Не смотря ни на что

        Валентина и Оксана дружили с детства, не смотря на то, что были совершенно разными и внешне и по характеру. Смуглая Оксана была красавицей. Роскошные, вьющиеся  черные волосы и черные глаза, тонкие черты лица придавали ей схожесть с испанкой. Таков же был и темперамент Оксаны – резкий и вспыльчивый. Светлокожая, сероглазая  и русоволосая Валентина, напротив была уравновешена и спокойна. Тем не менее, дружили они с детства, ходили в одну школу и также решили вместе продолжать учебу в городе, в педагогическом институте. Родители одобрили их решение, так как учителя хоть и пользовались на селе большим уважением, но их катастрофически не хватало.
       В институт подруги поступили. Жить стали в студенческом общежитии в одной комнате. Усидчивой Валентине учеба давалась легко. Оксана, хоть и училась немного хуже, но зато сразу стала душой всех компаний. На все праздники и вечеринки института они ходили  вместе. На одной из таких вечеринок подруги познакомились с очень симпатичным и веселым парнем. Учился Саша на факультете физкультуры, был спортивен, строен и энергичен. Казалось бы, что у Оксаны и Саши гораздо больше общего, и он обратит свое внимание именно на Оксану. Но, как ни странно, с первого дня знакомства Саша стал проявлять знаки внимания к Валентине. Его привлекала  скромность и застенчивость Валентины, ее неброская красота, ее плавность речи и движений. Саша постоянно искал встреч с Валентиной, пытался добиться ее расположения, но Валентина от Сашиного внимания уклонялась. Конечно, Сашка ей нравился. Очень нравился! Но ей просто не верилось, что у Саши могут возникнуть к ней серьезные чувства. Оксана впервые, за всю историю дружбы с Валей, почувствовала к подруге зависть и неприязнь. Ведь раньше никто и никогда не уделял внимания больше Валентине, чем ей. Такое просто невозможно!  И она стала умело манипулировать подругой, внушая ей, что такие, как Саша никогда не встречаются с девушкой долго и серьезно, что Валя нужна Саше только для коллекции. Валя, конечно же, верила ей.
       Прошло четыре года. За все это долгое время, Саша ни разу не встречался с другими девушками. Все Сашины друзья знали, что Саша влюблен всерьез, с первого взгляда, что именно такую девушку он хотел бы видеть своей женой – скромную, спокойную и нежную, очень похожую на Сашину маму. За три года и Валентина тоже поверила в серьезность Сашиных чувств и уже стала соглашаться на совместные прогулки и походы в кино, а чуть позже, прощаясь после встреч, уже позволяла Саше поцелуй. Сашка ходил счастливый. Он точно знал, что выбрал себе спутницу на всю жизнь. Оксана тоже смирилась, что подруга счастлива с Сашей. 
               
       Летом Валя и Оксана, как всегда, поехали на каникулы к себе в село. Оксана отдыхала от «тяжкой» учебы, Валентина помогала родителям по хозяйству. Однажды, когда Валя шла по селу в магазин, она увидела страшную картину. С одного из дворов выбежала беременная женщина, за ней, грязно матерясь,  с вилами в руке бежал пьяный мужчина. Женщина бежала, тяжело переваливаясь с ноги на ногу и прикрывая руками живот. Недолго думая Валя бросилась наперерез мужчине, что бы остановить пьяного ублюдка. И получила удар вилами в лицо. В последний момент у мужчины в глазах появился проблеск сознания, и это ослабило удар, тем не менее, Валентина упала, истекая кровью. Набежавшие люди скрутили пьяницу, а Вале вызвали скорую помощь. В тот день Валя лишилась одного глаза. Два месяца она провела в больнице, а после выписки решила больше в институт не ехать. Она плакала по ночам, но твердо решила, что никогда не сможет показаться в таком виде Александру, ведь теперь она инвалидка и уродина. Валя почти не выходила из дома, никого не хотела видеть и лишь теплые мамины объятия спасали ее от глубокой депрессии.
       Приехав на учебу, Оксана первым делом стала искать Сашу, а когда нашла его, то ехидно объявила, что Валя больше не приедет, так как встретила новую любовь и выходит замуж. Неделю Сашка ходил, не понимая, как же такое могло случиться? Вспоминал, что два месяца Валя не отвечала на его звонки, а он простачек, думал что это либо проблемы со связью, либо что-то с телефоном, но он никогда не допускал мысли, что Валя разлюбила его. Как же он мог так обмануться? Через неделю Саша не выдержал и, взяв в деканате адрес Валентины, поехал к ней в село.
       Долго пришлось Александру убеждать Валю, что он любит ее по настоящему, не смотря ни на что.  Пришлось убеждать,  что им движет не жалость, а самая настоящая любовь. И лишь когда он рассердился и спросил Валю – разлюбила бы она его, если бы такое несчастье приключилось с ним, она поняла, что любовь, если она настоящая,  не может кончиться, Если с любимым человеком приключилась беда.
       Через год Александр и Валентина играли свадьбу. Невеста была необычайно хорошо! А искусственный глаз, слегка прикрытый челкой, почти совсем не отличался от Валиного собственного глаза. Красавец жених обещал любить невесту и носить ее на руках всю жизнь. И все ему верили.


Рецензии