Глава 6. Баньши-недоучка

                1.

     Утром Ярожар не увидел новичка в столовой.
     Ясно. Сигнал горна Ян проспал, с непривычки то ли к ранней побудке, то ли к рядовым приключениям. Придётся ему привыкать.
     Ведьмак с сожалением вдохнул вкусные запахи и отправился будить напарника.
     Расталкивать не пришлось. Ян уже проснулся и вертелся перед зеркалом, пытаясь разглядеть себя целиком в маленькой, тусклой, настенной пластине. Он улыбался и явно очень себе нравился в новенькой форме.
     Ярожар был с ним не согласен. Чешуйчатая шапка-шлем еле налезла на голову, куртка, наоборот, болталась. Только новые ножны и перевязь пришлись впору для мечей русала. Парень попал не только в этот мир, но ещё и на это прозвище. Коллеги Ярожара после того, как узнали подробности о новинском происшествии, иначе новичка и не называли.
     Ян, не то рисуясь, не то проверяя оружие, выхватил один за другим оба меча из заплечных ножен, чиркнул клинками по потолку, осыпал себя побелкой и чуть не снёс канделябр.
     -Погоди-ка! У тебя что – мечи не заточены?
     Русал удивлённо взглянул.
     -Разумеется! Это же не боевое оружие, просто исторически достоверные реплики для тренировок, игр и представлений. Они должны быть безопасными. На мечах давно уже никто не дерётся, ими просто увлекаются.
     -У меня нет слов, даже матерных. Ладно хоть, мечи у тебя стальные. Это у вас там игры да представления, а тут всё серьёзно. После завтрака, до выезда – немедленно к кузнецу. Я тебя в рейд не выпущу, пока сам заточку не проверю. Как хоть ты ими дрался?
     -Так фехтовать-то можно, вес нормальный, каждый меч почти по килограмму.
     Ведьмак только головой покачал.
     -Ладно, пошли в столовую, а то все вкусности без нас разберут. Потом к кузнецу и на склад, кладовщик от меня разнос получит, а тебе заменим шапку. Да сними ты её, запаришься же, пока суть да дело. Всё равно половину головы во всей красе видать.
     Ян неохотно стащил с головы чешуйчатую шапку, пригладил волосы и пошагал следом за Ярожаром к столовскому корпусу.
     -Да, и ещё один из твоих мечей надо заменить на посеребрённый. А из арбалета ты стрелять умеешь?
     Русал только головой помотал.
     Ведьмак слегка поморщился.
     Послали драконьи духи напарничка, эхма.

                2.

