Приёмная бабушка 1

Серафима Петровна задремала в гамаке. Работа на грядках под палящим солнцем, усталость и сытный обед сделали своё дело, и она решила отдохнуть.

Из властных объятий Морфея её вырвал отчётливый шёпот.

– Да спит она! Пошли уже!

– А если проснётся?

– Ну и что? Она же старая, не догонит. Не трусь, говорю, пошли!

Женщина приоткрыла веки и скосила глаза в сторону звуков. Из кустов малины выглядывали две мордахи в одинаковых бейсболках.

– Давай за мной!

Мальчик постарше вылез и аккуратно ступая, двинулся в сторону старой высокой груши. Обернувшись, он махнул рукой, и второй, опасливо поглядывая на гамак, потрусил следом.

Подойдя к дереву, воришки подняли руки вверх, пытаясь достать спелые плоды, аппетитно подсвеченные солнцем, но они висели слишком высоко.

– Висит груша, нельзя скушать,– констатировала про себя Серафима Петровна.

– Стой здесь, а я залезу! – зашептал тот, что постарше и начал карабкаться по стволу. Добравшись до развилки, он потянулся за грушей, но достать не сумел. Тогда мальчик лёг на ветку и осторожно стал передвигаться вперёд.

Он уже почти достал, но как-то неловко повернулся и зацепился футболкой за сучок. От резкого движения раздался треск. Мальчик испугался и обхватил обеими руками ветку.

Малыш ойкнул и захныкал.

– Петь, слезай, я домой хочу!

– Не бойся, Паш, я сейчас! – успокоил его второй мальчуган.

– Не пугайтесь, я вам помогу! – подала голос женщина.

Тот, что был на дереве, дёрнулся от неожиданности, опять послышался треск.

– Не двигайся! – старушка подошла к дереву.

Паша хотел дать стрекача, рванул в сторону, но остановился, опасливо переводя взгляд с дерева на хозяйку. Она в это время безрезультатно пыталась отцепить мальчика.

– Держись крепче! – скомандовала избавительница, – Я сейчас за стремянкой схожу. Паша, поможешь мне донести?

Она принесла лестницу, малыш старательно пыхтя, тоже держался за неё, потом придерживал, пока шла операция по спасению товарища.

Немного погодя дети сидели в саду за столом, уминая груши. Серафима Петровна в это время набрала ещё спелых плодов в ведёрко.

– А это вам с собой! Вы чьи, что-то я вас здесь не видела раньше?

– Мы теперь живём вон там! – мотнул головой в сторону соседского забора Петя.

– А как же вы попали сюда?

– Через забор, – покраснели мальчики.

– Так ведь калитка есть между нами! Я вам потом покажу, где. Вы приходите, когда захотите. Набирайте, сколько надо яблок и груш, мне одной и не съесть столько! И маму с папой приводите, познакомимся.

– У нас папа в городе работает, ему некогда, – грустно сказал Паша, – он слез со скамейки, – Я домой хочу!

Серафима Петровна проводила их до калитки и взяла обещание снова прийти в гости. А вечером пришла их мама, представилась Варей и попросила прощения за шаловливых сыновей.

– Я тут пирог испекла, угощайтесь!

– С удовольствием! Только давай вместе чайку попьём и мальчишек позовём, – с готовностью отозвалась старушка.

– Да они мультфильмы смотрят, их теперь не оторвёшь от телевизора! – улыбнулась Варя.

А потом она рассказала, что муж снял эту дачу.

– Ну и хорошо, значит, будем соседями, а то давненько дом пустует! – улыбнулась старушка, – хозяин-то женился на старости лет и уехал к молодухе, а брат его, стало быть, сдавать теперь жилище решил.

Участок-то запущенный, но ты не переживай, я помогу по-соседски, подскажу, что делать!

– Спасибо вам большое, Серафима Петровна! А то я одна не знаю даже, с чего начать.

– А что же хозяин-то твой не помог ничего?

– Он работает много, – понурив голову, отвечала соседка, – Да и, честно говоря, мне кажется, что он нас специально отправил сюда, словно в ссылку.

– Что так? Аль не ладно что между вами? – всполошилась старушка.

Продолжение следует


Рецензии
Таким людям, как Серафима Петровна, сразу хочется довериться. Ждём продолжения)

Анна Сивак   29.10.2020 21:07     Заявить о нарушении
Анна, спасибо за ваш интерес и добрый отзыв!
Солнечной осени вам и тепла в сердце!
С признательностью,

Надежда Почтова   29.10.2020 21:17   Заявить о нарушении