Мистический случай
Все началось с того, что однажды приказал долго жить большой деревянный мост через речку Неплюйку, который нашу улицу с большим селом соединяет, а заодно и с оставшейся цивилизацией. Мост был на тот момент не сказать так чтобы очень новый, ничего удивительного не было в том, что он где-то прогнил, где-то расшатался, где-то просел. Скажу вам даже больше, такое положение вещей являлось для него уже лет тридцать, как вполне заурядным делом. И вполне могло было оставаться таковым, по- меньшей мере, еще столько же, когда б в один совершенно не прекрасный день у моста не материализовалась плотная фигура инженерши из местного Автодора. Та, водрузив табличку «Объект в аварийном состоянии, проход запрещен», и буркнув себе под нос: « Если чо, то какие к нам теперь вопросы!», села в служебный Уазик, и растворилась весьма довольная собой и жизнью в клубе дорожной пыли. Чего нельзя было сказать о местном населении, у которого вследствие подобного административного маневра открылась великая скорбь и страшная головная боль с пространственным перемещением.
- Ха-ха. - усмехнется Реалист, - Вы что, дикие совсем? Мост же никуда не делся. Подумаешь, какая-то там табличка. Когда и кого это останавливало.
Это точно. Мост на месте остался… Вот если бы его к тому же предприимчивые селяне в ту же ночь на дрова почти целиком не разобрали. А так, конечно, табличка - пустое место, что есть она, что ее нет.
- Ну и какой олень ставит мосты из дерева? - удивился бы Умник, - сложно было из бетона соорудить что-ли, или из композитов, на худой конец?
С Умником тоже нельзя не согласиться, но, к сожалению, в середине девятнадцатого века мосты из бетона не строили. Все больше из дерева старались, или из камня. А этот мост, как поставили при Александре Освободителе, так с тех пор и стоит он гордо, всего несколько раз только и латали. Страшно себе представить даже, какое качество работ было раньше. Совсем не то, что сейчас. Асфальт вон, что ни квартал, перекладываем, хотя чаще, конечно, по разбитому ездим.
Кстати, Реалист оказался в чем-то прав. Как передвигались мы по этому памятнику древнего зодчества, так и продолжили ходить, хорошо помолясь, разумеется. Разве, что не так торопливо, как раньше. Расстояние выверять приходится, когда по редким досочкам прыгаешь. Оставшиеся стропила, конечно, прогибаются под нами, стонут, но держат пока, спасибо царскому режиму. Так что в целом жить можно. Главное, чтоб координация хорошая, вестибулярный аппарат чтоб исправный был, не хуже, чем у гимнаста из цирка Дю Солей во всяком случае.
Наверное вы уже поняли, что после описанных событий мост наш стал исключительно пешеходным.
И вот что характерно, кроме меня и пары моих ближайших соседей, обитающих на отрезанном от мира ломте суши, этот катаклизм оказался никому не интересен. Администрации района, так вообще в первую очередь. Она все, что могла для нас уже сделала - табличку повесила. За что ей, конечно, низкий поклон.
Хотя, о чем это я, какие -такие соседи?
Первый сосед мой, егерь местный, вообще не в счет. Он можно сказать, и не пострадал вовсе. Его, как раз, накануне после не совсем трезвого заезда, осложненного телесными повреждениями, на три года в пешеходы перевели. Повезло еще, что ходить разрешили там, где душа пожелает.
Другая моя подруга по самоизоляции - бабуся полуслепая. Недавно свой вековой юбилей справляла. Старуха не то, что на большую землю не стремится, с печки почти уже не слезает. Впрочем, и всех дел-то у нее на этом свете осталось – раз в полгода на почту заглянуть, да в сельпо отметиться.
