Христос

ХрИстос родился в рыбацкой деревушке, что расположена на самом берегу. в зеленой долине, где Нада впадает в океан. Отсюда до Риасито час езды, чуть дольше добираться до Тиагуарры, так что здешним рыбакам есть где продавать свою копченую рыбу.
Христос ничем не отличался от своих ровесников: любил бегать по отмелям и собирать ракушки, играть в лярд с друзьями, набивать живот недозрелыми дикими таперсами, которые изобильно произрастают на солнечных склонах гор.

Все изменилось, когда ему едва исполнилось шесть. Рыбаки в то злополучное утро ставили сети в устье Нади, со дня на день карпаны должны были пойти на нерест. Дети играли в песке поблизости, на берегу, где вековые сосны подступают к широкому пляжу.
Из сосняка вышло семейство медведей – крупная самка, огромный самец и медвежонок. Дети их не замечали, они сидели к лесу спиной, взрослые тоже их не видели, они были заняты сетями.
 
Медведица схватила Христоса и поволокла к лесу. Дети закричали, бросились в рассыпную. Взрослые, услышав крики, схватив то, что было под рукой и могло послужить оружием, кинулись на помощь. Им удалось отбить у медведей израненного и потерявшего сознание мальчика.

Христос пришел в себя только на следующий день, но это был уже не тот Христос: он смотрел вокруг пустыми бессмысленными глазами, не говорил, никак не реагировал на окружающих, не узнавал мать и отца, пускал слюни…
От ран, они оказались не тяжелыми, мальчик оправился очень быстро, здоровый организм, хорошее питание и старый Пауло, деревенский врач, сделали свое дело. В остальном деревенский лекарь ничем помочь не смог, как и хваленые городские эскулапы из Риасито и Таррагуары.

Стал Христос деревенским дурачком. Поначалу его все жалели, потом стали забывать о том, что с ним случилось. Над ним стали иногда посмеиваться, сначала дети, а после и некоторые взрослые, но сильно его никто не обижал.

С утра до сумерек Христос сидел на корточках напротив деревенского трактира, вертел головой по сторонам, постоянно улыбался, пускал слюни. Иногда он гулял по берегу, разглядывал что-то видимое ему одному в океанских далях, размахивал руками, издавал звуки, напоминающие слова какого-то непонятного языка. Иногда мальчик долго пропадал в лесу, его искали и находили, со временем искать его перестали, он всегда возвращался, сам находил дорогу домой.

Годы шли. Христос подрос. Ему исполнилось шестнадцать. Когда он шел по деревне, за ним бежали малыши, им нравилось дразнить этого странного безответного парня.
- Спой нам, Христос, спой нам веселую песенку! - кричали они.
Христос останавливался, и, двигая руками, будто дирижируя невидимым оркестром, издавал странные, действительно напоминающие пение звуки. Потом он замирал в неподвижности. Детям это быстро надоедало, и они оставляли его в покое. Тогда он шел дальше.

Родители знали, что сын кое-что понимает, если его просили принести что-то, он приносил.
- Христос, помоги поставить ящик на полку, - говорила мама. Христос ставил.
Как-то отец собрался в Таррагуару, ему надо было договориться с мастером о ремонте лодки и развезти по тавернам заказанные рестораторами ящики с копченой рыбой. Христос помог отцу погрузить ящики в грузовичок и залез в кабину.
- Хочешь ехать со мной в город?
Христос молчал.
- Ладно, поехали вместе, поможешь ящики разгружать, - отец включил зажигание, мотор заурчал, и они тронулись...

На улицах Тиррагуары царила обычная суета, погода была не пляжная, поэтому рестораны и бары были переполнены иностранными туристами, у киосков с мороженым, напитками и уличной едой толпился народ.
Они развезли ящики с рыбой. Отец оставил машину на стоянке, и они пошли в лодочную мастерскую. Отцу хотелось чем- то порадовать Христоса, и он купил ему три разноцветных шарика мороженого в вафельном рожке, которые мальчик, довольно урча, быстро съел.
Отец с сыном шли вдоль серого бетонного забора. За забором жил своей обычной жизнью торговый порт. Огромные портальные краны грузили и разгружали океанские корабли. Вдруг Христос резко остановился, ухватил отца за руку и сказал: «тхе-тхе».
Отец знал, что «тхе» на языке сына означает «стой», или «посмотри». Он посмотрел туда, куда смотрел Христос, и не увидел ничего необычного.

