Возвращённый источник живой воды

Литературно – музыкальная композиция  «Возвращённый источник  живой воды», посвящённая
Светлому  Воскресению Христову.
(Духовная и светская музыка в неразрывной связи с литературой)            
                1.  «Воскресения День,
              Просветимся  люди
               Пасха Господня!»
Звучит духовное произведение  «Страсти по Матфею» митрополита Иллариона (Алфеева) – начало.  Преподаватель  читает стихотворение  К. Р. «Хвалите Господа с  Небес». Во время чтения и прослушивания музыкального  произведения студенты видят образ Праздника – «Сошествие во ад»,  созданное Дионисием.
После  этого  звучит духовное произведение «Христос  Воскрес» на греческом языке.  Преподаватель  читает  стихотворение  А.А. Фета « 1 марта 1981 года».
Во время чтения и прослушивания музыкальных произведений студенты также видят репродукции икон: «Вход Господень в Иерусалим»,   «Поцелуй Иуды»,   «Тайная Вечеря»,   «Распятие Господне»,   «Погребение Христа».   
 Звучит духовный концерт  Д.С.Бортнянского.  Преподаватель   говорит о  Пасхе,     об огромной роли духовной музыки, о единстве иконы, храмовой росписи, музыки                с богослужением.  Двое студентов читают отрывок из поэмы А.К.Толстого «Иоанн Дамаскин».
Студенты видят репродукцию иконы «О Тебе радуется».               
               
Также студенты видят портрет  Д.С.Бортнянского. 
               
            2. Звучит один из мировых шедевров – духовный концерт крепостного  композитора 18 века М.С.Березовского «Не отвержи мене…».
Преподаватель говорит об уникальности православных духовных песнопений и, в частности, хорового концерта, о сути этого  концерта, основанного на 70 псалме, о роли псалмов для русского искусства. Студенты видят портрет М.С. Березовского.               
               
               
                Потом  преподаватель  читает слова одного из новомучеников о духовной музыке. Один из студентов читает финальный отрывок из рассказа  А.П.Чехова «Студент».
В финале этой части студенты видят репродукции иконы «Воскресение Христово» - более   поздний образ по сравнению с «Сошествием во ад», которая является главной.               
               
             3.  Далее звучит один из мировых шедевров – Оратория Г.Ф.Генделя «Мессия» - часть «Аллилуйа». Преподаватель  рассказывает об этой оратории и  оратории Й. Гайдна « Сотворение мира», о том, как восторг перед ней спас жизни нескольким десяткам людей. Сопоставляется православная и западная  духовная музыка – общая духовная идея при разных формах. 

Также студенты видят портрет   Г.Ф.Генделя.
               
После этого преподаватель показывает репродукцию знаменитой «Сикстинской Мадонны» Рафаэля и читает стихи А.К.Толстого, посвящённые этому образу.               

               
          4.Москва –  «Третий Рим», «Небесный Иерусалим».
Преподаватель  читает стихотворение  С.Ф.Рыскина «Ждёт великой минуты земля…»
В это время звучат колокольные звоны – два вида. Преподаватель  рассказывает о колокольном звоне как разновидности древней музыки, об особенности колокола как музыкального  инструмента.  Далее студенты  читают стихи К.К.Павловой «Разговор в  Кремле» и А.С.Хомякова «Заутрення на Пасху». Преподаватель  показывает репродукции картин А.М.Васнецова, изображающие Москву.
Студенты видят репродукцию картин А.М.Васнецова.
               
Потом в исполнении преподавателя звучит стихотворение  А.С.Хомякова «Подвиг» как пример высшей христианской добродетели.
 Во время чтения студенты видят портрет А.С.Хомякова.
               
В финале  этой части студенты видят  репродукцию иконы  «Вознесение Господне».
               
                Вознесение Господне.               
          5. Начало создания теории музыки.
Звучит произведение В.П.Титова «Всем скорбящим Радосте ». Преподаватель вкратце говорит  об этом композиторе и о его учителе – Н.С. Дилецком, положившем начало теории музыки. Преподаватель  говорит о сути  гласового пения как основополагающего для русского церковного пения.
Во время прослушивания музыки и рассказа  студенты видят портреты                В.П.Титова   и  Н.С. Дилецкого. 
        6. Троица или Пятидесятница через 50 дней после Пасхи. Сошествие Святого Духа.
Студент читает стихотворение  И.А.Бунина «Троицын День»,  а преподаватель  его же стихотворение  «Всё темнеё и кудрявей берёзовый лес зеленеет…». Потом преподаватель  читает отрывок из повести И.С.Шмелёва «Лето. Господне» о Троице, о том, что берёза не только символ России, но и символ Троицы. Далее преподаватель   показывает изображение Троицы,  созданной Андреем Рублёвым, и образ Спасителя, созданный Феофаном Греком.
               
Звучит знаменитая «Литургия Иоанна Златоуста» П.И.Чайковского. Преподаватель  говорит о Литургии и о предании,  связанном  с  Великим Славословием.
Студенты видят портрет   П.И.Чайковского.
               
                7. Знаменный распев как «источник народного музыкального  мышления» ( Музыковед Т.Ф.Владышевская).
 Звучат два примера знаменного распева  - древнего одноголосного пения. Преподаватель  вкратце рассказывает о знаменном распеве.
Двое студентов  читают стихотворение  А.А.Фета «Не тем Господь могуч, непостижим…».
В финале  этой части студенты видят  репродукцию иконы « Отечество».
               
После этого  студенты видят портрет А.А.Фета.
               