- Без надобности оно все мне, - сказала отшельница в ответ на мое предложение создать ячейку сопротивления новому районному порядку вещей, - И ты не лезь в это дело, касатик, - горя хлебнешь,- добавила она, глядя на меня сочувственно, - Не простой это мост- заговоренный, плохой он. Помнится мне еще моя прабабка рассказывала- покойница, что местный инженер, который мост-то этот строил, на растрате казенных денег попался. А перед тем, как по этапу пойти, проклял его в сердцах. Расстроенный был шибко. Так прямо и сказал заседателям на своем последнем слове: «Век, мол, свободы не видать, тому, кто задумает над моим мостом работы инженерные проводить.» Так-то вот.
- Да, мало ли кто, что и когда сказал в сердцах, - усмехнулся я, недоверчиво скривив рот, - слушать всех теперь что-ли.
- Может и мало, а может и не мало, но только те, кто починкой моста после занимались, все, как один под фанфары загремели: кто в Сибирь, кто на Соловки, а кто и подальше куда. - понизила она голос до шепота.
- Полно уже тебе, старая, страшилки всякие рассказывать, 21 век ,чай, на дворе- цифровизация, глобализация и тому подобные радости.
- Ну, ну. Думай сам, умник, мое дело- предупредить.
Таким образом, решение данного вопроса с практической точки зрения оказалось интересным только мне. Водитель я потому что по профессии. На Газели потихоньку на хлеб зарабатываю, отвезти- привезти кому. А теперь пришлось мне транспорт свой на том берегу оставлять, вследствие чего я напрочь забыл про покой , а вместе с ним про сон и аппетит . А откуда ему взяться, скажите, покою-то? Сегодня дворники сопрут, завтра бензин откачают или еще того хуже- Витька Машке на капоте в любви объяснится. Я молодежь понимаю, конечно, - чувства, нежность, гормоны пляшут, но машина- то моя при чем. Одним словом, извелся я каждую ночь на звуки сигнализации в постели подпрыгивать да так, что в конце концов не выдержал и пошел разбираться в сельсовет.
Главой поселения у нас тогда Кондратий Афанасьевич был. Мировой, к слову, мужик, директор Заготконторы бывший.
Рассказал я ему про свою печаль не жалея красок. А он руками только разводит в ответ и сочувственно головой трясет.
- На этот год бюджет уже сверстан, товарищ. Да и на следующий тоже расписан, если честно. Но вы не переживайте так уж сильно, - ободрил он меня, заметив свинцовую тучу, собирающуюся на моем челе, - через пять лет государственная программа реновации мостов стартует. С федеральным финансированием. Вот мы ваш мост аккурат в нее и запишем.
- А как прикажете мне эти пять лет жить, - закипаю я в справедливом гневе, - В спячку залечь, как бурундук что-ли? Я, к вашему сведению, не Господь Бог и по воде ходить не умею.
- Прошу прощения, но для развивающейся экономики нашего района это не аргумент вовсе,- отвечает он, пожав плечами,- Учитесь.
Хорошо еще, что я будучи человеком подкованным в бюрократических вопросах, был готов к подобному повороту событий.
- А, если так ?- говорю я ему, и гордо бросаю на столешницу, заранее заготовленный конверт, прямо, как завзятый картежник козырного туза.
Глава в ответ поерзал на своем стуле, потом воровато оглянувшись по сторонам, ловким движением тыльной стороны ладони смахнул мой козырь в открытый ящик стола. Весь ритуал у него занял не больше секунды, И когда только ящик успел открыть.
- Да уж, с таким аргументом не поспоришь. – Маша! - постучал он костяшками пальцев в перегородку, отделявшую его кабинет от общественной приемной, - напомни-ка мне, что у нас там с текущим бюджетом на дорожные работы происходит? В ответ на его зов через минуту в кабинет юркнула серая мышка в массивных очках и с толстой папкой в руке. Еще не успев открыть, принесенную Машей «Корону», Кондратий Афанасьевич, радостно заключил:
- Повезло вам, любезный, нашлась экономия в бюджете на текущий квартал. Так, что идите и не о чем больше не тревожьтесь. Ленточку только приготовить не забудьте, - радостно улыбаясь крикнул он мне уже вослед .
- А это еще зачем? - округлил я глаза, стоя в дверях.
- Перерезать на торжественном открытии объекта что будете?
