист, бывший главный ученый ЦСБ. Оба светские, но работают в организации, исследующей харедим.

"Чтобы понять харедим, нужно научиться читать цифры и сравнивать с данными по другим секторам, иначе можно прийти к ошибочным выводам, - говорит Касир. - Израильское общество - это по большому счету мозаика из трех групп: харедим (12%), арабы (20%) и прочие евреи (68%)".

Исследователи обработали ответы тысячи человек, проанализировав девять областей жизни, заодно опровергнув ряд стереотипов.

1. Качество жизни

Миф. Харедим - это замкнутая, бедная и страдающая община.

Реальность. Самоощущение харедим отличается от распространенных предрассудков, основывающихся на данных о бедности. Собственно уровень бедности в среде харедим и правда составляет 52,6% в сравнении с 8,7% среди прочих евреев, но при этом жизнью удовлетворены 98% харедим и лишь 90% остальных евреев.

Харедим более удовлетворены сразу четырьмя областями жизни - здравоохранением, соцобеспечением, общественной жизнью и личной безопасностью. Бедность не мешает им радоваться жизни, потому что это их сознательный выбор.

2. Здоровье
 
Миф. Харедим не разбираются в профилактике болезней.

Реальность. 96% харедим полагают, что их здоровье хорошее (по сравнению с 85% не харедим и 76% арабов).

Да, харедим меньше знакомы с профилактической медициной, меньше знают об анализах для раннего выявления рака. Зато продолжительность их жизни выше. В трех городах с очень большой общиной харедим (Иерусалим, Бней-Брак, Бейт-Шемеш) продолжительность жизни - 81,6-83 года, то есть выше средней по Израилю (80,8 года), что противоречит обычному соотношению продолжительности жизни и социально-экономического статуса.

И курят они меньше: всего 9% от общего числа в сравнении с 22% среди прочих евреев и 25% среди арабов. Женщины практически не курят (всего 1% против 19% среди прочих евреек). Причина - в развернутой раввинами кампании против курения. И община оказывает влияние: большинство девушек отказывается знакомиться с теми, кто курит, поэтому свахи их игнорируют.

3. Приоритеты
 
Миф. Харедим и евреи вообще считают образование самым главным приоритетом.

Реальность. На самом деле у опрошенных евреев образование лишь на третьем месте по важности. Для арабов оно важнее, так как они считают отсутствие образования препятствием к достижению более высокого социально-экономического статуса.

4. Страхование
 
Миф. В силу своей бедности харедим меньше покупают страховки.

Реальность. У большинства харедим есть дополнительные медицинские страховки.

Они имеются у 87% харедим, в то время как таковые есть у 93% евреев, к харедим не относящихся, и 45% арабов. Харедим считают дополнительные страховки хорошим решением повседневных проблем. Больничные кассы рекламируют их, они доступны по деньгам, тем более если для четвертого ребенка - бесплатно.

Но когда речь идет о частных страховках, оказывается, что харедим покупают их меньше: всего 27% в сравнении с 51% у прочих евреев. Объяснение простое: в случае тяжелых болезней община харедим чаще приходит на помощь больному, чем бывает в светском обществе.

5. Жилье
 

Миф. Харедим сразу покупают квартиры.

Реальность. Ипотечную ссуду берут 55% харедим, тогдка как среди светских евреев ее берут 43%, а среди арабов - 9%.

В первые годы брака ссуду молодоженов оплачивают родители, но постепенно тяготы выплат переходят на молодых. Ежемесячный возврат у них ниже - в среднем 2372 шекеля (среди прочих евреев - 3441 шекель), и на них эти выплаты ложатся тяжким грузом, потому что съедают большую долю свободных доходов. Из-за этого выплата растягивается, и в них участвуют фонды помощи нуждающимся.

Доля тех, кто снимает квартиры, в ультрарелигиозном секторе высока - 30,1%, почти такая же, как у прочих евреев (29,3%). У арабов намного меньше - всего 12,9%. Зато 31% харедим располагают другой квартирой, которую сдают в аренду (по сравнению с 16% прочих евреев)

6. Дискриминация
 

Миф. Арабы - самый дискриминируемый сектор в Израиле.

 

Реальность. Больше всего ощущают дискриминацию как раз харедим: таковых среди них 32%, в то время как среди арабов - 23%, а среди евреев - не харедим - 3%. 35% мужчин харедим и 28% женщин считают, что подвергаются дискриминации - прежде всего на рынке труда. Мужчины, например, уверены, что на собеседовании при приеме на работу их внешность сразу вызывает у работодателя желание отказать. 

 

7. Стереотипное мышление
 

Миф. Стереотипы у харедим наиболее прочны, поэтому они разделены на фракции и даже враждуют друг с другом.

Реальность. 85% харедим согласны взять в семью человека из другой этнической группы и страны происхождения. Это меньше, чем у других евреев (96%), однако почти вдвое больше, чем среди арабов (45%). 57% готовы принять кого-нибудь с другим уровнем религиозности. 74% готовы взять в семью инвалида. С другой стороны, браки возможны исключительно с евреями, тогда как в среде светских евреев это важно лишь для 55%.

8. Образование
 
Миф. Харедим безразличны точные и общественные науки.

Реальность. Наблюдается рост числа получаемых харедим аттестатов зрелости, а также дипломов о высшем и профессиональном образовании. Доля выпускников вузов ныне доходит до 17% в сравнении с 29% арабов и 42% евреев - не харедим.

Это, конечно, немного, но данный показатель растет быстрее, чем в других секторах. Исследование OECD 2014-2015 годов показало, что грамотность, включая математическую, у харедим выше, нежели у арабов, и сравнима с показателем прочих евреев. Причем это верно для мужчин и женщин, хотя последние не изучают в школе обязательные для других предметы.

9. Экономическое положение
 
Миф. Экономическое положение харедим улучшается. Правительство дает им деньги.

Реальность. В 2016 году среднемесячный доход на душу населения для харедим составил 46% от дохода евреев - не харедим. В 1999 году он составлял 55%. Причина в том, что доходы у прочих евреев растут быстрее, чем число едоков в семье.

Но при этом удовлетворенность своим экономическим положением высказали 71% харедим – и лишь 63% прочих евреев и 49% арабов. Для харедим бедность - это идеология, изучение Торы и близость к раввину для них важнее денег. Кроме того, работает система взаимопомощи для самых бедных.

Еще один показатель - доля сбережений среди харедим доходит до трети от их свободных доходов. 30% живут в банковском овердрафте ("минусе"), как и прочие евреи, но в 2011 году таковых было 36%. Среди арабов 41% страдает от овердрафта.

10. Работа
 
Миф. Харедим, особенно мужчины, не работают.

Реальность. Харедим работают больше, чем арабы. Разница в зарплате по сравнению с прочими евреями особенно велика в возрастной группе от 25 до 44 лет; с возрастом она снижается.

Публикуется в сокращении. Полностью опубликовано в газете "Вести"

 


Рецензии