Новелла про уцелевшие доллары и улетевшую икру

Привет, друзья мои! Написать эти рассказы о моих загадочных историях и не очень, меня подтолкнула небольшая закрытая группа в Фейсбуке, которая именно так и называется - "Загадочные истории". Но писать свои истории по секрету в маленькую группу, я посчитал нецелесообразным, тем более, что у меня нет от Вас, дорогие мои читатели, никаких секретов. Итак, я заглянул в свой жизненный архив и посчитал, что расскажу вам три свои истории. Можно даже сказать, что я планирую написать Новеллу, состоящую из 3-х небольших рассказов. В моём понимании, загадочная история будет именно 3-я, последняя. А две другие произошли со мной только потому, что человек я неординарный, и, больше того, непутёвый...
                Анекдот.
- Друг мой, ты такой мудак, что на конкурсе мудаков ты займёшь второе место. - А почему второе? -Да потому что ты мудак!
К сожалению, должен признаться, что герой этого анекдота я!
Вот поэтому и случаются со мной всякие нелепые истории. Впрочем, если Вы посчитаете, что не только третья история была загадочной, но и какие-то другие, тогда обязательно поделитесь со мной своими впечатлениями и Вашими умозаключениями. Мне, безусловно, будет очень интересно услышать Ваше мнение о прочитанном.

                Итак, история №1.
                Фальшивомонетчик.
Кремль приоткрывает ворота за кордон!
Ура! У нас в Стране Советов началась перестройка! Наконец-то Советским людям начали разрешать выезжать за пределы Советского Союза! Конечно, пока ещё на ограниченных условиях и с прохождением множества бюрократических препонов и далеко не всем. Конечно, тем, кто работает на "Почтовых ящиках" или даже, если у вас есть ближайшие родственники, владеющие "секретной" информацией, вряд ли Вам разрешат выезд. А если разрешат, Вы ещё должны очень и очень подумать, "Быть или не Быть"?! То есть ехать или нет? Ведь выезжая за границу, Вы можете навлечь гнев властей на ваших ближайших родственников, которых из-за вашего каприза могут турнуть с работы, как неблагонадёжных!

Но, тем не менее:
1. Если у Вас есть ближайшие родственники за границей и они приглашают Вас в гости или на Постоянное место жительства, и если
2. Вы не работаете на секретных предприятиях, и если
3. Ваши родственники из Страны Советов не работают на объектах, которые могут представлять интересы для врагов Советского Государства, тогда у Вас появляются реальные возможности слетать за границу и навестить своих родственников! А ведь Вы и мечтать не могли, что когда-нибудь у Вас появится такая возможность! Да и Ваши родственники за границей не могли даже мечтать увидеть Вас когда-нибудь на этом свете!

Итак, свершилось! Появился луч света в тёмном царстве! Те, кто получил приглашение от своих ближайших родственников из-за границы, начали оформлять визы за границу... У моей тёщи проживает в Израиле (к глубокому сожалению, ни моей тёщи, ни её сестры, уже нет в живых. Пусть земля им будет пухом.) её родная сестра. И она выслала гостевое приглашение ей и мне, как сопровождающему, навестить их и посетить Израиль. Не буду углубляться в подробности по поводу оформления визы и разрешения на выезд и по поводу собеседования в Овире, где нам втолковывали "Руссишо-туристо, облико морале" советского гражданина за границей и прочие глупости. Долго ли, коротко ли, но вот, наконец-то всё позади, дорога в Израиль открыта и мы купили билеты на самолёт, который нас должен привезти в Кипр. Прямого рейса в Израиль тогда не было, потому что между Советским Союзом и Израилем в то время не было дипломатических отношений, которые были разорваны ещё в 1967-м году после Шестидневной войны между Израилем и арабскими странами, когда СССР очень помог в этой войне дружественному арабскому народу.

