Из дневника Жизни. День 17
Тяга к красоте, к правильным формам и линиям, к чистоте и прозрачности - это определяет эстетическое восприятие.
То, что создано Природой, прекрасно изначально. Каждый объект совершенен и идеален. Человеческое тело, в том числе.
Любое!
Возможны возражения "А как же пропорции?", "Как же соотношение веса и роста?", "Как же симметричность?" Но это возражения людей, которые сами себе и придумали все эти мелкие ограничения красоты...
По отдалённой, спрятанной от людских глаз, дорожке шёл мужчина. Медленно представляя ноги, покачиваясь, шёл самостоятельно! Значит, дела на поправку пошли...
Я заглянула проведать его. Всё его нынешнее пребывание похоже на многосерийный фильм, где каждая серия заканчивается на самом интересном месте. И приходится ждать следующую, лишь предполагая, как события могут развиваться дальше.
Он родился "в рубашке", разорвал которую уже в руках у акушерки. И с этого дня считался везунчиком, но при этом всегда стремился утвердиться самостоятельно.
Яркость своего характера он проявлял регулярно: рано сел, рано пошёл, рано заговорил. Он всё делал сам. Никогда не одевал предложенную вещь и не ел из предложенной посуды. Он всегда добивался того, что считал нужным, и, чем сложнее был путь к поставленной цели, тем ему было интересней. С детского сада к нему прицепилось желание рисковать и делать что-либо "на спор".
Он всё время что-то кому-то доказывал. Так ему казалось, что кому-то... На самом деле, доказывал себе. Как результат: постоянные царапины и ушибы, регулярные переломы и травмы, периодическое сотрясение мозга.
Вход во взрослую жизнь для него был омрачён необходимостью зарабатывать, что ограничивало его время на риски. И он нашёл выход: татуировки.
Набивая ещё и ещё, в разных местах (салоны, подвалы, чердаки, квартиры) у разных мастеров (именитых и начинающих, профессионалов и любителей), он испытывал уже необходимые ему риск и боль.
Я наблюдала теперь за ним, словно за книгой, где продолжение печатают прямо на его коже...
И вот сейчас: авария, кома, очнулся, паралич. Врачи поставили крест... Он рискнул, снова шагнув против всех правил и норм. Он поспорил с врачами, с Судьбой, со мной.
И он пошёл! Подмышечные костыли, подлокотный костыль, трость. А сейчас сам. Медленно, но уверенно, прихрамывая на одну ногу. Устал и присел. Я - рядом:
- Здравствуйте,- явилась я возле него.
- Здравствуйте,- он снял большие солнцезащитные очки, открыв свету свои серо-голубые глаза.
- Мы знакомы?
- Да, давно... Но в этом пребывании с момента Вашего рождения. Я - Жизнь.
- Моя?
- И Ваша тоже.
- И почему сейчас?
- Вопросы накопились.
- Спрашивайте.
- Зачем столько татуировок? Вы хотели украсить своё тело?
- Нет,- он улыбнулся одной стороной лица, другая осталась неподвижна (последствия паралича) и продолжил:
- Я утверждался. Сам в себе, в своём существовании.
- Это же больно.
- Больно, значит чувствую, чувствую значит живу. Ещё вопросы?
- Вы ответили на все. Благодарю.
- Тогда мне пора работать.
- Как работать?!
- Над собой,- он снова улыбнулся и поднялся:
- Было приятно познакомиться поближе. Надеюсь, Вы ещё долго не оставите меня.
- Я всегда рядом.
Он удалялся: чёрные очки на лице, звуки "металла" в наушниках и уверенность в своих силах...
С сегодняшнего дня я по-другому отношусь к татуировкам. Нет, я их не одобряю, так как не вижу необходимости прятать под ними совершенство прекрасного человеческого тела. Но считаю возможным относиться к ним, как к элементу утверждения себя и заявления о себе. Своего рода инициация самого себя.
Красоту моего сегодняшнего собеседника не испортили тату, хромота и паралич лица...
Красоту нужно видеть...
Пожалуй, я истинный эстет.
7.07.2020
Свидетельство о публикации №220102900013