Демография России

Демография такая-
впору ждать гостей Китая...
Триллионы на ракеты-
трижды можно жизнь сгубить
и копейки на "декреты",
возраст пенсии "продлить"!..
В предстоящей Миру схватке
не ракете рубль - Матке!


Из интернета
................

Мало маткапитала.
Население России сократится к 2050 году до 133 млн человек

Андрей Злобин
Forbes Staff

Количество россиян, проживающих на селе, снизится за 32 года более чем на треть и едва превысит 22,1 млн человек
SHARES
Численность населения России снизится к 2050 году на 12 млн человек, несмотря на принимаемые руководством страны меры по улучшению демографических показателей. Такой вывод делается в прогнозе об урбанизации населения планеты, опубликованном Департаментом по экономическим и социальным вопросам ООН.

Население России в 2018 году составляет 144 млн человек. Через 32 года оно будет равняться 132,7 млн человек.


Для сравнения, численность населения Украины сократится к середине столетия с 44 млн до 36 млн человек. В Великобритании этот показатель вырастет с 66,6 млн до 75,4 млн человек. В США — с 324,5 млн до 389,6 млн человек.

В Китае рост численности населения, которая сейчас составляет 1,4 млрд человек, продолжится до 2030 года, после чего пойдет на спад и в 2050 году будет равняться 1,36 млрд человек. Лидером по численности населения к тому времени станет Индия, где этот показатель вырастет с нынешних 1,35 млрд человек до 1,66 млрд человек.

Всего к середине столетия население Земли вырастет с нынешних 7,6 млрд человек до 9,7 млрд человек.

Общее снижение численности населения России будет сопровождаться неуклонным снижением населения, проживающего в сельской местности. Сейчас на селе в России проживают 36,8 млн человек. К 2050 году их численность сократится до 22,1 млн. При этом численность населения российских городов вырастет с нынешних 107,2 млн до 110,6 млн человек. Если сегодня доля городского населения в стране составляет 74,4%, то через 32 года достигнет 83,7%. По этому показателю Россия сравняется со странами Европы, уступая немного США (89,2%).

Население двух крупнейших российских городов — Москвы и Санкт-Петербурга — изменится за ближайшие 17 лет незначительно и будет составлять в 2035 году 12,8 млн и 5,6 млн человек соответственно.

Крупнейшей городской агломерацией в настоящее время является Токио (37 млн человек), за ним следует Дели (29 млн), Шанхай (26 млн), Мехико и Сан-Паоло (по 25 млн человек).

Демография и маткапитал

Демографические волны после Великой Отечественной войны и малочисленность поколения 1990-х годов завели Россию в демографическую яму. «Напомню, в эти годы наше население сокращалось примерно на миллион человек — 900 с лишним тысяч в год население России становилось меньше и меньше, меньше и меньше — на миллион. Представляете? Кошмар!» — заявил по этому поводу президент России Владимир Путин.

В 2017 году численность населения страны, по данным Росстата, выросла до 146,9 млн человек лишь благодаря миграции из соседних стран. Уровень рождаемости в России в 2017 году снизился на 10,9% — до 1,6899 млн человек — и стал самым низким показателем за последние 10 лет. Меньше новорожденных было зафиксировано последний раз в 2007 году — 1,6101 млн человек.

За 16 лет после развала СССР Россия так и не смогла достичь показателей рождаемости 1990 года. Тогда в России родилось 1,989 млн человек. К 1999 году этот показатель снизился до 1,215 млн в 1999 году.


Рецензии