Тем не менее, всё позади, сегодня мы улетаем. Но как-то нам всем очень волнительно, ну прямо как стахановцу Николаю из песни Владимира Высоцкого, который в загранкомандировку угодил, а Дуся его провожая, причитала: "На кого ж ты нас покинул, Николай!"... Ну, Николай, наверняка вернулся домой без приключений и клеёнку цвета беж своей Дусе привёз, которую она у него просила. А вот меня как раз на самом деле ждало очень волнительное приключение!
До Кипра мы долетели нормально. А в Кипрском аэропорту, где у нас был перерыв перед полётом в Израиль был магазин, как у нас сейчас в аэропорту Бен-Гурион "Дьюти Фри" и как в Московких аэропортах "Берёзка". И конечно все Советские туристы рванули туда за дикованными заграничными товарами. Рванул и я. Клара Исааковна, моя тёща, осталась ждать в зале ожидания аэропорта. В этом магазине нас, Советских туристов, ждали с большим нетерпением и приготовили для нас главный дефицитный товар - радиомагнитолу, похожий на очень популярную в то время в России Рижскую Спидолу "Веф", только более современную и более крутую. Заграничную, одним словом. И мы все выстроились в длинную очередь в надежде успеть купить эту заграничную диковину до того, как нас вызовут на посадку самолёта. На это короткое время, до отлёта самолёта в Израиль, этот магазин работал только для Советских туристов. И мы, приобретя товары в этом магазине должны были там оставаться и ждать остальных Советских туристов, а потом, как стадо баранов (почему как?), коллективно покинуть этот магазин. Наконец-то очередь дошла и до меня.

"Спидолы" стоили по 90 долларов штука. Я решил приобрести 2 штуки. Одну для себя, другую для тёщи. И подал продавцу две 100-долларовые купюры. Продавец мне должен был дать два приемника и 20 долларов сдачи, но одна купюра ему не понравилась и он попросил у меня другую купюру. Я ему дал другую купюру, она его удовлетворила. Я получил две "Спидолы" и довольный пошёл ждать остальных Советских покупателей, которых сзади меня оставалось ещё немало. Сижу спокойно, радуюсь своим покупкам, представляю, с каким удовольствием буду слушать теперь музыку со своей радиомагнитолы и вдруг слышу какой-то шухер происходит в очереди Советских туристов. Прислушиваюсь, натуральный скандал, типа кто-то из покупателей выражает недовольство качеством товара и требует возврата денег за некачественный товар. Слышу и вижу, что другие Советские граждане начали роптать, что, мол, обманули нас в Кипрском магазине, подсунули какое-то говно, а не вернуть ли и им эти сомнительные "Спидолы" пока не поздно, которые им подсунули, как Советским лохАм?!..

И вдруг слышу, все Советские туристы как-то сразу притихли, а представители Кипрского магазина и полиции требуют к себе Советского гражданина, у которого обнаружили фальшивые доллары! Так у меня вдруг в голове промелькнуло, аж оторопь взяла, а не меня ли они ищут, ведь это мне сказал продавец, что одна 100-долларовая купюра ненастоящая!... И не успел я так подумать, как Кипрские полицейские около меня оказались. Вот, мол, этот фальшивомонетчик, нашли злодея! А ну-ка, иди сюда! И вдруг гробовая тишина в магазине. Все тут же забыли про свои претензии. Кому нужны такие проблемы, а вдруг и им скажут, что их доллары проверить надо?!.. Слышу, объявляют по магазину на ломанном русском языке: "Господа хорошие, торговля прекращается, все Советские туристы должны немедленно покинуть магазин, кроме этого фальшивомонетчика!" А меня, ни живого ни мёртвого, ведут куда-то за полицейскую стойку, а Советские туристы языки в жопу засунули и молча быстренько магазин покидают. Мол, как бы чего дурного не вышло!.. И тишина, всех как ветром сдуло, только я один из Советских граждан остался за полицейской стойкой, а вокруг меня полицейские и прочие сомнительные личности суетятся и на иностранном языке между собой о чём-то возбуждённо разговаривают и на меня с победоносным видом смотрят!..

 "Но я ж по-ихнему ни слова, ни в дугу и ни в тую. Я на ихнем ни бельмеса, ни гу-гу!"...