     В столовой подошли к раздаче, дружно улыбнулись дородной буфетчице.
     -Булочки с вареньем закончились, Ярик.
     Эх, вот так и знал. Ведьмак вздохнул.
     -Ты сласти любишь? Не ожидал.
     -Да что я, не человек, что ли? Всё люблю.
     -Ну вот, так бы и говорил. А то прямо напугал. Главное, мясо не закончилось!
     Ян хищным взглядом измерил тарелки, где горкой красовалось жаркое.
     Кто-то восхищённо присвистнул. Оба оглянулись.
     В столовую по-лебединому вплыла маленькая изящная девушка. На узких запястьях и щиколотках звенели браслеты, по полу тянулся короткий шлейф лёгкого платья.
     -Кто это? Я не заметил её на построении.
     -Змейка. Ведьма, разумеется. А её там и не было. Змейку Валерьяныч время от времени отпускает в город на день. Подрабатывает там девушка, танцует за деньги, жалованья-то не хватает. Должно быть, она прямо с выступления – и сюда, переодеться не успела.
     Ярожар взял выбранные тарелки, ушёл с подносом за столик.
     Змейка подошла к раздаче.
     Ян всё ещё выбирал. Потянулся за тарелкой, попятился, не глядя за спину, и наступил на шлейф. Девушка споткнулась, но свой поднос не выронила, гибко извернулась и удержала на весу выбранную еду.
     -Невежа! Хам! – прошипела гневно ведьма-танцовщица и уставилась в упор тёмными, миндалевидными глазами.
     Поднос с тарелками и стаканом полетел из мгновенно ослабевших рук. Пол возле стойки усеяли осколки. Лужей разлился компот, коричневой кучкой плюхнулось на пол жаркое, и в эту мокрую кучу с грохотом уселся Ян. Глаза у него помутнели, парень хватал ртом воздух и держался руками за грудь.
     Ярожар вскочил из-за стола.
     -Змейка! Ты соображаешь, кого бьёшь?! Новичка, который защищаться не умеет! Вот как била, так теперь и лечи! Если ты угробишь мне напарника, Валерьяныч тебя не похвалит, а я вообще в землю закопаю!
     -А что вы хотите? Русал змее на хвост наступил, она права!
     -Какое там – права? Нечего свои хвосты под ногами раскладывать! А ты что такое несёшь? Спятил загодя, до старости? Если каждый станет на своих размахивать хоть кулаками, хоть оружием, хоть менталкой…
     Ярожар не слушал эти выкрики. Он бросился к русалу, подхватил парня подмышки, оттащил к ближайшему стулу, усадил.
     Змейка оставила свой поднос на стойке и подошла.
     -Он совсем, что ли, защищаться не умеет?! С каких пор Валерьяныч в отдел обычных людей набирает? Вот и сидел бы этот русал в канцелярии, а не лез на боевые должности, раз такой неумеха!
     -Лечи его, не болтай попусту!
     Ян неловко ворочался на стуле, силился вскинуть голову. Мечи ножнами царапали пол, стул скрипел.
     -Эй! Как тебя? Ты меня слышишь? Злись! Злись на меня, выкидывай изнутри то, что в тебя попало! Ты можешь, у тебя есть сила, я это чую!
     Змейка попыталась расстегнуть на Яне куртку, тот с неожиданной силой перехватил её руку.
     -Не доверяешь или стесняешься? Нашёл время! Злись, кому говорю! Я тебя сильно ударила! А ну-ка, быстро на меня разозлился! М-да. Кажется, понадобится ещё и песня…
     -Ох, Змейка, может, лучше не надо? Что, других способов нет? Весь аппетит ведь испортишь, баньши-недоучка! – заворчал кто-то за её спиной.
     Девушка даже не оглянулась. Она свела брови и положила маленькую ладонь поверх куртки Яна. Он потряс головой, неплотно застёгнутая шапка свалилась на пол.
     -В самом деле, что ли, русал? Охренеть, какие волосы!
     -Чёрт, снова один в рейд поеду… Ян! Ты как?
     -Дались вам всем мои волосы, блин… Лучше мне, уже не падаю. Не поедешь ты один, я сейчас, погодите… - забормотал Ян и сел на стуле прямо.
     -Силён русал! Против нашей Змеи устоял! – хмыкнул кто-то.
     -Ладно, я прошу прощения за то, что ударила. Если этот тоже извинится за то, что мне на хвост… тьфу, то есть, на шлейф наступил!
     В столовой облегчённо захохотали.
     Ярожар прищурился.
     -Э, нет. Так просто от нас не отделаешься. Ты виновата? Виновата. Как в бою, ударила. Вот будешь теперь учить менталке моего напарника.
     -Что?! - Змейка и Ян возопили одновременно, с равным возмущением.
     -То. Я сказал.

                3.

