В Ленинграде дождик

Как сказал классик русского рока:

«Нигде нет Неба ниже, чем здесь,
Нигде нет Неба ближе, чем здесь»

Доброго утра.

На зорьке приходят хорошие мысли. Стоишь на берегу реки, либо на палубе судна, штиль, туман и даже дождь - всё равно здорово! Попивая неспешно утреннюю чашечку кофе, задумываешься о том, как мир прекрасен, и не ищешь в жизни никакого иного смысла, кроме того, что созерцаешь вокруг.

Я думаю, философия существует для того, чтобы человека отрывать от действительности; психология - для подтверждения уязвимости человеческой души и религия - для принятия духа и оправдания всего жуткого в людской натуре в надежде на будущее.

Если рассуждать отвлечённо, я думаю, что не только современным писателям, но и классикам нечасто удавалось донести в доступной форме свои замыслы до читателя. Публикуются тексты, а каждый читатель, пропуская через своё сознание, находит в них близкое себе, возможно, отражение собственных мыслей. Самое удивительное, могут найтись такие смыслы, которые писатель даже и не вкладывал в свои произведения.

На эту тему как-то поделился современный беллетрист, доктор филологических наук Евгений Водолазкин. На мой взгляд, он занимает серьёзную нишу в русской литературе — славистику. В его книгах нахожу Героев, которые в странствиях ищут ответы на важные во все времена вопросы человечества. Например, поиск собственного пути, и нужно ли вообще идти своим путём или правильнее просто следовать за кем-то? Каким будет конец света для каждого? Что стоит человеческая жизнь? Почему одни люди отдают собственные жизни, а другие забирают жизни других людей? В романе «Лавр» описана история диалога человека и Бога, добрый и неспешный, длиною в жизнь. Торопиться действительно некуда, впереди бесконечность.

Так вот, Евгений Водолазкин как-то поделился. Однажды оказался он в Чехии на конференции «Славянская литература». Начали обсуждать его роман. Выступающие, анализируя, подчас находили в нём такие подтексты и глубинные смыслы, о которых даже сам автор не догадывался... Позже он описал свои впечатления: «Я сидел, слушал доклады и удивлялся мыслям и идеям, найденным в романе. Никогда об этом не задумывался».

Люблю ленинградскую погоду. Туман, дождь, глотаешь влажный воздух полными лёгкими и ощущаешь, какой он чистый и тяжеловесный, чувствуешь каждую молекулу атмосферы.
Ленинградская погода — атрибут плодотворного болота.
Единственное, что мне всё-таки не нравится, так это то, что невозможно красить, шкурить и иным способом «ишачить» на верхней палубе. Дождливая погода на самом деле замедляет процесс ремонта яхты. Да ладно, дождь непременно прекратится. Приготовим мачту и уйдём за горизонт, где отсутствует тошнотворная политика, занудные благоверные и бестолковые взрослые дети. В море нет пробок, ипотеки, пандемии и всякого ... только стихия и безмолвные русалки.

Приходит вечер. Дождь.

Барабанит где-то по палубе. Не могу поймать ритм. То часто, подобно танцорам диско, затем ритм становится реже, замедляется, ровный, бум-бум… бум... бум. И, наконец, наступает спокойствие, редкий БУМ. Вот, опять БУМ…
Теперь жду этот звук, с ним сроднился. Дождь закончился. Тяжёлые капли с рубки сочатся. Но не так, как прежде «Бум, бум, бум».
Уже ожидаешь. Этот ритм так нужен. Необходим сам звук. Наступила тишина, словно сердце застопорилось. Жаль. «Бум» навеял столько славных воспоминаний... и перспектив на грядущее…


Рецензии