 А в голове у меня вдруг закрутились страшные фрагменты фильма про турецкую тюрьму, который я посмотрел незадолго до отлёта в Израиль. И меня аж холодный пот от страха прошибает: "Всё, мне конец, увезут меня сейчас вместо Израиля в какую-нибудь страшную Кипрскую тюрьму и там меня уничтожат, и никто меня не найдёт..., а ко мне уже обращаются на ломанном русском языке: "Где та 100-долларовая фальшивая купюра, которой ты в магазине пытался расплатиться?" - Я открываю дрожащими руками свою барсетку, достаю свой бумажник и вытаскиваю эти 100 долларов, которые отдельно положил. Они забирают её на проверку, а я сижу и слышу свои зубы, которые у меня отстукивают барабанную дробь и никак не могу остановить дрожь, которая у меня по всему телу проходит. Вот-вот кондрашка хватит! А ко мне уже вернулись и опять обращаются ко мне: "Это не та купюра, ты давал продавцу другую купюру, где она, давай быстро, и не ломай тут комедию, не делай из себя невинного ягнца, злодей!.." Я уже не могу говорить, я вдруг потерял голос и с трудом хриплю и махаю дрожащими руками. - Нет мол, именно эту я и подавал купюру! - Тогда они требуют все мои доллары выдать и уносят их на проверку...

Я потерял счёт времени, думаю, что самолёт в Израиль или улетел уже, или улетит вот-вот! Боже мой, промелькнуло у меня в голове, - там же Клара Исааковна с ума от страха сходит... А они уже возле меня. Взгляды злые, ничего хорошего не предвещают. Деньги мне возвращают и требуют идти с ними. Заводят меня в кабину, со мной заходят несколько полицейских и переводчик. Требуют положить все вещи на стойку и раздеться до гола! Пока они обыскивают мои вещи я раздеваюсь дрожащими руками... Всё, стою голый, дрожу, как осиновый листочек... Слышу, уже какой-то оглохший - Открой рот. - Открываю. - Исследуют мой рот. Дальше больше. Требуют повернуться к ним спиной, встать раком и раздвинуть ягодицы!.. - Боже мой! Сейчас явно вспоминаю эти унижения, которые они проделывали со мной и у меня слёзы от обиды и досады подкатываются, а уж что я испытывал тогда, во время этой экзекуции, вообще не передать никакими словами...

Вдруг слышу, как будто ко мне обращаются издалека и очень глухо: "Ты можешь одеваться." Одеваюсь. Опять слышу глухой голос переводчика, который обращается ко мне на ломанном русском языке: "Одевайся, забирай свои вещи и уходи. Ты свободен!"... Всё как в тумане, всё как в сюрреалистическом сне... Ни извините, ни пардон, ни мерси, только что ногой по жопе на дорожку не получил... Я вылетаю оттуда, как пробка из бутылки, бегу в зал ожидания, ищу тёщу. Слышу, уже объявляют посадку на самолёт , следующий в Тель- Авив. А вот и Клара Исааковна, ищет меня глазами, понять ничего не может и находится в страшном волнении! - "Ну здравствуй, это я!!!"
Мы быстро идём на посадку, а я на этом заканчиваю свой первый и пожалуй, самый волнительный рассказ.


                История №2.
                Улетевшая икра в далёкие края.
Спустя какое-то время, я предпринял ещё одну попытку слетать в гости за кордон. На этот раз я решил слетать к друзьям моего отца в Нью-Йорк, а точнее, в Бруклин. Жила в Нью-Йорке также тётя моей жены с семьёй, к которым мы с женой раньше прилетали в Киев в гости. А потом они эммигрировали в США. Опять приходится говорить, что ни моих родителей, ни друзей моих родителей, ни родственников моей жены, уже никого из них нет в живых. Как у нас говорят в Израиле - Зихронам ли-враха! Вечная им память!

