Сердце пустыни. Глава 20. Часть 1

 Василина старательно повторяла  слова молитвы и тихонько переставляла колени, стараясь перебраться с каменного пола на мягкий ковер. Она и остальные фрейлины королевы  вместе с монахинями горячо молились, чтобы Господь  помог алданским рыцарям и наказал неверных.  От чада и треска свечей начинала болеть голова, слова путались от бесконечного повторения, Василина украдкой поглядывала на своих соседок, монахинь Агату и Матильду слева и двух молоденьких фрейлин королевы справа. Лица женщин были сосредоточены и серьезны, они полностью растворились в своем занятии.
Василина вдруг почувствовала, что больше не может дышать  угаром, и выскользнула в коридор. Она быстро пробежала по темному коридору и выскочила в сад через одну из запасных дверей. Свежий воздух и ночная прохлада быстро вернули не к жизни. Здесь сладко пахло мокрой землёй и цветами, с веток свисали персики и гранаты, и даже было слышно журчание фонтана у главного входа.
Обычно Василина любила распахнуть окно и насладиться звуками и ароматами южной ночи, но сейчас ей захотелось снова укрыться под сводами дворца. Небо над городом озаряли огни пожаров, пахло гарью , прямо за стеной творилось что-то невообразимое.
Неожиданно кусты жасмина зашевелились, и оттуда появилась сгорбленная невысокая фигура. Веславка  задрожала от страха, когда неизвестный направился прямо к ней, но заметив, что он прихрамывает на правую ногу, успокоилась.
Как же она сразу не узнала старого садовника Касыма. После бегства правителя Джафы он остался во дворце, все также ухаживая за цветами. Алданские воины не трогали старого калеку, они вряд ли замечали его.Василина же сразу поняла, что это благодаря Касыму-аге все здесь имеет такой ухоженный и цветущий вид. Она почтительно здоровались со старцем каждое утро, в ответ он улыбался и кланялся, не мешая ей рвать любые приглянувшееся цветы.

- Ох, и напугал же ты меня, дедушка! – воскликнула она. -Что ты тут позабыл так поздно?
Старик что-то забормотал себе под нос и подковылял совсем близко. Его лицо в лунном свете показалось веславке зловещим, она отодвинулась подальше.
- Я, пожалуй, пойду… - она повернулась, но старик схватил ее за руку. Коричневые узловатые пальцы сжали предплечье словно клещами.
- - Да ты что сдурел , сморчок старый? Пусти меня! – Василина дернулась, но в другой руке садовника блеснуло широкое лезвие ножа. Его бормотание стало более громким и внятным. Девушка смогла понять лишь что-то про младшего сына,  которого убили дети шайтана, и про месть. Ее мечущийся по сторонам взгляд упал на внезапно появившийся проход в стене. Видимо раньше потайная дверь была надёжно скрыта зарослями дикого винограда, но сейчас в нее лезли смуглыевоины в острых шлемах. Веславка заверещала истошным голосом.
Бронислава заметила, что нигде не видит Василины, и потихоньку покинула комнату, поймав неодобрительный взгляд одной из фрейлин, Гражины. В коридоре веславка не оказалось, зато она столкнулась с графом Отакаром, отвечавшим за охрану королевы Софии. Красивый  рыцарь относился к юному Брониславу с холодным высокомерием, превращение  любимца королевы в сумасбродную девицу совсем не улучшило его отношения.
- Куда же вы спешите, госпожа Белогорская? Всем дамам приказано оставаться в крепости под нашей защитой, а не носиться с оружием в поисках неприятностей!
Бронислава сердито оттолкнула его:
- Я беспокоюсь за Василину. Она вышла подышать уже давно и всё ещё не вернулась.
- О, вы говорите о симпатичной подружке наглого фриза, которая будто бы чудом избежала рабства? Бросьте, ничего с ней не случилось!
Бронислава возмущённо посмотрела на него, но тут из сада раздался оглушительный визг. Она оттолкнула молодого человека и выскочила в сад. Радомиру пришлось последовать за ней.
Василина уже почувствовала острую сталь у своего горла, но меч Брониславы вонзился в спину старика, окрасив кровью старый халат. Схватив за руку наконец охрипшую от крика веславку, Бронислава потащила ее к дверям.
В саду завязался бой , оставшиеся во дворце рыцари во главе с графом Отакаром со свирепой радостью набросились на остатки турецкого отряда.

 Хильда спешила. Она торопливо пробиралась по улицам Джаффы, стараясь быть как можно более незаметной. Конечно, женщина в черном  ночью почти невидимка, но в городе полно Неуязвимых, которые прекрасно видят в темноте. Манфред ждал ее у северной стены, он нашел тайный выход за городские ворота. Хильда понимала, что опекун сурово отчитает ее за медлительность, но зато не посмеет пуститься в путь без нее. На плече висела сумка с желанным трофеем, без которого все, что задумал ее приемный отец, не имело смысла.
Девушка осторожно выглянула в переулок и, убедившись, что там пусто, смело побежала вперёд. Но путь ей преградил высокий рыцарь.

