Зигзаги памяти

Что только не вспоминается, когда мучает бессонница, одолевают все имеющиеся болячки сразу, ворочаешься на кровати и пытаешься собрать все мысли в кучку!
Самое интересное, что вспоминается обычно что-то давно прошедшее, которое, казалось бы, должно кануть в лету и не возвращаться оттуда. Но вот поди ж ты! И вспоминается-то не ассоциативно, не в связи с чем-то, а просто всплывает из глубин памяти неизвестно откуда и почему.

Вот и мне на днях (вернее, в одну из бессонных ночей вспомнилось коллективное творение нашего отдела в ту пору, когда работала в Центральном государственном архиве народного хозяйства СССР (ЦГА На Хэ, как его втихаря от начальства называли молодые сотрудники). Было это так давно, что уже страшно подумать, как - лет пятьдесят назад. Сидели мы в рабочей комнате при хранилище - маленькой каморке с обшарпанными стенами, низким потолком, заставленной скрипучей мебелью, расшатанными столами и стульями "смерть колготкам" (пардон, в те годы - чулкам). Сидели и занимались своими сугубо архивными делами: кто-то писал историческую справку к фонду, кто-то рылся в шкафу в поисках нужной описи, кто-то нумеровал листы в делах... ну, и так далее. Вдруг в каморку с загорщическим видом заглянула сотрудница и шёпотом сообщила, что наша грозная начальница отбыла на какое-то совещание, разумеется, не поставив нас в известность. А как же, борьба за дисциплину и выполнение плана!
Мы, все четверо сотрудниц, дружно выдохнули, отложили в сторону дела и решили немножко посплетничать. Что вы хотите, женский коллектив, куда же без сплетен и интриг! К нашему разочарованию выяснилось, что все старые события, случившиеся в нашем "дружном сволочном" коллективе, уже обмусолены, а новых  в вялотекущей жизни архива не случилось, разве что отъезд начальницы, но какой в этом может быть повод для обсуждения, радоваться надо.

Не вспомню теперь, кто и в связи с чем  произнёс вслух первые слова будущей баллады, да это и не важно. Важно, что эти слова легли на плодородную почву и были подхвачены всеми сидевшими в комнате. Слова эти были: "Уже закончен брачный пир ..." Наша любительница похулиганить Люся тут же подхватила: "Хаджи-Абрек пошёл в сортир!" Самое интересное, что никто не поинтересовался, почему Хаджи-Абрек и откуда он взялся, а все дружно принялись сочинять дальше, каждый по строчке или по две.  И вот что у нас получилось.

БАЛЛАДА О ХАДЖИ-АБРЕКЕ

Уже закончен брачный пир, Хаджи-Абрек пошёл в сортир,
В то время, как его жена в постели мучилась одна. 
Вдруг слышит шорох за дверями и гасит свечку второпях,
И кто-то жгучими усами в её зашарился грудях.
Он был то нежен с ней, то груб, хватал её за что попало...
Она рвалась из крепких рук, смеялась, плакала, стонала.
"О, мой Абрек, - она шептала, - в твои преклонные года
Я от тебя не ожидала... твоя, твоя я навсегда!"

Но вовсе не Хаджи-Абрек лежал в постели с юной Шорой:
Того господь в ту ночь обрек дристать в сортире с пережору.
А ложе брачное его случайно занял шулер пьяный,
И первой ночи торжество досталось грубому мужлану.

Под утро, выйдя из сортира, шатаясь, словно вечный жид,
Бредёт Абрек в свою квартиру, где Шора юная лежит.
Как он надеется - девица. Мечта должна осуществиться!
Вот двери в спальню открывает, и что же видит - Боже мой!
Мужчина, голый, точно в бане, с его законною женой!
Вскипела кровь в Хаджи-Абреке, и жаждой мести опьянён,
Забыв про немощное тело, кинжал из ножен вынул он.

*****

Наутро там нашли три трупа: невеста, распростёрта ниц,
Усатый шулер без яиц, и возле самого сортира Хаджи-Абрек ушёл от мира...

Отсюда следует мораль: Хаджи-Абрека очень жаль.
Но чтоб подобной страшной сральни не повторилось в вашей спальне,
Не жрите много за столом, поесть вы сможете потом!

******

Написание баллады сопровождалось громким хохотом, так, что к нам даже заглянули сотрудники соседнего публикаторского отдела - узнать, по какому поводу веселье, а то ведь тоскливо весь день корпеть над бумагами. К их разочарованию, нашу тайну мы не выдали, и она так и осталась сидеть в наших головах, пока случайно не всплыла у меня в мозгах в бессонную ночь. А я решила ею с вами поделиться!


Рецензии