Мой отец был глубоко религиозным человеком. И не просто религиозным. Но уважаемым человеком во всём религиозном мире. Он вместе со своим другом-врачом, делали в Советском Союзе обрезания. То есть, на иврите это называется Брит Мила. Известная традиция еврейского народа, которая в Советском Союзе в те далёкие времена была под запретом. Но моего отца, Рэба Аврума Генина, это не останавливало, потому что эта традиция имеет глубокие исторические еврейские корни.

Что касается родственников моей жены, то они тоже заслуживают большого уважения, потому что были известными людьми в музыкальных кругах. Дядя Юра Иссерович, муж тёти Ани, был известным композитором, и множество его песен пел в том числе и сам Иосиф Кобзон. Правда, работал дядя Юра не под своей фамилией - Иссерович, а под фамилией Иссаров, чтобы его не подвёл 5-й пункт, говорящий о его еврейской национальности. И ещё один важный момент. Хоть я, в отличие от моего покойного отца, человек не религиозный, но я планировал посетить в Бруклине самогО Любавического Рэбе. Я собирался передать ему привет от моего отца, которого Любавический Рэбе хорошо знал, и передать ему от моего отца символический подарок - русскую бутылку водки. А главное, я собирался получить от Рэбе для себя и для моего отца американский доллар, который по поверью, приносил людям счастье в жизни. Замечу сразу, что я осуществил свою мечту. Любавический Рэбе мне из своих рук подарил доллар, передал также доллар для моего отца, а также передал мне доллар для Московской хоральной синагоги в Марьиной роще, которую посещал мой отец, а также я с женой и детьми, в большие религиозные праздники.

Хочу в своей новелле отдать должное своим родителям и рассказать, как это происходило. Ну, например, на Рош-А-Шана (еврейский Новый год) или на Пейсах (Пасха). Мы знали, когда заканчивается молитва, посвящённая этим праздникам и приходили к этому времени в синагогу. Приходили и другие еврейские семьи встретить своих родственников. У синагоги было праздничное настроение. Затем из синагоги степенно, с чувством собственного достоинства выходили мои родители. Отец любил когда мы приходили в синагогу и счастье светилось в его глазах. Особенно он был рад видеть своих внучат. Он души в них не чаял! Старшего внука Сашу отец называл на еврейский лад Сухор (Сухорок), а младшего Лёню отец называл Ишиар (Ишиарчик). Моя мама не была такой уж религиозной. Скорее, она вообще религиозной не была. Но ей было всю жизнь хорошо только там, где был отец. Все 56 лет совместной жизни, с тех военных пор, как отец после ранения, без ноги, пришёл к маме, бабушке и дедушке домой в их коммунальную квартиру в Марьиной Роще и сказал, что это его семья и его дом, мама была всегда рядом с ним, вплоть до того трагического дня, когда папы не стало. И тогда мама уже практически не жила тоже. Только одно её держало. Она ждала годовщины смерти отца. Весь год волнение не покидало её, она нигде не могла найти себе место. И только на годовщине смерти отца она абсолютно успокоилась и ей стало хорошо... В эту же ночь она впервые за этот год спокойно уснула и... не проснулась... В эту же ночь папа её забрал и они опять вместе. Маму похоронили рядом с отцом в городе Кирьят-Малахи (город Ангелов - в переводе на русский), где они жили в Израиле. Над ними установили самый большой на всём кладбище купол, который устанавливают только самым уважаемым и почитаемым людям еврейской диаспоры. Сейчас, когда я пишу эти строки про родителей, они смотрят на меня с большой фотографии, которая висит у меня на стене. Зихронам ли-враха. Вечная Вам память, дорогие мои родители.

