Встреча святого Сёрфа

Человек в скромном одеянии шел к берегу.
Немногочисленные прохожие оборачивались ему вслед, переговаривались:
 - Это же сам…
 - Да, да! Как думаешь, если коснусь его тени – прекратится мой кашель?
 - Попробуй… Говорят, он убил дракона одним своим посохом.
 - Это в Риме, где он был папой семь лет?
 - Да нет же, в Даннинге!
 - А по мне что Даннинг, что Рим – никуда я не ездил… Как ступает! Сразу видно – сын царя!
 - Вот ведь – променять престол на жизнь в посте и молитве… Куда ж он спешит? Вдруг – встречать какого великого подвижника? Идем-ка за ним! Глядишь – от благословения таких мужей и хорошего в жизни прибавится!
Сёрф не замечал гомона собирающейся толпы. Он спешил. Если бы эти люди знали, Кто разбудил его и велел отправляться прочь из дома!
Скоро расступится туман, пропустив маленькую лодку, и ахнет толпа.
Сёрф стоял на холодном ветру.
Он ждал её. Избитую, выбившуюся из сил, голодную, замерзшую.
Маленькую беременную девочку, которую пытался убить за «позор семьи» родной отец.
Что она могла сказать в свое оправдание? Что сын их соседей, не по годам чванливый и гордый, обманом явился в их дом, воспользовался гостеприимством хозяев и напал на нее той ночью, что ему дали здесь приют? Вина всегда, как могильный камень, ложится на женщину, как бы она ни страдала. Взгляд отца, цепкие лапы слуг. Скала, куда она приходила смотреть на бурливые воды. Сейчас они сомкнутся над ее головой. Оборвутся две жизни: ее и того, кого она носит во чреве. Самое время кричать к Тому, к Кому ее с детства учили  обращаться в молитвах. Не чинным строем древних стихов она почтит Его напоследок: она будет кричать и звать, как хотела бы звать тогда, в ту ночь, но не могла от сковавшего страха и боли…
…Жива?
Так Он – слышит? Он, сам бывший смертным Ребенком во чреве земной Матери, - слышит?
Это Его силы сейчас движут ее руками. Это Его силами она уже почти добралась до берега. Это Он помогает не чувствовать ни холода, ни боли в избитом теле. Это Он оставил здесь лодку, на которой она уплывет сейчас…куда? Она доверится Ему. Он точно знает.
…Человек ждал. Он молился Той, что на земле когда-то была Маленькой Беременной Девочкой.
«Дух Святой найдет на Тя», - терпеливо разъяснял Ей посланник Небес.
Толпа не видит ангелов. Толпа не знает, как это – Дух Святой. Толпа знает только, что женщина всегда и во всем виновата. Чистая Дева зачнет во чреве от Бога – а люди будут грязно коситься на Нее и на того, кто в престарелые годы взял Её к себе в дом, охранять, беречь Её девство. Они кого угодно смутят. Даже праведный старец Иосиф – и тот на какое-то время Её «бракоокрадованной помыслит», и тогда святой ангел придет и к нему… Пока мы на земле – грех, как грязь, липнет к нашим ногам. Но только мы решаем, омыть ноги или валяться в грязи.
Сам Спаситель знает, как это – быть Сыном Матери, пошедшей на такой великий подвиг. Пойти против толпы. Сам Спаситель сейчас ведет к берегу лодку твердой рукой. А перед этим – пробудил своего угодника, старого Сёрфа. И велел принять маленькую девочку в дом. И хранить её так, как святой Иосиф хранил Всепречистую Матерь Господа.
Вот и лодка. Вот и хрупкий, совсем детский силуэт. Сёрф видит не земной туман, но туман лет, а сквозь него, достаточно ясно – эту же девочку через много лет. Дивной подвижницей, молящейся Богу за весь край. И рядом – величественную фигуру будущего просветителя многих земель, которого столько людей будут призывать в своих молитвах. Тот, кто не может пока и шевельнуться в материнской утробе, будет известен во всех уголках земли – даже тех, что еще не открыты смелыми мореплавателями.
Лодка у самого берега. Девочка ступает в воду. Она видит: лицо пожилого незнакомого человека озарено нездешним светом. И бросается в его отеческие объятия.
 - Здравствуй, Тенея, - говорит он ей.
 - Откуда ты знаешь мое имя?
Но он продолжает:
 - И ты здравствуй, слуга Христов Кентигерн, апостолам равный.
Она оборачивается. Рядом  - никого.
Поодаль собираются любопытствующие, но она не боится. Почти. Она берет Сёрфа за руку.
 - Идем, доченька, - говорит ей он.
И вновь обращается к кому-то еще:
 - Мунго (дорогой), мой дом отныне и твой дом. Славен Бог, подаривший мне честь послужить тебе и твоей благословенной матери!
Мунго так Мунго. Наверное, скоро этот человек всё ей объяснит. А сейчас будущей святой покровительнице этих краев нужно отдохнуть. И она осторожно ступает вслед за преподобным Сёрфом по новой для нее земле.


Рецензии