199. Невечные ценности

Ценности, которые переосмысливаются со временем.

Например, мамина фраза: "Я родила ребенка для себя" воспринимается рожденным "для себя" ребенком в три года так, в семь - эдак, а в семнадцать - совсем иначе.

"Рожденный в рабстве не должен желать иной доли" - почему? Две тысячи лет назад эта фраза означала одно, двести лет назад - другое, двадцать лет назад - совсем третье...

"Нет большей жертвы, чем погубить душу за други своя" - когда мне было семь лет, у меня были друзья. Когда двадцать семь - знакомые. Сейчас мне много больше, и губить душу за деловых партнеров представляется странным. Хотя, бесспорно, и в семь, и в двадцать семь, и нынче основные функции общения остались теми же: взаимное укрепление в избранном жизненном пути.

Куда уходит сладость вечных казалось бы истин?

Истины меняются?

Вряд ли, потому что для нынешних трехлеток мамины слова "ты мое сокровище!" до сих пор означают ни много, ни мало - целую жизнь. И в семь лет принять на себя удар (в смысле - подставить свою голову под подзатыльник вместо подруги) до сих пор считается нормой. В определенных кругах детей. Таких, знаете, крапивинских... Они еще существуют в мироздании.

Мы меняемся?
Вот уж точно - нет. Какая я была в четыре года, такая же в точности и сейчас. Росту только прибавилось. Ну и морщин, наверное...

Наверное, это как в акварели - бумага та же. Краски те же. Но надо уметь их правильно смешивать, чтобы не получилась грязь, и накладывать - тонкими слоями, дожидаясь, пока предыдущий слой подсохнет.

Наверное, если помнить себя "всего", и историю - всю, и друзей - всех, то с истинами будет как-то не так, как сейчас.

Мама родила для себя?
Рожденный в рабстве не должен желать иной доли?
Нет большей жертвы, чем погубить душу за други своя?

Все дело в преемственности поколений.


Рецензии