Залы Петербурга. 19. Зал Дома Гагариной

    В настоящее время в доме княгини Гагариной находится Дом композиторов  -
Союз Композиторов Санкт-Петербурга – прекрасное название!
В середине 18 века на участке дома №45 по Большой Морской улице Петербурга
появилось одноэтажное каменное здание.
   В середине 19 века дом выкупил архитектор О. Монферран со своей женой Элизой,
тогда же был утверждён проект перестройки здания с конструкцией весьма оригинальной.
   Однако позднее Монферран продал участок вместе с проектом -
Павлу Николаевичу Демидову - владельцу соседнего дома № 43.
По его просьбе Монферран сразу приступил к работе по перестройке домов по своему проекту -
для нового хозяина домов 45 и 43.
   После смерти П. Н. Демидова дома №45 и 43 унаследовал его сын Павел Павлович.
В 1873 году он продал особняк княгине Вере Фёдоровне Гагариной.
Дом принадлежал ей до 1918 года, в справочниках особняк часто числится как "дом Гагариной".
______
Княгиня Вера Фёдоровна Гагарина, до брака графиня Пален ( 1835-1923) - фрейлина двора (1856), меценатка и евангелистка. Дочь графа Ф. П. Палена, жена шталмейстера князя С. С. Гагарина.  Огромное состояние Гагарина (он владел имениями в нескольких губерниях) позволяло ему заниматься обширной благотворительностью и между прочим постройкой образцовой больницы в своем имении Сергиевском.  Отец Веры Фёдоровны, граф Пален - русский дипломат, посол в США и Бразилии, действительный тайный советник (21 апреля 1834 года), во время войны с турками, с апреля 1828 до весны 1829 года, возглавлял русскую военную администрацию в Дунайских княжествах (с титулом «председатель диванов Молдавии и Валахии»), участвовал в разработке законопроекта об отмене крепостного права. По отзыву современника, был человеком с независимым и самостоятельным мнением, гнушаясь рабского поклонения двору, называл лиц, склонных к этому, цареугодниками.
   Во время революции и гражданской войны овдовевшая княгиня Гагарина осталась жить в Сергиевском и спасла от голода многие семьи. Ей позволили жить в одном из построенных ею зданий больничного комплекса (выделили две комнаты), разрешили (из-за болезни ног) иметь пони и коляску. Скончалась 4 февраля 1923 года и была похоронена в Сергиевском.
   


Рецензии