Листопад

    Осень бросила горсть золотых на голубое блюдце неба и вошла. Она так спешила, что запыхалась, и участливый ветер принялся обмахивать её веером ветвей, да так расстарался, что полетели от него по сторонам зелёные, красные да жёлтые листочки. Лимонные, - те что помельче, побольше - спелые, с розовым бочком, а кленовые - цвета кипящего на медленном огне солнца, да ещё в чёрный  с белым горох. Вот уж, модники! Были и те, что вовсе, с ног до головы черны. Те возлежали особо, строго и серьёзно, не выдавая ничем своей чувствительности.

   Перед тем, как расстелить простынь снега, нужно было перетрясти плотно набитую перину листопада, взбить как следует подушки полян, застегнуть тропинки на пуговки пней, а там, где потребуется, -  подшить незаметно тонкой паутинкой кружево или рюш. Пятки косовых  непременно надобится штопать наскоро, пригласив для того паука, что мастер, на все руки. Стряхнуть лишнюю пудру пыли со щёк просёлочных дорог, ибо негоже являться к зиме в гости, раскрашенной ярче хозяйки.
Кому, как не осени рассовывать жуков по глубоким карманам коры, отправлять спать всех, кому пришла пора, по домам разводить тех, которым ждать весны, и казать нос из дому лишь затем, чтобы добежать до кладовой, да ухватить кусочек повкуснее.

   А ветер уже вошёл в раж, торопит деревья, толкая их в спину. Что ли забыл ли, откуда начал, но уж не остановится, пока не обдерёт до ствола и липку, и тополь, и дуб. Лишь уколов пальчик о сосну, потрясёт им, встанет на месте, расплачется дождём, а то и взвоет.
Так повелось. Что ни осень, то слёзы. Так для того он и листопад, чтобы грустить.


----------------------------------
косовая - косовая просека, которая идёт не по периметру участка леса, а по диагонали;
листопад - закат жизни, листопад, осень


Рецензии
Замечательно! Прекрасные образы! "Что ни осень, то слёзы. Так для того он и листопад, чтобы грустить". Согласна. Спасибо, уважаемый автор! Не зря Вас преподают в школе. Спасибо!
С уважением,
Раиса Коротких

Раиса Коротких   26.10.2021 14:36     Заявить о нарушении