Федосеев Борис Михайлович 1923-1943

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52731799
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=261427363
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=402772560

Согласно одним данным, Федосеев Борис Михайлович ушел на фронт по призыву Кагановичского ГВК города Баку, по другим данным – по призыву Махачкалинского ГВК.

Возможно, до призыва он жил в Двигательстрое, потом отвез жену подальше от фронта в Баку, и оттуда призывался в армию.
В 1943 году его жена, Аграфена Петровна, жила в Баку на ул. Ртищево-Казачья в доме 30.

А рядовой Борис Федосеев в марте 1943 года был разведчиком 738-го стрелкового полка 134-й стрелковой дивизии второго формирования.
Дивизия входила в состав 41-й армии, которая в марте 1943 участвовала в Ржевско-Вяземской операции по ликвидации Ржевско-Вяземского плацдарма немецких войск.

Федосеев Борис Михайлович погиб в бою 8-го марта 1943 года у города Белый Бельского района Калининской области.

Подробно тот день описывается в Журнале боевых действий 738-го стрелкового полка 134-й СД.   [1]

«… после предварительной расстановки пулеметов, снайперов для поддержания группы в 60 человек автоматчиков, разведчиков, стрелков,… группа сосредоточилась в окопах в 400 м от противника перед высотой безымянной в 1000 м западнее Белой с задачей блокировать высоту и захватить пленного.
40 автоматчиков и разведчиков по сигналу выскочили из окопов и бегом в полный рост двумя группами устремились на высоту. Проволочное заграждение противника было разрублено топорами.
Бросок был настолько неожиданным для противника, что немцы не успели выскочить к пулеметам. Наблюдатели, открывшие огонь, были уничтожены огнем автоматов с близкой дистанции.
400 метров отделением автоматчиков и разведчиков были преодолены за 90 секунд.

Обе группы ворвались в траншеи противника. Гарнизон высоты спал, охранение, находившееся у пулеметов, частью было уничтожено, остальные бежали.
В 3-х блиндажах спящие немцы были уничтожены гранатами, в 4-м блиндаже немцы заперлись и оказывали сопротивление. Их начали забрасывать гранатами через окна.  В это время ударила «скрипуха», накрыв блокировавшую группу в 15 человек и немцев.    [2]
Зам.командира роты лейтенант Жулидов П.И. схватил немецкого офицера, но последний ранил его в руку. Тогда раненый Жулидов добил офицера и, захватив портфель с документами, выполз.

Вторая группа автоматчиков отбила две контратаки немцев, в третий раз была обойдена по траншеям слева и вступила в рукопашный бой с противником числом до 30 человек.
Из этой группы выползли 3 раненых и один живой.

Третья группа стрелков под командой лейтенанта Долотова И.И. в количестве 20 человек немедленно вышла на помощь автоматчикам, но была отсечена арт. и мин. огнем противника, почти полностью выведена из строя и оказать помощь не смогла.

Брошенные вслед за этим 1-й и 3-й батальоны для помощи сражавшимся автоматчикам, также были отсечены арт. и мин. огнем, и только одной группе в 12 человек удалось ворваться в траншеи противника. В этот момент был подан сигнал 4 красными ракетами и вновь ударила «скрипуха» по своим окопам. Из 12 человек вернулось только 4 раненых.

Во время рукопашного боя противником применялись гранаты, при разрыве которых появлялся дым яркого ультрамаринового цвета.   [3]

Наши потери составляют 37 убитыми, 55 ранеными. Потери противника – до роты с офицером во главе во время штурма и до 2-х взводов пехоты во время контратак.
Автоматчики, разведчики штурмовой группы действовали с исключительным героизмом.
Особенно отличились лейтенант Жулидов П.И., сержант Плющенко М.С., лейтенант Юриков М.М., рядовой Агамиров М.М. и сапер сержант Рязанов П.М.

Все оставшиеся в живых награждены медалями и орденами. Шестеро гвардейцев-автоматчиков награждены посмертно за исключительный героизм.
Хорошо действовали пулеметчики Коваленко П.П. и снайперы, прикрывавшие наступление.

Всю предварительную работу по расстановке сил провели хорошо. Не были учтены только величина блиндажей, которые оказались целыми Казармами, и силы гарнизона, имевшего на вооружении 14 станковых пулеметов и 1 ПТО.
Большинство этого оружия было выведено из строя при захвате высоты.
Траншеи противника были слишком глубоки, что делало трудным бой по отражению контратак с тыла.»   [3]

Сейчас прах погибших в тот день покоится в Братской могиле в городе Белый Тверской области. ВМЦ 69-33.

На площади Карла Маркса в сквере стоит стела у восьми могильных холмов, за ней находятся выполненные из мрамора надгробия и стена с именными досками.

Здесь похоронено 4588 человек. Из них 1628 – неизвестных http://voina-bely.narod.ru/gorod.htm.
В числе известных есть Федосеев Борис Михайлович.


Фото памятника погибшим воинам в городе Белый.

[1] Журнал боевых действий 738 сп 134 сд
Описывает период с 01.01.1943 по 31.12.1944 г.
Журналы боевых действий. Дата создания документа: 31.12.1944 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 7390, Опись: 91871, Дело: 10, Лист начала документа в деле: 1
Авторы документа: 738 сп 134 сд

[2] «Скрипуха», Nebelwerfer (с нем.;—;«туманомёт») – немецкая шестиствольная реактивная система залпового огня, миномёт фугасного действия, аналог нашей «Катюши». Прозван так за характерный звук, издаваемый снарядами. Еще известен как «Ишак» или «Ванюша».

[3] Возможно, это были дымовые гранаты, получившие наименование Blendkorper – «ослепляющее устройство». https://wwii.space/granatyi-germaniya/


Рецензии