Моё деревенское счастье. Камень Любви

Сидеть на глыбе было жёстко, но удивительно удобно. Округлый валун красно-коричневого цвета, отшлифованный временем, по форме напоминал почти раскрытое кресло с отлогой спинкой, над которым нависали ветки берёзы со свежей листвой. Развалившись на тепловатой поверхности, основательно прогретой за целый день солнцем, внук любовался пейзажем, изредка поглядывая в угол леса, откуда должно появиться дедушкино стадо.

Когда и откуда появился этот камень на нашем гумне*, никто не помнил. Но Человек, притащивший его сюда, был явно добрый и мудрый. Потом Саша узнал от деда, что это Камень Дружбы  или иногда называли Камнем Любви.
Иногда к дедушке обращались за житейским советом ребята, у которых случились проблемы с подружками или друзьями. Мудрый старец наедине внимательно и серьёзно выслушивал собеседника. Не спеша давал короткие советы. О чём? Никто не знает! В завершение разговора приглашал, чтобы парень приводил свою зазнобу «тайно» посидеть тихими безлюдными вечерами под берёзу на Камне Любви. Сохранять секретность было совсем нетрудно – наш дом был крайним и свисающие ветви старого дерева завершали маскировку тихого укрытия. Однако, издалека было видно, когда место занято, а нарушать уединение никто не решался. Не принято!
Потом, спустя время, когда дед наблюдал эту парочку, прогуливавшуюся по деревне под ручку или в хлопотах со своим первенцем, или вновь подружившихся приятелей он довольно улыбался в свои усы. Глыба помогла. Жизнь продолжается!

Много позже внук догадался – как и почему действовала «Скамейка Любви».
По законам Физики и Природы!
Расстроенный случайной размолвкой с любимой зазнобой ухажёр, когда «тучи» бестолковой ссоры слегка рассеивались, приглашал свою ненаглядную на вечерние посиделки. Девушка, почему-то стремилась занять главенствующее положение, и всегда садилась на верхнюю часть глыбы. Но неодолимая сила Земного Притяжения заставляла постепенно сползать её  по гладкой, наклонной поверхности к средней части камня, где расположился возлюбленный и его нежные объятия завершали таинство примирения. А далее они вместе, любя и уважая друг друга, двигались к неминуемому семейному Счастью!

Сейчас мальчишку не интересовали эти тонкости. Он просто дожидался с выгона своего дедушку. Стоило на опушке появиться первым коровам стада, внук шустро соскочил с глыбы и стремглав помчался встречать деда. Интересно, что он приготовился рассказать мне на сегодняшний вечер?

*Гумно - в этом случае имеется в виду задняя закраина личного огорода крестьянина,где каждый хозяин для украшательства на свой вкус высаживал кто рябину, кто одинокую ёлку, кто черёмуху, а кто и пяток стройных берёзок. Нередко по утрам в этой маленькой самодельной рощице можно было найти до двух дюжин свежих подберёзовиков, подосиновиков, а то и пару-тройку крепеньких белых на жарёху...


Рецензии
Замечательный камень и интересный рассказ.
Я думаю, что помогало восстановить хорошие отношения и то, что камень был теплым, прогретым солнцем. Сидя на камне - кресле, возможно, парочка ощущала теплые объятия. Этот создавало атмосферу тепла, любви и сближало тех, кто поссорился, но хотел помириться.

Всего доброго.

Ольга Жуковская   11.01.2021 12:02     Заявить о нарушении
Благодарю Ольга!
Насильно никого не помиришь, но помочь в этом таинстве можно!
Практика показала многократно...
До новых встреч!

Александр Алексеевич Кочевник   29.04.2021 13:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.