А теперь позвольте мне продолжить свой рассказ, в котором я писал, кого хотел навестить в Америке во время своей второй заграничной поездки.
Правда, одно существенное НО. Эту поездку я осуществил, но не в тот раз, о котором пойдёт речь в моей новелле. Но об этом я расскажу Вам, дорогие мои читатели, несколько позже. А пока, наберитесь терпения и слушайте дальше!
Заграничный паспорт у меня был уже давно оформлен. Давно уже была поставлена въездная виза в США в моём паспорте. Всё было уже приготовленно к моей долгожданной поездке. Даже подарки уже были куплены. Последний штрих сделан. Куплен билет на самолёт и вот до полёта остались считанные дни. Небольшое томительное ожидание вместе с волнением, которое нас охватывает перед полётом и вот, наконец, настаёт день отлёта и я вместе с женой, которая меня провожает, наконец-то еду в аэропорт. Конечно, я хотел, чтобы все, кого я собирался посетить в Америке, остались довольны моими подарками. И несмотря на то, что на прилавках магазинов не было ничего, гурништ (в переводе с Идиш - полный ноль), но мы находили возможность приобретать дефицитные товары, как говорится, "из-под полы", то есть, по блату. Впрочем, не только мы одни. Такой был образ жизни в Стране Советов. Ты мне - я тебе. Взаимовыручка! "Такуй закон жизни!" - так говорили в народе.

Главные мои подарки - это была, конечно, красная икра. И я умудрился достать красной икры, аж 10 баночек! Это было непросто, но я очень постарался! А потом я узнал, что один пассажир имеет право взять с собой не более 2 баночек икры. Ай-яй- яй! Что же делать? Неужели все мои старания напрасны?! Но я человек упрямый и проигрывать по жизни не люблю!.. Ах, чем у меня была голова забита? Явно не тем, чем надо. И это я скоро очень хорошо понял!

И тем не менее у меня возник план, сумасшедший план, но я его сумел почти что осуществить! Так что же это был за план? А вот что. Я решил у пассажиров, которые в аэропорту стояли в очереди на тот же рейс, поинтеросоваться, а не взяли ли они с собой красную икру? И если нет, попросить их взять у меня 2 разрешённые баночки икры, а потом вернуть их мне в самолёте. Друзья мои, и я-таки нашёл таких людей, и они пошли мне навстречу и взяли у меня по 2 баночки икры каждый пассажир. В общей сложности я отдал 8 своих баночек икры из десяти чужим людям, а себе оставил две разрешённые и стоял в очереди за ними, стараясь запомнить этих людей. А то забуду, не дай Бог, и икорка тю-тю, накроется медным тазом! Но всё шло по плану. Люди с моей икрой благополучно миновали таможенный контроль и прошли в зал ожидания. А теперь наконец-то и моя очередь подошла! И вот здесь-то меня и ждал холодный душ. Больше того, как будто вылили на меня ушат ледяной воды, когда я услышал от таможенников аэропорта, что у меня паспорт просрочен и они не могут мне позволить пройти регистрацию на самолёт!... Так что, не только в одно мгновение у меня накрылись медным тазом мои 8 баночек икры, но и сама поездка в Штаты тоже!..

Дорогие мои друзья, если вдруг кто-то из читателей окажется одним из тех счастливчиков, кому досталась моя икра в те давние времена, пусть мне напишет. Много воды утекло с тех пор, но, наверно, им тоже будет любопытно узнать, куда я исчез и мы с ними посмеёмся вместе над моей нерадивостью!

"Вместо шапки на ходу он надел сковороду
Человек рассеянный с улицы Бассеиной!"

                Послесловие ко второму рассказу.
Друзья мои, Америку я всё равно посетил в следующий раз и встретился с теми, с кем и планировал. Но первая встреча в Бруклине с религиозным товарищем моего отца произошла очень необычно, а точнее, очень даже смешно. Дело в том, что я специально для этой поездки к религиозным людям, приобрёл религиозную шляпу, которую носят глубоко религиозные ортодоксальные евреи. Так вот, когда я пришёл в этой шляпе к товарищу моего отца, первое, что он сказал, увидев меня: "Шляпу сними. На тебе шляпа сидит, как на корове седло!"... Шляпу я снял и больше её никогда не одевал. Так она и осталась в Бруклине после моего отъезда оттуда!


