Магнитка

               

В маршрут ушли вдвоём. Произвели наблюдения на КП и, оглянувшись в последний раз на лагерь, уютно укутанный дымами от печей-буржуек в палатках, потянули бесконечную нить наблюдений составляющей магнитного поля матушки Земли.
Конечно, можно было, наверно, и плюнуть на этот маршрут: имелась уже детальная аэромагнитная съемка и вряд ли "пила" наземной съемки по сейсморазведочному профилю существенно изменит её результаты.
Скорее наоборот, дополнительная детализация только добавит хлопот     при интерпретации и построении геологического разреза площади.
Но был проект. И были определенные требования. И была рабочая гордость и совесть.
Погода обещала быть благосклонной. Стоял ноябрь. Теплый и снежный. Целыми сутками снег валил и валил из хляби небесной огромными хлопьями почти не тревожимый ветром, укутывал пуховым покровом природу, готовящуюся к долгой и суровой зиме.
Тут и там прижатые его тяжестью молодые деревья, словно гигантские дуги, нависали над профилем, образуя порой подобие свода и казалось, что движешься по длинному белоснежному туннелю.
Снег был рыхлым, и лыжи продавливали в нем глубокую борозду. Но частые остановки на пикетах для проведения замеров, позволяли отдохнуть ногам, восстановить дыхание и двигаться дальше.
Когда же становилось совсем невмоготу, менялись местами. Рабочий уходил вперед, нагруженный припасами и ружьём. Оператор шел по пробитой  лыжне, неся на плече треногу с прикрепленным к ней магнитометром и рюкзаком, в котором был свёрток с кошмой для ночных  остановок: спать у костра и летом-то не подарок, а уж зимой и подавно!
Продукты, взятые с собой из расчета четырех дней, кончились. Летом такой профиль можно было бы отработать за пару дней, да и зимой по пробитой лыжне, тоже. Но они остались в этом углу площади последними работниками, и послать кого-то на подготовку маршрута не могли. И возвращаться нельзя: на повторение - духа может и не хватить.
Решили дотянуть до оставленной на летней еще стоянке, палатки. В ней должны были быть оставлены сухари. И к тому же, удалось подстрелить двух куропаток.
Палатку нашли сразу. Даже не ожидали. Боялись, что придавило её снегом или того хуже и порвало при этом. Но поставленная опытной рукой Игоря, укрепленная изнутри «ребрами» из тонких березок, она будто берлога чернела закопченным, плотно зашнурованным входом.
Внутри был полный порядок: будто вчера подготовленная для нас печь, набитая сухими дровами и растопкой, огарок свечи в алюминиевой кружке, спички в большой жестяной банке из-под консервов «Ассорти».
А вот сухари, оставленные в дерюжном мешке, отсутствовали – мыши оставили нам, вернее не успели съесть до нашего прихода, только несколько пригоршней сухарной крошки. Но и это было неплохо!
Ощипали дичь, натопили в банке воды из снега и, пока варилось мясо, перебрали крошку из мешка, удалив мышиный помёт. И, о! Сюрприз! Обнаружили в кармане палатку непочатый флакон лосьона «Огуречный», забытый, видимо, хозяевами при сборах! Спасибо Иринка!
С него и начали наш неожиданный ужин! Закусили куропачьей ножкой, похлебали хлебной тюри, горячей и сытной, запивая ею нежное мясо птицы. Завалились спать со счастливой мыслью, что маршрут добьём и по пробитому следу, с контролем, быстро вернемся на базу.    
   


Рецензии