В ту ночь я впервые за долгое время спал спокойно и даже вой сигнализации меня почти не раздражал. Но, как оказалось - это только сказка скоро сказывается. Вот уж месяц с того разговора миновал, за ним гляжу другой на исходе, скоро квартал закончится, а я как дурак с мытой шеей сижу в ожидании запуска объекта, ленточку в руках тереблю. Только какой там запуск, если работы еще не начинались. Хотя вру, слышал я, как экскаватор у моста тарахтел… недолго. А потом снова тишина.
Наконец, посмотрев на календарь, я понимаю, что настала пора снова шагать в сельскую администрацию.
Захожу я в приемную. Первое, что бросилось в глаза- это опухшее от слез Машино лицо. - Взяли его на днях,- хлюпает она носом в ответ на моё: « У себя?»
- Да ну! Как же его так угораздило, бедолагу, - не верю своим ушам я.
- Присвоение и растрата! Говорят, что бюджетные средства потратил непраааавильно! - И заревела неожиданно густым для ее комплекции басом. - Это все тыыыы, все мост твой проклятууущий!
- Надо же как не вовремя, - думаю,- вышел ты из игры, Кондратий Афанасиевич. Зря, выходит, деньги только тебе отдал.
Хорошо еще, что свято место пусто не бывает. Не прошло и недели, как появился у нас новый глава поселения, точнее его ИО. Иваном Степановичем звали. Он мне сразу очень понравился. Сразу видно, что настоящий мужик, сам строитель в прошлом, профессионал с большой буквы.
Я к нему разумеется в первый же приемный день со своим наболевшим вопросом и подкатил. Он без разговоров вошел в мое положение и, смахнув конверт в ящик стола, пообещал включить расходы на ремонт моста в бюджет на текущий квартал.
Мужик сказал- мужик сделал. Через пару недель я увидел у своего моста целых две кучи гравия.
- Ну, - думаю, - начинается процесс, где тут моя ленточка?
Но дальше гравия дело так и не продвинулось. Не успел мужик. Посадили его за махинации. Все по той же треклятой 160 статье УК. И опять в обвинительном приговоре фигурировал все тот же несчастный мост. Причем, как бывший строитель, он такую шикарную схему замутил, аж с десятью субподрядчиками. Впечатленный суд ее без вопросов в пять лет строгача оценил.
Тут уж не только пенсионерки- лавочницы, но даже вполне трудоспособные граждане стали на селе болтать вполголоса: - Мол, что-то неладное с мостом у нас творится. Какая –то сила бесовская его окружает.
Место Председателя, впрочем, недолго пустовало. Следующим главой стал Павел Петрович. Ничего себе такой мужчина, бывший депутат Районного собрания.
Хотя, мне, если честно, теперь было абсолютно безразлично чье-то прошлое. Меня больше будущее волновало. И вот я со своей проблемой и с конвертом за пазухой вломился в приемную. Секретарша Маша, лишь увидела меня, как тут же захлопнула дверь в кабинет своего нового начальника.
- Не пущу,- зарычала она, встав спиной в проеме и раскинув руки крестом - Павел Петрович просил его не беспокоить. Не доводи хоть его–то до греха, изверг. Будь ты человеком!
Махнул я рукой на нее тогда, а заодно на Павла Петровича, на мост и на жизнь свою горемычную.
Так что миновало этого Главу проклятье моста. В рубашке, видно, он родился. А меня ноги сами в то утро принесли в Сельпо. И не успокоился я пока все деньги, что в конверте лежали, не промотал.
А когда пришел в себя через месяц где-то, узнал, что нет Павла Петровича с нами больше. Сел он. Бюджет на ремонт районной больницы неудачно освоил. Плюс еще взятку в крупном размере доказали в суде. Так, что прокурор просил его целых восемь лет не беспокоить. По мосту же тем временем даже пешком стало невозможно передвигаться.