                История №3.
                Загадочная история.
Моя третья история случилась со мной много позже, когда я со своей семьёй уже репатриировался в Израиль. И надо сказать, что репатриация у меня была чрезвычайно тяжёлая, о чём я уже писал раньше в своих рассказах из цикла "Мои университеты". Поэтому меня, естественно, "рвало" на мою "Доисторическую Родину". Причём рвало в самом прямом смысле этого слова! Поэтому (прошу прощения за тавтологию), при первой возможности я и отправился посетить Москву.

И вот что из этого вышло!
С деньгами у нас в семье был большой напряг. Дети ещё учились. Жена недавно закончила ульпан и только устроилась на работу с маленьким окладом. Мои заработки были тоже очень скромные. Но ехать в Москву и встречаться со своими друзьями без денег - это же нонсенс! Тем более, что мои друзья в Москве, в отличие от меня, встали хорошо на ноги и зарабатывали очень приличные деньги. Поэтому мне надо было поменять израильскую валюту на американскую. То есть шекели на доллары. И тут мне "повезло"! Один мой приятель узнал, что родители другого его приятеля продают доллары по очень хорошему курсу, ну просто по очень хорошему. Зная мои проблемы, он познакомил меня с родителями своего друга и я приобрёл у них 1000 долларов по очень низкому курсу. Ну, действительно, повезло так повезло. Я бы даже сказал, как говорили герои романов Шолом-Алейхема - "Счастье привалило!"

Так вот с этим счастьем я и полетел на свою Доисторическую Родину. Встретился со своими друзьями и пошёл с ними в обменный пункт валюты обменять немного долларов на рубли, а потом посидеть в кабаке и отметить нашу встречу. Но придя в обменный пункт со своими друзьями и дав там несколько сотенных купюр для обмена, я вдруг увидел, что на меня уставился этот человек, который меняет валюту с очень злыми глазами, и заявляет мне, что доллары, которые я ему дал для обмена - фальшивые! Шок! Опять двадцать пять! Я достаю ещё несколько купюр, а результат тот же. Удивляюсь, как они меня там не отоварили. Как же было неприятно ещё и потому, что мои друзья меня привели в обменный пункт валюты, где они сами постоянно меняют деньги! Объяснив им, в чём дело, я дал им на проверку все свои доллары. И они все до одного, то есть все 1000 долларов, которые я приобрёл по блату, оказались фальшивые! Я мысленно прокрутил свой путь из Израиля в Россию с фальшивыми долларами и понял, что если бы у меня израильские или российские таможенники взяли валюту на проверку (а я ведь везде писал декларацию, что везу с собой валюту в размере 1000 долларов), то у меня были бы страшные неприятности! Тем более, что, как правило, таможенники валюту проверяют, но мне, до поры до времени, повезло!..

А что же делать теперь? Во-первых, у меня отпуск и я остался без копейки денег. А во- вторых, мне ещё предстоит лететь обратно в Израиль. И тогда уже наверняка мои доллары проверят, тем более, что я человек страшно невезучий. Настолько невезучий, что если бы меня поставили в строй и объявили, что каждого 10-го из этого строя расстреляют, то не приходится сомневаться, 10-м оказался бы именно я!..

Я связался с человеком в Израиле, который мне сосватал этот "выгодный" обмен и он, спустя некоторое время, сообщил мне, что когда я вернусь обратно в Израиль, доллары у меня заберут и вернут мне мои шекели. Это, конечно, хорошо, что заберут у меня обратно доллары. Но ведь это произойдёт только в том случае, если я смогу их привезти обратно в Израиль, а вот на это как раз я оставлял очень маленький процент, что на обратной дороге у меня на российской таможне не попросят предъявить доллары. Это во-первых, а во-вторых, в Москве я остался абсолютно без денег. Ну рубли мне ребята одолжили. Тем не менее, отпуск был испорчен ещё из-за того, что я был всё время в подавленном настроении. Ведь у меня не выходил из головы перелёт обратно в Израиль. Посудите сами, дорогие мои читатели, одно дело я летел из Израиля в Москву, абсолютно не подозревая, что везу фальшивые доллары, и поэтому был абсолютно спокоен, а другое дело, я полечу обратно, зная, что у меня в барсетке 1000 фальшивых долларов! А ведь я прекрасно знал, что работники таможенной службы психологи, и я не смогу сдержать своё волнение.