- Не стоит так спешить, малышка! – лицо незнакомца закрывал темный шелковый платок, в глазах плясали кровавые отблески пламени.  Хильда попятилась назад, надо же было нарваться на Неуязвимого!
-Ты уже хочешь уйти, мы даже не познакомились! – Он грубо толкнул ее к стене и задрал покрывало, приставив к горлу окровавленное лезвие меча.
- Ого, значит это правда, что здесь есть подобные нам! Какая красотка– Не отводя меча, он провел пальцем по щеке девушки. Пальцы Хильды нащупали и потянули рукоять кинжала.
- Да, я такая же! Отпусти! – Хильда  изловчилась и ткнула негодяя кинжалом в бок. Однако ей не хватило силы, и лезвие застряло в железной сетке, едва оцарапав кожу.
- Ах, так? Ну ты сама напросилась!  - мужские пальцы с медвежьей силой сжали запястье девушки,  он наконец убрал меч от горла, и тут Хильда резко дернулась вперёд, ударив его лбом в переносицу. От неожиданности мерзавец разжал руки , она вырвалась и отбежала в сторону. Вампир сорвал платок, испачканный кровью из разбитого носа.
- Ах, ты маленькая дрянь! – прогнусавил он и бросился  за ней. Звонкий юношеский голос заставил замереть на месте и преследователя, и жертву. Девушка поспешно запахнула накидку, надеясь, что Андреас не узнал ее.
- Что здесь происходит, господин фон Ратцен? – оруженосец Ротгара заслонил Хильду собой.  – Мне кажется, вы только что угрожали  этой женщине.
Генрих фон Ратцен вытер кровавые сопли и пожал плечами:
- Какая-то сарацинка, тебе то что до нее? Если хорошенько поищешь, то для тебя тоже найдется подружка. Ступай отсюда мальчик, не мешай взрослым!
Услышав намек на свой возраст, Андреас вскипел:
- Ваше поведение, граф, недостойно воина Креста! Вы должны отпустить девушку или… - юноша не договорил, но его пальцы сжали рукоять меча, что было убедительнее слов.
Фон Ратцен удивлённо посмотрел на оруженосца:
- Ты бросаешь мне вызов из-за грязной сарацинки? Опомнись, мальчик, она же неверная, почти животное.
Андреас оглянулся на прижавшуюся к стене женщину, чья черная накидка почти сливалась с темнотой, только глаза сверкали в свете луны зелёными искрами. Он повернулся к фон Ратцену:
- Мы не разбойники и убийцы, мы защитники веры! Мой меч вступится за нее!
Фон Ратцен презрительно скривил губы:
- Твой меч в крови, возможно ты только что прикончил ее мужа или брата! Впрочем, можешь успокоиться, благодаря тебе она  только что сбежала!
Андреас оглянулся назад, у стены и впрямь никого не было. Острая горячая боль вдруг пронзила бок. Фон Ратцен ударил его кинжалом и, отступив, поднял меч для смертельного удара. Зажимая рану, Андреас метнулся в сторону, меч предателя соскользнул по шлему и разрубил кольчугу на плече. Юноша упал на спину, судорожно пытаясь встать, но удар в бок задел артерию, пальцы скользили в собственной крови, и опереться на руку никак не получалось.
Фон Ратцен  возвышался над ним, словно великан, скаля зубы в ехидной усмешке:
- Похоже, ты так и не станешь рыцарем, малыш!
 Неожиданно его торжествующее лицо исказила  жуткая гримаса, изо рта побежала струйка крови, он пошатнулся и тяжело упал рядом с Андреасом. Из густой чернильной тьмы вдруг возникло бледное женское лицо  с зелеными глазами, прохладные губы коснулись его щеки, затем все исчезло, растворилось в жадной темноте.
Хильда с отвращением отпихнула ногой тяжёлое тело предателя, фон Ратцен глухо застонал, чтобы прикончить пьющего кровь, удара мечом в спину маловато. Надо бы перерезать ему горло, пока не оклемался. Вампирша мстительно усмехнулась и подняла меч двумя руками, целясь  в основание шеи. Но громкие мужские голоса, переговаривающиеся на алданском,  заставили ее нырнуть в темноту и притаиться.
Ротгар вышел из комнаты хмурый и расстроенный. Жизнь Андреаса была вне опасности, но юноша был ещё очень слаб! Отец Петр сам наложил повязки и принес раненому свежей крови. Раненые вампиры были большой редкостью, но оруженосец маркграфа видимо попал в засаду в темном переулке. В бреду мальчишка шептал о какой-то Хильде, очевидно, сестре или невесте. Видимо эта девица была знакома его господину и графине Белогорской, потому что оба удивлённо переглянулись.
Ханс, непривычно серьезный, с тревогой посмотрел на друга:
-Ну как он, жить будет?
- Да, сейчас все хорошо, хотя раны были опасные даже для вампира! Кто-то знал, куда ударить. Андреас подпустил его слишком близко, не ждал подвоха!
Ханс достал из сумки какой-то предмет, завёрнутый в тряпицу и протянул Ротгару.   Маркграф развернул лоскут и увидел кинжал, чье лезвие было испачкано засохшей кровью.
- Этот кинжал принадлежал не турку и не арабу! На нем кровь Андреаса и клеймо оружейника, а не хозяина! Но ты же понимаешь, что это значит? – Ротгар был слишком серьёзен.
Ханс кивнул:
- Только то, что мальчишку пытался убить кто-то из своих! Поскольку Неуязвимые не потеряли ни одного рыцаря, то среди нас сейчас предатель и убийца!

 


Рецензии