29 октября 2020г. Обещание счастья от Светы 3 проц

      Сегодняшний день принес потрясающие новости. Оказывается Великая княгиня Света 3 % знает что делать со студентами, которых поперли из ВУЗ-ов за пропуски занятий. Она объявила в сети, что лучшие вузы Европы и мира готовы принять уволенных за участие в протестных акциях студентов Беларуси. Кто платить за обучение, проживание будет. Света 3% об этом молчит. Видимо, еще немного и Света 3 % станет 100% хозяйкой всего мире и будет учить, жить и жарить котлеты всем  правителям Европы и Америки. И у них никто не будет спрашивать, хотят ли они катлет. Вот так. По приказу Светы 3 %, если ты кидал камни в Центральное РВД, можно стать студентом Сорбоны. Можно сказать, там тебя уже ждут. Хорошие слова, даже хочется в их верить. Вот она настоящая демократия, европейская. Кто платить будет? За обучение? За проживание? Света 3% помалкивет, главное вякнуть.
      По словам Светы 3 % Польша по программе Калиновского готова принять 1000 студентов и магистрантов. Более 500 мест выделяет ЕГУ. 30 мест для белорусов выделила Словакия.
       Все бы ничего, если у тебя есть деньги, а если денег нет, то дуракам учиться незачем, лучше обиваться на улицах в надежде, что кто-то подаст.
       Но экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская в своем обращении к студентам 28 октября обещает такое счастье, которое не снилось даже ленинским стипендиатам времен Кебича. Сообщение от Светы 3% как-то не очень добавляет оптимизма особенно тому, кого отчислили за прогулы и хождение по улицам под флагами "особенных патриотов".
      «Я горжусь нашим молодым поколением – студенты третий день поддерживают забастовку. БГУИР, МГЛУ, БГМУ, БГАИ, БГУКИ, БрГТУ, БГУ, БГТУ, МИТСО, БНТУ, БГЭУ – страна восхищается вашей стойкостью!" - заявляют оппозиционеры. Чем гордятся? Лучше помолчать. Ведь гордиться нечем. Как бы то ни было, Света 3 % не будет переживать за жизнь своих детей и их обучение, потому, что тот, кого сегодня отчислили из ВУЗ-а, уже заработал детям Светы 3 % на будущее и надо сказать безбедное.
     Заявления о том, что "режим прячется от вас, когда ректор закрывается от студентов на ключ, когда вас отчисляют и выставляют фигурантами уголовного дела, когда увольняют солидарных преподавателей и устраивают разгоны прямо под университетами". Надо полагать, что ВУЗ - это место где приобретают знания по специальности, а не опыт борьбы с диктатором. Да известного студента Владимира Ильича тоже в свое время поперли из института. Тем, кто не знает полезно бы почитать его биографию. Смысл пребывания любого студента в ВУЗ-е, если кто не знает, это учеба, если ты пришел в ВУЗ чтобы учиться, а не слушать сказки пропагандистов обслуживающих контору пионеров-харцеров из-под Варшавы. Выбор за тобой. Но, надо полагать, что обещание счастья от Светы 3 % мало кого сделает счастливым.
     Призывы о том, что "фонды солидарности готовы поддерживать каждого, кто пострадал за свою позицию" - хороши, но призыв не заменит никому ни ВУЗ, ни будущее. Обещания оппозиционеров, что "все, кого отчислят, смогут продолжать образование – очно или дистанционно" - тоже хороши. Но реальность такая, что тот, кого отчислили вряд ли сможет продолжить обучение в Польше или Литве. Я даже мало веру что, что "Польша по программе Калиновского готова принять 1000 студентов и магистрантов. Более 500 мест выделяет ЕГУ. 30 мест для беларусов выделила Словакия. Сотни студентов и преподавателей могут получить стипендии в Чехии, Словении и скандинавских странах". Вас в первые дни, возможно, и окружит вниманием, но потом вы останетесь один на один с вашими проблемами. От этого никуда не деться. О том, что "лучшие ВУЗы мира готовы помочь вам, потому что вы – настоящее будущее демократии в Беларуси» - это говорить хорошо, а реализация хотя бы доли этого окажется на деле совсем другой. Света 3% своим детям уже обеспечила будущее, за счет будущего тех студентов у которых его уже не будет. Такая правда.
     Напомним, что в главных ВУЗах страны начались отчисления из-за участия студентов в акциях протеста. Под приказы уже попали студенты из БНТУ, БГМУ, БрГТУ, БГУКИ, БГУФК, ГрГУ и Белорусской государственной академии искусств. По сути студенты, которые не ходили на занятия получили возможность реализовать себя в других странах и в других ВУЗ-ах, как оно окажется на самом деле одному богу известно. Ясно одно, красивые слова от Светы 3 % это слова и не более того.
      Политическая ситуация в Беларуси сейчас особо обострилась. В стране бастуют и выходят на акции протеста строители, работники совершенно разных сфер и студенты многих ВУЗов. В БНТУ учащиеся пошли маршем по территории университета. В МГЛУ протестующие студенты высказали в лицо преподавателю свои претензии. Оппозиционные СМИ активно нагнетают обстановку изображая из себя всемогущую силу, вот только как оно окажется на самом деле, это еще большой вопрос.
      Одно ясно, что 27 октября на совещании Александр Лукашенко приказал отчислять студентов и думается власть за этим не будет медлить.


Рецензии