Глава 56. Фотографирование участка Иванова

          Иголкин Володя натолкнул на мысль, сфотографировать участок Иванова. Но как осуществить задуманное? В дачный день – нельзя! Дачники возбуждены, обязательно будут задавать вопросы, на которые надо будет отвечать, да и ладно бы вопросы, но могут спросить, по какому праву они залезли на чужой участок, кто их уполномочил? Что они здесь делают? Запросто могут капнуть начальству, тогда ничего хорошего не жди. Открыться перед начальством тоже нельзя, - начальству нужна работа! Работать надо. Липатов и Панова не потерпят самодеятельности,
запросто выгонят с работы, а парням работа очень нужна, дома их ждут семьи, так что в открытую они пойти на дачу Иванова не могут. Так что проблема со многими вопросами, которые надо решить безотлагательно, время неумолимо идёт к концу дачного сезона. Солнышко спать уходит всё раньше и раньше, световой день с каждым днём укорачивается. Начальство спешит, наваливает работы всё больше и больше. Сыщики пришли в уныние и отчаяние. Они бескорыстно хотят сделать то, от чего отказались профессиональные сыщики. Их слабенькие старенькие сотики удовлетворительно снимают при хорошем освещении, а как начнёт смеркаться – ничего не снимешь!

            Нежданно-негаданно Никитка Мулин встретился Андрею Шлыкову, когда тот обходил свой участок. Вечер спускался на землю, быстро темнело, Андрей по привычке обходил свой участок -  он не надеялся что-либо найти, так как по аллее, где произошли две трагедии, прошли следователи, скрупулёзно изучили каждый камешек, каждую травинку-былинку; добросовестно изучал аллею, в тишине, идя по аллее, ему хорошо думалось. Он заглядывал через забор на участок, где когда-то работал Иванов. Нельзя сказать, что участок заброшен, он частенько видел результаты труда, но участок понемногу хирел, видно было, что хозяйка, хотя и приезжает на дачу, но далеко ни каждый дачный день, и не успевает приводить дачу в порядок. Саму Надежду Васильевну он никогда не видел, так как работать ему приходилось далеко от аллеи скорби, приходил на аллею, когда дача и калитка были уже давно закрыты. Его тянуло сюда, здесь он обдумывал, как попасть на дачу, провести фотосъёмку с тем, чтоб показать фотографии Иголкину. Сам Володя не мог прийти и посмотреть, что пропало из экзотов на даче Иванова. Он не мог представить, что за саженец можно убить человека, но это была единственная зацепка. 
            Вдруг его кто-то хлопнул по спине ладонью. Андрей от неожиданности присел, затем резко повернулся на сто восемьдесят и увидал довольно улыбающегося юного пинкертона – Мулина Никиту.
            -Фу-у! ты что здесь делаешь в такое время? – изумился Андрей. - Чего шлындаешь? Сидел бы да сидел, время детское кончается. – раздражился Андрей. Дед с бабкой ищут поди?
            Печально-мягкие глазёнки ребёнка наполнились слезами обиды, губёнки задрожали.
           - Ну, ладно, ладно! – начал успокаивать Андрей. – Что ты здесь делаешь?
В глазах Никитки сверкнуло лукавство.
           - Я давно за тобой слежу! – гордо заявил мальчуган.
           - Давно? –смутился Андрей. – Как давно?
           - Недели две! – засмеялся юный сыщик.
           - Вот-те на! Я ни разу не видел тебя. – признался Андрей.
           - А я потихоньку следил за тобой! – выложил малой.
Андрей недоверчиво посмотрел на мальца. Признание смутило его. Он увидел в руке юного шерлокхолмса крутой мобильник. Его глаза засветились.
           - Слушай, сыщик, ты окажешь большую услугу следствию, если мы сфотографируем растения на даче Иванова! – воскликнул Андрей.
           - Давай! – загорелся Никита, которому надоело озорничать, а Андрей не стал читать рацеи, а предлагал настоящее приключение. – Но как мы попадём на дачу?
           - Ну, это я беру на себя! – заговорщицки чуть-ли не прошептал Андрей.
           - На чужую дачу? – смутился малыш. – За это по головке не погладят! – авторитетно добавил он.
           - Мы там ничего не тронем! – увещевал Андрей. – Нам только и надо сделать несколько снимков! Никто и не узнает, что мы там были.
           - Ну, хорошо! – согласился Никита после непродолжительного раздумья. – А кому ты хочешь показать снимки и как? Я тебе свой мобильник не дам! – резонно сказал он.
           – Твой мобильник я и сам не возьму! – сник Андрей, сообразив, что надо свести его с Иголкиным.
           Он задумался. Как быть? У мальчугана я никогда не возьму телефон, а он не сможет сделать фото. Что-же делать? Придётся отвести его к Иголкину. А если он заупрямится, не пойдёт? Да и я беру слишком большую ответственность на себя. Может, Владимира попросить прийти на встречу с юным оперативником? Но как сделать так, чтобы работать на этой или соседней аллее в дачный день? Ладно, как говорится, утро вечера мудренее, придумаем, только бы Липатова не было, а Панову уж вокруг пальца обведём.
          - Вот что, Никита, - приказал тракторист-сыщик. – сейчас мы сфотаем всё, что нужно, а завтра, как раз дачный день, я приведу человека, который определит, какие растения пропали.
          - А что он сам не посмотрит? – смутился мальчик.
          - Ему нельзя! – начал объяснять  Шлыков. – Он очень занят!
Никитка недоверчиво посмотрел на Андрея. Затем, решившись, сказал.
          - Хорошо! – и велел. – Смотреть твой знакомый будет около дачи деда, сотик будет в моей руке и ты будешь рядом.
          Юный помощник сыщиков сделал правильный вывод, он не может доверить свой сотик незнакомому человеку.
          - Мудро! – согласился Андрей. – Ты правильно мыслишь!

