Землетрясения Афганистан Начало
Для начала необходимо дать оценку географического положения Афганистана. Для этого я воспользуюсь данными Википедии:
«Афганистан расположен в Юго-Западной Азии, между 60°30' и 75° восточной долготы и 20°21' и 38°30' северной широты, главным образом в пределах северо-восточной части Иранского нагорья…
Горы и плоскогорья занимают 80 % территории, на большей части страны располагаются каменистые пустыни и сухие степи. Горная система Гиндукуш проходит по территории Афганистана с северо-востока на юго-запад и делит его на 3 основных физико-географических региона: 1. центральные горы, 2. северные равнины и 3. юго-западное плато. Достигая местности около 160 км к северу от Кабула, Гиндукуш разделяется на несколько крупных горных хребтов: Баба, Баян, Шефид-Кух (Паропамиз) и др...
Горная система Гиндукуш является по своей сути продолжением Гималаев. Площадь региона центральных гор составляет 414 000 км;…
Гималаи — это крупный горный хребет, тянущийся на 2400 км от Намджагбарва в Тибете на запад до Нангапарбат в Индии. Гималаи являются результатом постоянного горообразования, возникшего в результате столкновения двух континентальных литосферных плит».
Можно сказать, что эта информация является общепринятой научной парадигмой, смысл которой заключается в том, что земная кора «разбита» на литосферные плиты, которые двигаются по мантии.
В предлагаемой нами логической схеме вся земная кора представляла собой единое образование, которое возникло в результате кристаллизации звездной плазмы. Горы, как первичное образование на поверхности планеты, переходят в равнины и низменности в результате образования и развития интрузивных магматических процессов в литосфере. С этими мыслями я решила провести статистические исследования сейсмической активности Афганистана, чтобы подтвердить мои убеждения.
Исследования проводились с января по 16 сентября 2020 года. За это время на территории Афганистана произошло 65 глубокофокусных землетрясений. Эти землетрясения происходили на определенной части территории Афганистана в границах от 33.59.24 до 37.24.36 с.ш. и от 69.8.24 до 71.47.24 в.д. Эти землетрясения отличаются друг от друга как по координатам и времени возникновения, так и по магнитуде и глубине. Магнитуда землетрясений за этот период колебалась от 4,0 до 4,9, а глубина возникновения глубокофокусных землетрясений – в пределах от 40 км и до 264 км.
На карте-схеме (см. илл.) условно показаны координаты произошедших землетрясений в Афганистане за выше указанный период времени. Для этого была применена карта зоны ведения боевых действий ПВ КГБ СССР в Афганистане 1979-1989 гг., взятой из интернета (как более удобная для графических работ). На основании результатов исследований я попытаюсь убедить читателей в том, что глубокофокусные землетрясения происходят в магматических кратерах, а ни каким образом не связаны с движением литосферных плит.
Свидетельство о публикации №220102900174