Далее преподаватель показывает Образы  Божией Матери: «Покров» «Живоносный Источник», рассказывает об этом Образе и о сути названия беседы.   
 Преподаватель рассказывает о запрете Советской властью духовной музыки о том, как верующим, творческим людям удавалось исполнять духовные произведения, обходя запрет.
           8. Образ Страшного суда.
Звучит Реквием В.А.Моцарта – часть «Судный день».
Снова подчёркивается общее духовное начало православной и западной духовной музыки при разнице форм. Преподаватель  рассказывает о мистической истории, связанной с этим мировым шедевром.
Студенты видят портрет В.А.Моцарта.
               
Преподаватель  показывает Образ Страшного Суда, созданный Андреем Рублёвым, а  в это время  студенты читают отрывки  из духовной  прозы  Н.В.Гоголя. 
               
Также  студенты читают стихотворение Ф.И.Тютчева «Над это тёмною толпою» и П.С.Соловьёвой «Тайна смерти».
Потом преподаватель читает стихи  И.А.Бунина «Псалтирь»  и «И цветы, и шмели, и трава, и колосья ».
В это время звучит оратория И.С.Баха «Страсти по Матфею».
После  звучит органная музыка И.С.Баха,  а преподаватель читает  стихотворение И.А.Бунина «Под орган душа тоскует…».
               
 9. Образ Богородицы.
Звучит знаменитое песнопение «Достойно Есть», по преданию, принесённое ангелом одному из монахов – отшельников.
В исполнении студента звучит  стихотворение М.Ю.Лермонтова «В минуту жизни трудную…»
Во время звучания музыки и чтения преподаватель  показывает   студентам Образы  Богородицы: «Достойно Есть» и  «Казанская »    -  последний создан Феофаном Греком
.   

     10. Херувимская песнь  - момент особого духовного напряжения во время Литургии.
Студенты  смотрят начало  программы из цикла «Библейский сюжет» канала «Культура» о М. И. Глинке под названием «Херувимская». Преподаватель говорит о сути, содержании  этого песнопения. Особое внимание студ. обращается на то, что все композиторы писали духовные произведения, что у многих композиторов создано по несколько херувимских песен.
 Во время звучания музыки и чтения преподаватель  показывает   студентам  Образ Ангельских чинов.
               
Потом студенты видят портрет М. И. Глинки.
               
Преподаватель приводит слова И.А.Бунина про счастье из стихотворения  И.А.Бунина  «Вечер»;  один из студентов  читает  стихотворение И.А.Бунина «Новый Храм»,  а другой -  стихотворение  А.К.Толстого «Среди дубравы».
 Во время чтения этого стихотворения  преподаватель  показывает репродукцию картины И.И.Левитана  «Над вечным покоем»
               
Во время чтения  стихотворения    И.А.Бунина «Новый Храм» студенты видят изображение Нового Иерусалима   
               
Во время чтения  стихотворения    А.К.Толстого «Среди дубравы» студенты видят портрет А.К.Толстого.
               
 
         
            11. «Симфония религии и культуры»
                ( Н.С.Гумилёв).
  Студ. читает отрывок из редко встречающегося рассказа А.П.Чехова «Святой ночью», как сказал о нём И.С.Шмелёв: «…песнопение под звёздами…». Потом тему продолжает преподаватель  стихотворением  А.А.Фета «На стоге сена ночью южной…»   
Во время чтения этого стихотворения  преподаватель  показывает репродукцию картины И.И.Левитана «Вечер. Золотой плёс».
 

Звучит отрывок из Шестой симфонии П.И.Чайковского, которой он попрощался с этим миром, а потом из Девятой симфонии Л. ван Бетховена – тоже последней в творчестве композитора.
Препод. объясняет понятие «симфония», говорит о данном произведении  и о том, что грань между светским и духовным искусством весьма условна, потому что любое великое  произведение боговдохновенно.
Рассказ и музыка звучат на фоне изображения Троице – Сергиевой Лавры и Образа Всех Святых Земли Русской.
               
Далее студенты читают стихотворение  И.С.Тургенева «Грустно мне…», а преподаватель  стихотворение  А.А.Фета «Чем дольше я живу…», созданное на основе молитвы « Отче Наш». Потом преподаватель  читает слова известного русского мыслителя И.А.Ильина  о национальной духовной культуре из книги «Путь духовного обновления» - главы «Обретение Родины».   
            
Потом преподаватель  читает слова известного русского мыслителя В.С.Соловьёва из книги «Русская идея».
               
                12 Финал.
Преподаватель  читает отрывок из повести И.С.Шмелёва «Лето. Господне»   о Пасхе  на фоне портрета И.С.Шмелёва.
               
 Звучит известное песнопение «Воскресение Христово Видеши…» на фоне изображения Пятидесятницы.
 
Как напутствие звучат поочерёдно стихи И.С.Никитина «Молитва дитяти» и    традиционное для финала стих.К.Р. «Надпись на Евангелие» .
В это время поочерёдно звучат Ария из Третьей сюиты И.С.Баха и очень известное духовное произведение Василия Зиновьева «С нами Бог» как пример надежды и единения. 
В это время студенты видят портреты  великого немецкого композитора  И.С.Баха  и   великого русского  композитора В.Н.Зиновьева .       
   
               В финале  преподаватель вкратце говорит о Схождении Благодатного Огня и показывает Изображения Храма Гроба Господня.
 
Композиция  завершается финальным хором произведения «Страсти по Матфею» митрополита Иллариона (Алфеева)  на фоне  изображения Воскресения Христова.
Этот финальный хор все слушают стоя в знак причастности русским духовным традициям!
               


Рецензии