К. Б. Канн ставит точку на парадоксах Фарадея

     Константин Борисович Канн – доктор технических наук, профессор физики Белгородского университета.

1. Три положения неофициальной электродинамики для анализа
   магнитоэлектрической индукции

     Все явления электромагнитной индукции, утверждает Канн [1], можно объяснить, исходя из следующих трёх положений:
1. Индукционный ток в проводниках возникает лишь при пересечении ими линий магнитного поля (механизм Фарадея).
2. Магнитные силовые линии – это реальные объекты, жёстко связанные своими источниками (токами, магнитами) и потому перемещающиеся вместе с ними. В частности, при вращении.
3. При любых перемещениях магнита ЭДС в нём не возникает.
     Общепринятый сегодня в официальной электродинамике механизм МЭИ по Максвеллу (вихревое магнитное поле – вихревое электрическое – ЭДС в проводнике) неверен и сводится, в случае истинности предсказаний, всё к тому же пересечению. Когда индукция поля возрастает, силовые линии бегут из контура, пересекая его. Когда же последняя уменьшается, силовые линии устремляются в контур.

 2. Эксперимент Мюллера по опровержению СТО Эйнштейна

     Рассматривая все случаи МЭИ, приведённые в работе Мюллера [2], Канн отмечает, что все они укладываются в приведённые выше три положения. Мюллер пишет:  "Специальная теория относительности терпит поражение в экспериментах, проведённых в области её применения  (в электродинамике движущихся тел). Общая теория относительности также не может здесь помочь, т.к. в экспериментах отсутствуют какие-либо ускорения".
     Расскажу лишь об одном опыте Мюллера, убедительно показавшем ложность СТО Эйнштейна. Два провода OR и ECR (экранированный от магнитного поля) жёстко связаны с магнитом, и вся система находится в покое – никакой индукции, естественно, в проводах не наблюдается. Затем систему приводят в состояние прямолинейного равномерного движения и в проводе OR, вопреки СТО, появляется ЭДС.
     С точки зрения теории электромагнетизма проделанная Мюллером работа интересна и значима. С точки же зрения опровержения опуса «гениального» физика она, на мой взгляд, имеет лишь методологическое значение. Большая часть физиков уже давно считает: тот не физик, кто, как официоз РАН, всё ещё почитает пресловутую СТО Эйнштейна как фундаментальную теорию.   

Источники информации

1. Канн К.Б. О парадоксах Фарадея.
 
2. F.J. Muller. An experimental disproof of special relativity theory (unipolar induction). http://home.comcast.net/~adring/muller.htm
                Опубликовано:  29.10.2020


Рецензии