     -Ты точно можешь ехать? Не мутит, не мотает? Смотри у меня! Геройство тут ни к чему! Случись что, а ты вдруг рухнешь…
     -Да не рухну я, всё уже прошло!
     -Точно прошло? Янка, эй?.. Чего вскинулся? Не по нраву типа девчачье уменьшительное? Меня вон Яркой кличут. Не русен ты, что ли? Не знаешь уменьшительных от мужских имён с окончанием на «-а»? Их же полно! Ладно, поверю, что ты в порядке, не сверкай на меня глазами…
     Келя приплясывал и толкал головой в бок серую кобылку.
     -Что это он?
     -Бежать наперегонки хочет.
     -Вот некстати! У нас же рейд.
     -Как раз кстати. Он прав, надо проверить лошадку в деле. Как раз прямой участок дороги. Погнали?
     Ян кивнул и широко улыбнулся.
     -Йяху-у-у!!!
     Не то клич, не то восторженный крик полетел вперёд, ветер рванулся в лицо, просёлочная дорога понеслась под копыта. Облака пыли сразу отстали, вздымались далеко позади. Дробный, мягкий топот, как барабанная дробь, которой вторит сердце. Быстрее, ещё быстрее.
     Но угнаться за ведьмачьим конём оказалось невозможно. Келя словно не скакал, а летел, и через несколько мгновений далеко опередил серую кобылку.
     Ярожар оглянулся, Келя плавно замедлил бег и, наконец, встал.
     Серая лошадка тоже сбавила шаг. Русал подъехал, взглянул мрачно, будто предчувствовал то, что сейчас услышит.
     -Ян, это никуда не годится. Тебе нужно другое верховое животное. Послушная и не пугливая, это, конечно, хорошо. Но этого мало.
     -А я уже имя ей дал, - хмуро уронил напарник. – Тучка.
     -Ты в конюшню заглядывал? Ты там хоть одну обычную лошадь видел? Все ведьмаки ездят на бестиях, потому что так надо. Ведь чтобы уничтожать опасных монстров, надо для начала их догнать. А догнать бестию может только бестия, да и то не всякая… Вечером подумаем об этом.
     Ян не ответил.
     Тучка размеренно трусила следом за Келей, русал покачивался в седле.
     Въехали в лес. Солнце скрылось за облаками, чаща стала хмурой, безветренной и сонной. Всё вокруг казалось таким мирным, что навевало скуку.
     Ян зевнул, раз, другой, третий, а затем принялся насвистывать песенку.
     Ведьмак резко обернулся.
     -Тихо! Кто звуки издаёт в рейде? А если опасность прозеваешь? Или сигнал? Да вдобавок мимо нот мажешь, баньши-недоучка!
     -Я – мимо нот? – удивился новичок. – А баньши разве свистят? Они же вроде кричат, воют. Или поют. Наверное.
     -Тихо! – повторил Ярожар.
     Ведьмак и его конь застыли, словно статуя, вырубленная из единого куска скалы.
     Впереди послышалось ворчание, бульканье и быстро приближающийся шорох. Из-за поворота тропинки выдвинулся большой слизень. Будто мешок картошки вдруг обрёл подвижность и пустился в странствие сам по себе.
     -Влево! За дерево! – скомандовал Ярожар и тут же сам последовал своему приказу.
     Когда слизень прополз мимо, шкворча, словно кипящее масло на сковородке, ведьмак высунулся из зарослей, рубанул мечом и спрятался. Две половинки слизня корчились недолго.
     С левой стороны тропинки ветви деревьев и кустов сплелись так плотно, что их гуща казалась непролазной. Ян повернул Тучку вправо.
     Вслед за первым слизнем ползли ещё три. Свист клинков русала слился в одну стремительную мелодию. Через мгновение от подвижных мешков картошки остались клочья.
     Ян отёр пот со лба, взглянул на Ярожара и вздрогнул.
     -Что?
     -Ты не умеешь слушать приказы?
     -Ах, вот в чём дело… Не умею. Решения всегда принимаю сам. А если и слушаюсь приказов, то только обоснованных. Справа было больше пространства для манёвра.
     -Обоснованных? Во время боя некогда объяснять! Или ты веришь тому, кто больше знает – или гибнешь! У тебя нет опыта в этом мире, никакого, тем более боевого!
     Ян молчал.
     -Эти слизни прыгают и плюются ядом. «Пространство для манёвра» было гораздо удобней им, нежели тебе.
     Ян молчал.
     -Если ты не будешь слушаться, мы не сработаемся, и мне такой напарник не нужен.
     Ян отмер и дёрнул за узду.
     -Ага. Хорошо, я понял.
     Тучка с трудом развернулась на узкой тропинке и понесла упрямца назад.
     -Янек! А ну, вернись! Рейд ещё не закончен.
     Он оглянулся, подумал немного и снова повернул Тучку. Вернулся всё-таки, напарник вздорный.
     Некоторое время ехали дальше молча.
     -Ладно, я признаю, что был не прав. Я буду тебя слушать и слушаться без колебаний, - наконец, проворчал Ян в спину Ярожару.
     Ведьмак посмотрел через плечо и кивнул.
     Ян помолчал, а затем неожиданно прибавил:
     -Но если во время боя ты прикажешь тебя бросить, боюсь, что я точно не послушаюсь.

                4.

