Старые письма. 7. Джунгли сомкнулись

"Ну, что, браток, полегчало? Тогда я пошёл. Ты смотри, не шали тут. Слушайся маму." - глухо хлопнула дверь и он остался один на один со своими мыслями.

...Мама...вот она бежит ему навстречу, смеётся - вся какая-то светлая, солнечная. Такой она приходила к нему в его детских снах, вот только лица её совсем не помнил.

Мама умерла, когда он был совсем малышом. Отца он не знал совсем, мама говорила, что он заблудился в подвалах НКВД. Когда мамы не стало, откуда-то из-под Костромы приехала её сестра. Но лишний рот в её большой семье ей был не нужен и тётка быстро его определила в какой-то детский дом. Больше он её никогда не видел.

В детском доме он рос, как маленький волчонок - голодный и злой. Никому не нужный пацан. Он рано понял, что за всё надо биться - за место в столовке, за лишний кусок хлеба, за свой авторитет, в конце концов, чтоб старшие не обижали. Он знал, что никто за него не заступится и надеяться он мог только на себя.

Была одна отдушина в его жизни: он любил рисовать, лепить что-то из глины, куска хлеба. Всё, что видел, то и рисовал. И поэтому, его учитель рисования всеми правдами и неправдами определил его в детскую школу искусств при ленинградской Академии художеств.

Школу называли школой бездарных детей и одарённых родителей. Здесь он был настоящей "белой вороной" без денег, без связей - один во всём мире.

Кажется, в этой школе он был единственным учеником, который действительно учился рисовать. В качестве экзаменационной работы он вылепил бюст дяди Васи - истопника общежития. И получил отличную оценку. Гордился этим , бережно хранил снимок этого бюста.

Когда пришло время, эти одарённые родители смогли каким-то образом пристроить своих чад на хлебные места, а он загремел в армию. И не куда-нибудь, а прямиком во флот, на три года.

...И снова борьба за выживание. В мужском коллективе, ведь, как: с самого начала себя не поставишь - потом всё, пропал. Он - поставил, детдомовские годы закалили его характер.

Он пробирался по жизни, как по джунглям. Вот только когда и где что-то сломалось и эти джунгли стали пьяными джунглями, мрачными, дикими до головной боли, до скрежета зубов?

И эта девочка... такая чистая и наивная. Её письма были такие искренние, тёплые. Они раскрасили его мрачный мир всеми красками и осветили его джунгли. На память он подарил ей тот самый снимок дяди Васи, единственную вещь, которая напоминала о его первой победе в жизни.

Но он не мог испортить ей жизнь, он не мог так с ней поступить, не мог обмануть её доверие.

Пытался как-то намекнуть ей, что он не такой, что она много нафантазировала о нём и не смог. Она ничего не поняла...

И эти испуганные, ничего не понимающие глаза, которые врезались ему в память и преследуют его и будут преследовать всю жизнь.

А теперь она уехала, она даже не захотела поговорить с ним...Ну и правильно - зачем он ей? Он пропащий человек, его джунгли сомкнулись...


Рецензии