Разумеется ей уготовано место на небесах

Разумеется ей уготовано место на небесах. Жила правильно и цельно. Ходила в школу, где училась на четверки и пятерки. Поступила в институт. По распределению поехала на работу учительницей.

Замуж вышла поздно за скучного, но порядочного человека. Без особой любви и уж тем более без страсти. Детей уже не успели родить, не дал Бог. Да и к лучшему. Не ругались, жили ровно. Ели завтраки, покупали лук в овощном. Вечером читали и иногда смотрели новости по телевизору, но не долго, так как утром было рано вставать на работу. Желали друг другу спокойной ночи, улыбались вежливо.

Особых желаний у них не было. Но и не завидовали никому, не злословили, никого не обсуждали. Все кругом были хорошие и всё кругом было хорошо.

Если один болел - другой приносил ему чай и ходил в булочную. Она мыла посуду и гладила белье, он носил тяжелые сумки и выносил мусор. Все было традиционно и ожидаемо.

Подружки к ней не ходили, но и он с друзьями не шлялся. По выходным гуляли в парке, тепло закутавшись в шарфы и обходя лужи, чтобы не промочить ноги.

Совместное молчание им было не в тягость. А если и разговаривали, то о вещах простых, очевидных и понятных. «Солнышко сегодня припекает по-летнему». «Да, весна скоро». Улыбнулись, согласно закачали головами. Спокойное молчание, прошлогодние листья под ногами. 

Простые радости и маленькие удовольствия. «В универмаге печенье со скидкой, я купил к чаю». Заулыбалась, закивала головой. Пора чай пить.

Дни и недели, месяцы и годы. Ни невзгод, ни печалей. Ни разочарований, ни зависти.

Один уйдёт раньше. Второй переживет на несколько лет. Спокойно будет ждать. Пить чай в одиночку, обходить лужи. А потом также вздохнёт последний раз, тихо покачает головой, улыбнётся, закроет глаза.

Всё.

Photo courtesy of А.Былич с сайта https://levkonoe.dreamwidth.org


Рецензии
Обыватель, он и в Африке обыватель, извините! Рождается и умирает, слоняется и склоняет, мечтая о вечном прянике ища на стороне, но не находя, или найдя чаще конец... "Впечатляющая" история бессмысленности при всём многообразии души и задачах поставленных свыше, при этом извечно чудовещном не понимании смысла жизни... В одном вы только правы, что все возвращаются на небеса откуда "приходили"... И ведь большинству НЕ позавидуешь...

Зубарев Владимир   16.06.2023 07:15     Заявить о нарушении
Благодарю вас, Владимир, за интерес к моим произведениям. Не знаю как там на Африканском континенте - не была :), но вот с чудовИщным непониманием жизни согласна.

Анна Шалунина   16.06.2023 15:27   Заявить о нарушении