Смерть Императора Александра 1

                К.С.Крыжановский
               
               
               
               
               
                СМЕРТЬ  ИМПЕРАТОРА
                АЛЕКСАНДРА  I
         
                Киев  2020
               
               
                Всю жизнь свою провел в дороге,
                Простыл  и   умер  в  Таганроге.
               
                А.С. Пушкин
 "Александр не был заурядным и ограниченным человеком…. Это личность глубоко меланхолическая. Преисполненный великих замыслов, он никогда не  воплощал  их  в  жизнь.   Подозрительный,  нерешительный,  лишенный веры в себя,  окруженный  посредственностями или ретроградами, он, вдобавок,  постоянно терзался своим полу добровольным участием в убийстве собственного  отца.   Коронованный   Гамлет, он  был   поистине  несчастен.
               
                Александр Иванович Герцен.               
 
               


                Семья   Павла
                Герхард  фон  Кюгельген   1800 год.
       Павел I, супруга Мария Федоровна, сыновья: Константин, Николай, Михаил,
               дочери: Александра, Елена, Мария, Екатерина, Ольга,  Анна.
    

  Павел не отличался православным благочестием. У императора были много-численные внебрачные связи как до, так и во время семейной жизни, а наследник  престола  Александр  был зачат  в  середине  Великого  поста,  что  стало беспрецедентным событием для русского государства.
        Александр I родился 12 декабря 1777 года. . Рождение пришлось на время правления бабушки, Екатерины Великой, у которой были непростые отношения с отцом Александра, Павлом I.   Сразу после рождения императрица забрала внука у родителей и приняла решение, что она сама будет воспитывать его и сделает из него идеального императора. Но ее судьба была предопределена Монахом Авелем, предсказавшим за многие десятилетия судьбу династии Гольштейн-Готторп-Романовых.
    «Так что ты там предрек?» – насмешливо процедил генерал Самойлов. Авель, встряхнув цепями, как мог утерся грязным подрясником и вздохнул: «Проговорился, что матушка императрица помрет 6 ноября!» – «Да как ты смеешь?!» – вскричал Самойлов. «Из воздуха глас прозвучал: рцы северной царице Екатерине. Царствовать она будет сорок годков. И понуждала меня совесть об этом гласе речь Ея Величеству. Но она-то далека… Вот я и известил начальство. До вас вот Бог довел. Хоть вы, добрый человек, ей скажите: 6 ноября сорок годков истекают!» И монах вцепился в сапог генерала. Самойлов в ужасе скинул безумца. Как можно сказать государыне такое?! Это ж верный путь в Петропавловку! Генерал рванул дверь и заорал адъютанту: «В крепость подлеца!»
     9 марта 1796 года тощего монаха бросили в каменный мешок – знаменитую камеру № 22 Петропавловской крепости. Наверное, он сгнил бы там заживо, да только 5 ноября императрицу Екатерину Великую нашли на полу без чувств, а 6-го она скончалась.
    Монах  Авель (в миру Василий Васильев;  18 марта 1757,  Акулово,   Алек-синский уезд,  Тульская провинция - 29 ноября 1841,  Суздаль,  Владимирская губерния) - русский православный монах, предсказавший, согласно некоторым источникам, целый ряд исторических событий. написал свою первую пророческую книгу. В ней говорилось о том, что императрица  Екатерина II скончается через восемь месяцев. В Петербурге о нём было доложено императрице.  Екатерина II пожалела монаха и вместо  казни велела  посадить Авеля в  Шлиссельбургскую крепость.  Вскоре, однако, предсказание сбылось, на престол взошёл Павел I.   Впоследствии, монах Авель был сослан в Кострому, где предсказал дату смерти нового императора:  «коротко будет царствие твоё, и вижу я лютый конец твой…от неверных слуг мучительскую кончину примешь, в опочивальне своей  удушен будешь злодеями, коих греешь ты на царственной груди своей». За что 12 мая 1800 года был заключен  в  Алексеевский равелин  Петропавловской крепости.
     Наставником юного наследника стал швейцарец Фредерик  Сезар  Лагарп    (1754-1838гг.),  который дал ему  хорошее образование западного  образца.  Александр утвердился в создании идеального, гуманного общества, благосклонно относился к идеям Французской революции, хотел помочь полякам, лишенным своей государственности, а к русскому самодержавию относился с высокой долей скепсиса.  Между гувернером, которому был пожалован чин премьер-майора  русской армии, и великим князем Александром сразу установились доверительные взаимоотношения. Воспитанник отвечал воспитателю искренностью. В знаменитом письме Лагарпу  из Гатчины от 27 сентября (8 октября) 1797 года цесаревич сформулировал  свою  заветную мечту.  После  воцарения даровать России конституцию: "После чего я власть с себя сложу полностью и, если Провидению угодно будет нам способствовать, удалюсь в какой-нибудь тихий уголок, где заживу спокойно и счастливо, видя благоденствие моей отчизны и зрелищем сим наслаждаясь.  Вот каково мое намерение,  любезный  друг".
   Лагарп  готовил наследника Империи будущим самодержцем, достойным  управлять Россией. По авторитетному свидетельству Николая I, для его старшего брата Александра "задушевные сношения" с Лагарпом "сделались потребностью сердечной". Швейцарец призывал монарха стать "императором народа" и "императором-гражданином".  Советы Лагарпа, особенно о взаимоотношениях России и Запада, и сегодня не потеряли своей актуальности:  «Неужели Россия не может существовать и процветать без чужой помощи? Убежден я в обратном. Больше того, заветное мое убеждение в том состоит, что будет она особенно грозной, могущественной, влиятельной, если без суеты, никогда никому не угрожая ни на словах, ни на письме, ни на деле, не выдавая своих тайн соседям, будет наблюдать за происходящим, дабы в решающую минуту нанести удар молниеносно и не по чужим прописям, а по собственному разумению.  Никто не дерзнет бросить вызов сему исполину из страха быть сраженным первым же ударом, ибо ни дипломатия, ни дипломаты, ни интриганы высшего класса, ни интриганы класса низшего не умеют отразить удар, нанесенный стремительно, рукой необоримой.  Когда действует Россия независимо, Государь держится гордо и величественно, и сами противники ее вынуждены сие признавать в глубине души. Они Россию уважают и боятся; видят в ней темную тучу, скрывающую в недрах своих град, молнии и смертоносные потоки, кои в  воображении еще страшнее  кажутся, чем на деле»..

       Статья в полном объеме на Яндекс Диске: https://yadi.sk/i/-0TdCYKLC4S-7A


Рецензии