Молдаванин, русский и казак...

«Молдаванин, русский и казак –
Украинец – все поют и пляшут.
Это было – должно быть так
На землей родной, отцовской, нашей…»

Так написал Геннадий #Заволокин в своей песне о #Приднестровье - более 20 лет назад. Ещё свежа была память о войне 1992 года, о самой первой и очень тяжёлой «русской весне».

«А чё за Приднестровье, а где это?.. Так оно с нами не граничит даже… А-а, там тоже русские живут… В изоляции, в блокаде?.. И миротворцы там наши, говоришь?.. Ну, ладно, пусть Приднестровье, #Украина, #Белоруссия, пойму ещё, - а что нам #Карабах, #Армения, #Азербайджан, #Киргизия?.. Там же на нас плюнули давно… Да пусть хоть все там передерутся… Ты же сам не поедешь туда их разнимать?.. Ну, и всё, забей, и без них проблем хватает…»

Но что-то не забивается, хотя, где выход, - тоже пока неясно. Но есть наша общая история, наша общая правда и память. Они временами бывают очень неудобными, как кость в горле, - но, отказавшись от этого, не то, что человек, целая нация, страна теряет силу. Что и наблюдается сейчас в тех республиках, которые активно пытаются вытравить у себя «проклятое русское имперское наследие». Что и наблюдается у некоторых, некогда талантливых, актёров, певцов, писателей, кинематографистов, журналистов (которым, типа, стыдно быть русскими и хочется быть «гражданами мира»). Вот почему-то не получается величия, достоинства… Уходят силы, уходит богатство, радость, талант. Не просто так всё. И невозможно ни человеку, ни обществу быть живым и счастливым вне связи с глубинами и высотами. Подлинными, а не наскоро состряпанными за гранты. А деньги от новых «друзей» (хозяев) – это вклады для получения потом их собственной прибыли. И «национальное достоинство и самосознание» украинцев, белорусов, грузин, молдаван и др. интересует западных кураторов только в том аспекте, в котором это можно использовать против России (а по факту – против всех наших народов).

Так вот, возвращаясь к исторической правде. Правда в том, что много русской силы, русских жизней было положено не только на присоединение земель, но и на защиту, на сохранение, на развитие народов, городов, культуры и науки. И нельзя забывать и о том, сколько было сделано для нашей большой общей страны грузинами, армянами, азербайджанцами, молдаванами, киргизами, казахами, узбеками, таджиками, - и множеством других народов нашей многонациональной и многострадальной исторической Родины. Сколько легло на фронтах Великой Отечественной, сколько приютили и спасли в те годы в азиатской эвакуации, сколько было спортсменов, космонавтов, учёных, актёров, певцов, писателей, композиторов – разных. И наших.

Нет, нельзя это всё хоронить. Даже когда вот так вот всё… как сейчас. Когда кажется, что невозможна больше дружба между народами, невозможно единство. Невозможное сейчас возможно в будущем. И, самое главное, - то, что невозможно человеку… продолжение знаете. Мы по чуть-чуть. Что можем. Через песни, через фильмы, через веру. Через посты, творческие встречи, волонтёрские концерты. Самое главное – держать связь с историей. Там очень мощный пласт, и эта мощь ещё проявится... (23.10.20.)


Рецензии