Мой брат танкист

                .
               
                «…Экипаж машины боевой»…

     Мой брат двоюродный, Николай Андреевич Маленький - танкист. Он старше меня лет на пяток, а может и больше, но не больше восьми лет.

 Тогда когда я его впервые увидел в военной форме, я учился в девятом классе и дружил, именно дружил, с девушкой из нашего класса. Её звали Оксана, но ей очень нравилось, когда я её звал Ксения, она млела, и позволяла поцеловать в щечку.

У меня не было к ней сильной любви, как к последующим девчатам, с которыми я дружил. Просто мне нравилось, что такая девчонка, со мною дружит.

Я ей давал списывать контрольные, ведь мы сидели за одной партой. И вот приехав, мой брат  не помня, и почти незная в лицо никого, попросил меня сводить его к девчонкам на вечорницы.

   Я похвалился ему, что дружу с хорошей девчонкой и сегодня поведу его к ней.  И повел. И познакомил их.

 А на третий день ко мне домой пришел мой двоюродный брат, и начал меня расспрашивать: нравиться ли мне Ксения, люблю ли я её, при этом попросил меня сказать правду.

 Я ему и сказал: да, нравиться, но я её не люблю. Я понял,  брат втрескался в неё.  «Ну чтож, - подумал я, - мне брату не жалко, дарю девушку».

 «Скажи ей, что я одобряю её выбор». Он попросил меня сказать ей самому, ему - де, неудобно об этом говорить. Я пообещал сказать.

В школе на перемене отозвав её на улицу, поговорил с ней: « Ксана, ты мне как сестра, и не больше. Ты же не маленькая, видела, я не стремился наши отношения форсировать. А мой брат в тебя влюбился. Лови момент и на следующий год выходи за него замуж».

 Она расцеловала меня, и поблагодарила: « ты Коля, снял с моего сердца груз. Я незнала, что ему ответить, не оскорбив тебя. Ты, же знаешь, что говорить будут о нас, когда я дам ему слово ждать его, ни закого не выходя замуж. И сватов принять сейчас я не могу. Придется школу бросать, а я хочу школу заканчивать».

«Заканчивай. А мы будем делать вид, что мы дружим. Только подружись с Ольгой из 10 «Б» класса. Я с ней стал дружить. Я ей расскажу о нашем договоре. А ты Николаю скажи». Так мы с Ксюшей заключили договор.

И я, и она сдержали слово. Когда Коля-брат приехал в отпуск, мы уже поздавали экзамены, получили аттестат зрелости.

Он как приехал, взял меня за старшего дружка, и на следующий день, он, я, мой отец за свата, а моя мама за сваху, его родители, пошли сватать Ксюшу за Николая.
Старушки слышали, что Николай Маленький пошел сватать Ксюшу, кстати, тоже по фамилии Маленькая. Она наша какая-то дальняя родственница. Наши кости промывали, обсуждая.

 Но когда увидели, что Ксюшу ведут на свадьбу не ко мне, а к Андреевичу, пошла по селу молва: Брат отбил у брата девушку.  А мы гуляли на свадьбе, ни о чем не жалея. Брат женился на Ксюше и увез её в Армию. А я дружил со своей Ольгой, но пожениться мы не успели.

 Я учился в музыкальном училище, моя Ольга в Донецке работала на шахте и училась. Там она и погибла на шахте при аварии. Я, окончив училище по распределению, уехал с женой, которую привёз из Армии, в Сибирь.

 А они служили. Мой брат дослужился, по моим последним данным, до танкового комбата в звании подполковника. У них сын тоже танкист, и тоже Николай. Ксюша умерла. Последнее сведение о моём брате я получил, когда приезжал на малую родину в отпуск в 80-х годах прошлого столетия.
 
  Его мама тётя Ольга  рассказывала: « Мой сын подполковник танковых войск, командир батальона, получил от командование хорошее предложение. Получив полковника идти на танковый полк. Но он, подумав, предложил свой вариант.

   Его сыну офицеру танковых войск будущему, нужна была квартира в Киеве, оттуда у него невеста.

Так брат предложил командованию: он останется ещё на любом батальоне отсталом, и выведет его в отличные, как и его нынешний, только дайте квартиру в Киеве. Ему пошли на встречу.

 Квартиру в Киеве дали, полковника звание попридержали и послали в Среднюю Азию на танковый батальон, оставив звание подполковника».

Где сейчас мой двоюродный брат, я не знаю.
   
  Дай Бог ему и его детям, внукам здоровья, счастья и долгих, мирных дней над их головой!

   


Рецензии