- Ну, - думаю, - раз по- хорошему с вами не получается, придется идти другим путем. Самому надо главой поселения становиться. А что, собственно? Человек я в этих местах не чужой. Бабусям дрова вожу за полцены, мужиков в сельпо иной раз подброшу, или сам выручу по - потребности, без наценки…почти. А проклятие моста- глупости все это, предрассудки дремучие. Свечку только надо не забыть поставить в храме, на всякий случай.
Провел я необходимую агитацию среди населения после чего сельским головой избрался. Дали мне просторный кабинет с фикусом на подоконнике и круглую гербовую печать. Маша чай с лимонными дольками по часам в кабинет подает, три телефона на столе не умолкают, народ в прихожей томится. В общем все, как у нормальных ответственных работников.
Понял, правда, скоро, что дело взвалил себе я на плечи архисложное. Да еще в каких грандиозных масштабах: Одному землю выдели, другому газ проведи, третьему делянку в лесу под вырубку выпиши. Глаза аж разбегаются от такого моря чрезвычайных возможностей, которые открылись передо мной, грешным. И это, не считая расходов на капитальное строительство и культуру. К тому же ведь еще и про мост нельзя забывать.
Выбрал наконец я подходящего подрядчика для инженерных работ на мосту, ударили по рукам. Только потом услышал я от добрых людей, что качество работ у той бригады не ахти.
- Так себе работают, - сказали мне добрые люди, - спустя рукава, смотри, как бы за ними переделывать не пришлось
. Ну и где ж советчики эти раньше-то были, ведь я уже, как назло, и договор успел заключить. Пришлось мне неустойку изрядную выплачивать, за односторонний отказ от услуг. Быстро нашел, правда, еще одну фирму. Ударили по рукам. И тут меня, как пресс папье по голове огрело. Стал сравнивать их цены на работы с рыночными. И ведь не подвела интуиция, тарифы у них выше средних по району оказались. Непорядок. Пришлось мне, как ответственному чиновнику, послать беспринципных шабашников, ко всем чертям. Но неустойку все же вынужден был отдать. И так я, по наивности своей, несколько раз подряд горел, представляете? Прежде, чем, наконец, действительно достойную бригаду сыскал. Жаль только у меня к тому времени уже весь бюджет квартальный на неустойки вышел.
- Ну ничего, - думаю. В следующем отчетном периоде точно с ними поработаем. Только не вышло у меня ни с кем поработать. Проклятие моста, видно, сказалось.
Потому, как в конце текущего отчетного периода ко мне в кабинет двое в штатском постучали, тихо так, но настойчиво .
- Не целевое расходование средств у вас выявлено, - говорят,- и превышение должностных полномочий. А сами показания подрядчиков, с которыми я контракты заключал, мне подсовывают. Батюшки, а там чего только нет, и про неустойки и про откаты, и еще про много всего интересного.
Не поверите, сам не знаю, как оно со мной произошло, Будто какой-то нечистый дух в меня вселился. Это я уже потом, задним умом понял, что сам не свой я был все то время, пока мостом занимался. Ровно до тех пор, пока ко мне товарищи из следствия не пришли и не расколдовали.
Теперь вы уж сами, наверное, поняли, граждане ... Присяжные заседатели, что в нашей жизни действуют мистические, инфернальные стихии, которым дай только повод поглумиться над законопослушным гражданином, оказавшимся у них на пути.
Я очень хочу надеяться, что при вынесении решения по делу "О растрате бюджетных средств", вы не откажетесь принять во внимание наличие сверхъестественного, потустороннего воздействия на мое сознание, которое, собственно, и обусловило факт совершения мной ужасного преступного деяния.
Также, ссылаясь на приведенные выше обстоятельства непреодолимой силы, я убедительно прошу суд вынести мне оправдательный приговор, либо назначить мне наказание не связанное с лишением свободы.
На этом разрешите мне закончить свое последнее слово перед вынесением приговора. Отдаюсь с верой в справедливость и с надеждой на снисхождение в руки нашего объективного Правосудия.
Подсудимый Плетнев Иван Сидорович. Село Тяпкино. Выездная сессия городского суда.
Свидетельство о публикации №220102901477