Портовый кран, самый близкий к тому месту, где они находились, грузил в трюм корабля какие-то тяжелые металлические контейнеры. Докеры цепляли очередной контейнер крючьями за четыре угла, и кран переправлял его в трюм.
Надо было идти, отец потянул Христоса за руку, но тот уперся и продолжал твердить свое тхе-тхе.
- А, - произнес сын. Отец увидел, как порвалась сначала одна из цепей, держащая уже поднятый в воздух контейнер, потом вторая. Кран шатнуло, как теряющего равновесие человека, и он тяжело рухнул на палубу корабля, стоящего на погрузке.
- Ты, ты почувствовал, что кран упадет, ты знал, что кран должен упасть? – с удивлением и даже непонятно откуда взявшимся страхом, глядя на сына спросил отец.
Христос как всегда молчал. Он уже не смотрел в сторону порта, с уголка его рта стекала слюна. Отец достал платок, вытер сыну рот, снова взглянул на причал, куда подъехала машина скорой помощи, и они двинулись дальше.
 
По дороге домой отец решил, что никому, даже матери не расскажет о том, что случилось в порту, он убедил себя в том, что все это было случайностью, странным стечением обстоятельств. Но не прошло и месяца, как ему пришлось нарушить это самому себе данное слово.
Христос с матерью утром поехали в Риасито за покупками. К вечеру они собирались вернуться. Отец решил прогуляться и встретить их на площади, где останавливался рейсовый автобус. Но они не приехали. Он разволновался, вывел из гаража грузовик, чтобы поехать в город на поиски, но тут у калитки остановился шикарный спортивный Аккор. На заднем сидении он увидел жену и Христоса, их головы едва виднелись из-под груды пакетов с покупками. Водитель вскочил, с полупоклоном открыл им дверь, помог вынести пакеты, развернулся и уехал. Он вылез из кабины и подбежал к своим.
- Что случилось? Почему вы не на автобусе?
- Понимаешь, - сказала жена, - Христос в городе спас от смерти девочку.
Она принялась торопливо, взахлеб рассказывать мужу о случившемся, она очень волновалась, так как, видимо, еще раз живо переживала случившееся.

- Мы прошлись по торговой улице, купили все, что собирались, потом прогулялись по городскому парку. Я подумала, что пора поесть, но Христос, мы шли мимо зоопарка, захотел посмотреть на зверей, он остановился и завел свое обычное «тхе-тхе». Пришлось купить билеты. Целый час его невозможно было увести оттуда. Прилипнет к клетке и пялится, то на жирафа, то на слона. Зебры ему понравились, а других животных будто и нет, не подходил даже к клеткам.

Наконец увела его оттуда. Вышли мы на улицу, иду, думаю, где бы поесть. На обочине семья молодая – муж с женой и дочка лет пяти, на другой стороне паренек воздушными шариками торгует. Красивые такие шарики, разноцветные. Девочке, видно, очень шарик купить хочется, тянет отца за руку. Вдруг она руку отцовскую отпустила и как бросится бежать через дорогу, а тут мусоровоз прямо на нее.
 
Христос как кинется, буквально из-под   колес ребенка выхватил. Они, как в себя пришли, давай Христоса благодарить, а он пустыми глазами на них смотрит и слюни пускает. Потом со мной говорить стали, я им о Христосе все и рассказала, а они, оказывается, очень богатые люди. Иностранцы. По-нашему хорошо говорят. Обещали врача своего к нам прислать, денег предлагали, я отказалась, тогда они чек выписали и мне в карман сунули. Вот.

Она достала из кармана джинсов смятую бумажку и протянула мужу. Он расправил ее на ладони и остолбенел, столь солидной была сумма.

Ночью, когда Христос уснул, он рассказал жене о том, что случилось в Таррагуаре, он сказал, что у Христоса открылся дар предвидения и, судя по всему, в каких-то особых ситуациях его дремлющий разум просыпается.
   
Продолжение следует.


Рецензии