В общем, не спрашивайте, друзья мои, во что превратился мой отпуск и как я волновался за обратную дорогу. И чем ближе было возвращение, тем больше я изводил себя. Наступил день полёта. Друг отвёз меня в аэропорт, пожелал удачи и распрощался со мной. Я заполнил декларацию о том, что везу 1000 долларов и стою в очереди, чтобы сдать свой багаж, и на таможенный досмотр. Друзья мои, когда я писал свой первый рассказ из трёх, я думал, и даже написал об этом, что это самый волнительный рассказ из трёх в моей новелле. Но сейчас, когда я мысленно возвращаюсь к своей третьей истории, то понимаю, что поспешил с выводами. Ведь в той истории я испытал страшный стресс в течении нескольких часов, а в этой, страх поедал меня в течение 3-х недель! Страх, который нарастал день ото дня, приближая меня к кульминации этой истории, когда я окажусь с глазу на глаз с российскими таможенниками и своё волнение, конечно, я не смог скрыть, ведь я не несгибаемый Штирлиц и не проходил разведшколу...

Не успел заметить из-за своих мыслей и из-за своего нарастающего волнения, как я оказался с глазу на глаз с таможенником, который уже проницательным взглядом, как рентгеном, исследует меня. Я стараюсь скрыть своё волнение, как это пыталась сделать радистка Кет, когда вместе со Штирлицом переезжала границу, но у меня это получалось ещё меньше, чем у неё, и вдруг мой воспалённый мозг, скорее ощущает, чем слышит - Предъявите Ваши доллары для проверки!.. Конец, это катастрофа!.. Время тянется бесконечно и одновременно летит мгновенно. Наверно так бывает, когда человек, приговорённый к смертной казни, стоит в ожидании, когда его расстреляют!.. А таможенник уже исследует мои доллары и слышу, что он спрашивает меня: "Откуда у Вас эти доллары?" - Отвечаю, сквозь туман, который образовался у меня перед глазами. - "Мне их поменяли в Израиле". - Он ещё мгновение исследует меня, хотя оно мне кажется вечностью! И вдруг я слышу, что он говорит: "Доллары ваши фальшивые. Вы сейчас летите в Израиль?" - "Да" - глухо отвечаю я. - "Ну так забирайте ваши фальшивые доллары и летите в Израиль, и разбирайтесь там с ними сами!!!"...

Друзья мои, и вот происходит неслыханное чудо! Поэтому, именно этот рассказ я и произвёл в ранг "Загадочных историй!"... Он пропускает меня на посадку в самолёт вместе с моими фальшивыми долларами!!!.. Что это было? Как это произошло? Как это вообще могло случиться?.. - Может он увидел мое прединфарктное состояние, пожалел меня и пропустил?!.. Я не знаю. У меня до сих пор нет на это ответа. Я ведь не Мессинг. Я не мог его загипнотизировать! Может кто-то из Вас сможет объяснить мне феномен случившегося?!.. Всё. Кошмар позади. Бог меня спас! Мой отец помог мне! Мой отец обратился к Богу и Бог помог мне!.. Я не верующий человек, но в такой ситуации можно и в Бога поверить!...Другого объяснения я просто не на - хо - жу!!!..

В Израиле мы с моим приятелем пошли к этим людям, которые мне поменяли эти доллары. Они у меня их забрали. Извинились передо мной, объяснив мне, что сами не знали, что эти доллары "плохие" и вернули мне мои шекели... Ну, Бог им судья! Сейчас их уже тоже нет в живых, как и многих героев моей Новеллы. Но я зла на них не держу. Тем более, что об умерших людях принято говорить или хорошо, или никак!

А мне позвольте на этом закончить свою Новеллу. Тем более, что я и так слишком Вас утомил своими волнительными историями!

А напоследок разрешите пожелать Вам крепкого здоровья и спокойной, благополучной жизни!

                Ваш друг и писатель, Лёва Генин.


Рецензии