23 Мысли о педагогике, и о воспитуемых
Есть часть школьных педагогов, которые осознают, что их иногда"несет", и что они что они не могут с этим справиться. Публично они, конечно, этого не признают. Но в безопасной конфиденциальной обстановке могут об этом поговорить.с психологом.
Есть часть педагогов, которые не осознают вообще, что они кричат. Когда их спрашивают( Ты чего кричишь, Они делают удивленные непонимающие гла и спрашивают: "Разве я кричал"Есть те, которые орут от слабости, и они чувствуют свое бессилие. Это - безобидный крик слабости.
Есть те, которые могут прислушаться, если с ними говорить в манере, ориентированной на заботу о них самих.
И есть также те, которые начинают понимать, когда с ними говоришь в манере, котоая ставит их перед условием, что они будут иметь неприятности, если будут нарушать этику. То есть, если с ними говорить нужно из позиции силы.
Дети
Больше грусти приносит понимание, что крик или эмоциональное взвинчивание ребенка продолжает в нашей культуре занимать важное место среди инструментов педагогического вмешательства. Продолжает бытовать педагогический миф что чем сильнее стресс, вызываемый "педагогической" интервенцией, тем лучше ребенок усвоит, поймет, Что чего-то там не нужно делать. (????????или, наоборот, нужно)Интересно, кто как видит предс помощью чувств можно ли изменить мышление ребенка? И если да, то как?
Собаки
Недавно прочитала в старом журнале "наука и техника) что собака, если ее наказывать за проступок вне проблемной ситуации или когда она уже в прошлом. Собаки-психодраматисты. Осознание работает только здесь и сейчас. поэтому помогайте собаке исправитть поведение только здесь и сейчас.
Свидетельство о публикации №220102900168