          Вскоре они были на даче Ивановых, Никита дал свой сотовый телефон Андрею – он инстинктивно почувствовал, что Андрею можно довериться, да и как мог он, шкет, сфотографировать нужные объекты с нужного ракурса.
          Несколько минут заняло фотографирование заинтересовавшей местности, особо сфотографировал участок, оставшийся раскопанным, так, будто кто-то на этом пятачке что-то второпях искал. Андрей отдал юному розыскнику телефон, вздохнув при этом тяжело. «Мне бы такой!» – подумал он о неосуществимой мечте. Такой телефон стоит не меньше моей зарплаты за два месяца, а то ещё и не хватит. - «Кто-то живёт, а кто-то бьётся, как рыба о лёд, хотя работаю с утра до поздна без выходных и проходных, а получать придёшь, и считать нечего».               
           Андрей проводил юного друга, оказавшего ему неоценимую услугу до дачи его дедов и тепло попрощался с ним.
           - До завтра, мой юный друг! Завтра мы узнаем, какие растения пропали. Может быть и такое, что пропавшие растения не имеют никакого отношения к убийству, но эту версию надо отработать.
           Конечно, мальчишка не всё понял из этой тирады, но главное, что может быть с помощью его снимков будет найден преступник, о котором на дачах судачат, и наконец-то будет пойман, переполняло его гордостью.   
           Андрей радостный шёл домой уторапливая шаг. Вот и дача, где он с приятелями л;тует. Ага. Из трубы идёт сизый дымок. Илья с Юрием уже дома! Это хорошо!
           - Что-то ты припозднился сегодня. Мы уже давно дома. Сейчас картошка дожарится и за стол!
           - Пока картошка жарится, расскажу о сегодняшнем дне. Сфотал я дачу. Вернее не я, а Мулин Никита.
           - Пацану-то зачем знать, чем мы занимаемся! – недовольно пробурчал Илья.
           - Ни я его нашёл, а он меня! – воскликнул Андрей. – Иду по аллее, присматриваюсь, прикидываю, как снять на даче Иванова кусты и деревья, особенно там, где раскопки, вдруг хлоп меня по спине! Обернулся – вот он, следопыт юный, стоит, улыбка до ушей, хоть завязочки пришей, доволен, что выследил меня. Спрашиваю, как ты подкрался, что я не заметил? А он отвечает, что уже неделю ходит за мной, но боялся подойти. А у него, вижу, телефон крутой, с наворотами. Я такой в руках не держал никогда. Дай, думаю, сфотаю его телефоном.
           Он замолчал, обдумывая, как сказать, чтоб товарищи не заругали.
           - Что дальше? – настороженно спросил Юрий.
           - А дальше – уговорил его залезть на дачу Иванова, и заснял я его аппаратом всё что нужно.
          - Эк тебя угораздило! – с досадой и укоризной произнёс Юрий. – Пацанёнка зачем впутывать в наше дело! Теперь пойдёт молва, что мы выискиваем что-то.
          - Не пойдёт! – уверил Андрей. – Никитка молчать будет. Он слово дал, а его слово – кремень! – можно верить.
          - Эх! – обречённо вздохнул Илья. – Мало было печали, так ещё мальчонку втянул.
          - А фотки где?
          - Завтра дачный день, так что Володю приведу к Мулину…
          - Час от часу не легче! – возмутился Илья.
          - Пусть теперь сам и расхлёбывает! – поставил точку на споре Юрий.
Установилось тягостное молчание. Каждый думал о поступке Андрея. Андрей уже раскаивался в своём опрометчивом поступке, он не знает, как поведут себя предки Никиты, да и сам мальчишка. Как отреагирует на такой детский поступок Иголкин, и ещё куча проблемных вопросов.
         Друзья поели в тягостном молчании, также молча помыли посуду. Им было ни до разговоров, ни до телеящика.
          - Ложимся спать. – буркнул Илья. – Утро вечера мудренее!
          Они молча, нехотя разобрали кровати, вскоре заскрипели ржавые пружины старых кроватей, в их окне погас свет.
          Они долго молча лежали. Сон ни к кому из них не приходил. Андрей ворочался, вздыхал и снова ворочался в постели.
          - Давай спи. Давлеет дневи злоба его! – философски произнёс Юрий.
          - Какая злоба? Ты о чём? – задал вопрос Андрей.
          - Перевожу с древнерусского на современный. – громким шёпотом “перевёл” - В каждом дне и так достаточно ерунды, так что не парься ещё о завтрашнем. Усёк? Давай спи и не мешай другим!


Продолжение следует


Рецензии