     -В основном, наша работа – это рутина. Ездишь по участку, слушаешь сигналы, внимательно смотришь по сторонам. И стараешься почуять, не открылся ли где портал. Этому научишься позже, у Змейки, она лучшая, или у меня, или ещё у кого. Всему научишься по ходу дела, не боись.
     В дальнейшем день прошёл без происшествий. Ведьмак с напарником ехали от деревни к деревне, проверяли сигнальные колокола, мимоходом, коротко расспрашивали жителей. Ярожар иногда рассказывал про чудищ, попадающих через врата между мирами. Слизни были местными монстрами.
    Под вечер напарники завершили рейд и вернулись в отдел.
     Не успели разойтись по корпусам. Во дворе их догнал Патрик Несвятой Маклеод.
     -Яр, Яр, Ярка-а! Погоди целиться на койку, в гробу выспимся! Помоги! Поехали со мной, срочно, немедленно, и напарника своего прихвати!
     -Да что случилось, Пат?
     -Я баньши слышал!
     -И что? Тот, кто слышит крик баньши, сам не умирает.
     -Знаю. Я за себя и не боюсь.
     -Баньши, скорее всего, поддельная. Кто-то хотел спугнуть лишнего свидетеля, и у него это получилось. Потомков знати тут нет, значит, и мистических покровителей рода тоже нет. Я-то чем помогу? Я просто ведьмак, боевик. Обратился бы ты к Ахау или к Иссвору. Один шаман, другой эльф, они в призраках разбираются.
     -Не скромничай, ты лучший!
     -Где ты слышал баньши?
     -Возле кладбища, недалеко от Энсьерки. Там ещё кто-то был, следил, давил. Я не сумел его засечь и поймать. Голос баньши раздавался с одной стороны, а присутствие этого ещё кого-то еле ощущалось с другой. Но давил он будь здоров, прямо как вожак-альфа. Я там чуть не отрубился.
     -Так Энсьерка же – не твой участок! Как тебя туда занесло?
     Патрик только пожал плечами.
     -Ладно, Ян, поехали. Видимо, «спать» - на сегодня остаётся фантастикой.
     Маклеод обрадованно унёсся вперёд на своём тонконогом коньке, белом, как снег далёких горных вершин.
     -Что ты мне твердил про бестий? Вон Патрик ездит на обычной лошади.
     -Это не лошадь, это пегас, как его Валерьяныч называет.
     -Пегас? А крылья где? Пегасы ведь летают, по идее.
     -И этот летает. А крыльев сейчас не видно. Они энергетические, и он их не всегда выпускает. Пат – иррационал, в пятидесяти случаях из ста он не может объяснить свои поступки. Вот и пегас у него такой же – раскроет ли крылья в каждом конкретном случае, поди предскажи…
     Взошла луна, большая, яркая. Но толку чуть, лучи ночного светила не столько освещали, сколько скрадывали всё окружающее. Дорога вилась по холмам, бежала через рощицы, мимо небольших озёр, больше похожих на обмелевшие лужи.
     По мосту перебрались через реку, подъехали к старому кладбищу. Между деревьев и на полянах виднелись надгробия, некоторые из них были увенчаны странными фигурами, от времени потерявшими первоначальные очертания. Кованая ажурная ограда местами покосилась, ворота были распахнуты.
     Поехали по центральной дорожке. Стриженые кусты, обрамлявшие цепочку светлых плит, походили на готовых к прыжку зверей.
     Неподалёку послышался словно бы вздох ветра, долгий, прерывистый, тоскливый. И внезапно стал голосом. Крик начался низким стоном, переходящим в хриплое рычание. Голос плавно повышался, ширился, набирал силу, переходил в пронзительный, бьющий по ушам, тоскливый вой и закончился на такой визгливой ноте, что Ян не выдержал и зажал уши. Визг резко оборвался. 
     -Вот она, я же говорил, - шёпотом сказал Патрик, когда вновь упала тишина.   
     -Вот это глотка! – восхитился русал, отняв ладони от головы. – Не меньше трёх октав, начиная аж с малой! Точно, поддельная баньши. От настоящей разве бывает эхо?
     -А мне знаком этот голос, - пробормотал Ярожар. И прибавил громко, на всё кладбище: - Маруга, вылезай! Хватит людей морочить! Не то за шкирняк вытащу, тогда пеняй на себя!
     Из-за кустов вышла девушка, простоволосая, в одной рубахе ниже колен, без пояса, без вышивки, без амулетов. Одну руку она держала за спиной.
     -Что ты тут делаешь? Одна, в такое время.
     -Так это, значитца, родственников усопших навещаем помаленьку, да.
     -Марька, не ври! Так это, значитца, некромантией балуемся помаленьку, да? Руку покажи!
     Девушка неохотно достала из-за спины чёрную свечу, крепко зажатую в кулачке.
     -Лучше бы ты учиться петь поехала. Не ровён час, горло сорвёшь, по ночам людей на кладбище пугая. Эх ты, баньши-недоучка. Кого будить хотела?
     Не дожидаясь ответа Марьки, ведьмак внезапно метнулся вбок, хватая кого-то в лиственной ограде. Но этот кто-то в последний момент проскользнул под руками у ведьмака и понёсся к мосту через реку, расстилаясь над землёй в отчаянном беге. Не то волк, не то большая тигровая собака…
     Марьку настоятельно проводили до деревни, поехали обратно.

                5.

     -Эх, Пат… Ты не поймал, я не поймал. Хреново у нас ведьмачество получается. Боролись всей страной против мракобесия, за здравый смысл и научное мышление. Ну вот, за что боролись, на то и напоролись. Понадобились этой самой стране люди с тонкими способностями, а таких людей-то уже почти что и нету. А тех, кто есть, обучать некому. В результате один ведьмак не чует вовремя, когда на него давят, а второй – засечь и поймать не может.
     -Отчёт сдавать будем?
     -А что мы напишем? Не видели, не поняли, не догнали? Кого – собаку бродячую? Или девчонку, что среди ночи забавлялась, голосом играла? Весь отдел ржать будет.
     -Ну да, надо ещё понаблюдать. И отчёт необязательно сдавать каждый день.
     Ярожар вдруг обратил внимание на притихшего Яна.
     -А фехтованием и стрельбой из арбалета с тобой займётся Иссвор. 


Рецензии