О Мемориале и политических репрессиях

                (Фото из Интернета: Камакин слева и Рачинский)               

                30 октября – День памяти жертв политических репрессий.  Разумеется, такая дата не могла остаться незамеченной в наших СМИ. В частности, в «МК» от 21.10.2020 опубликована статья политического обозревателя газеты Андрея Камакина  «СТРАНА НЕВЫУЧЕННЫХ УРОКОВ». В ней речь идет о его беседе с  председателем  «Международного Мемориала» Яном Збигневичем Рачинским. (https://clck.ru/ReGnS)

                Для начала, несколько слов о самом «Международном  Мемориале». Слово Мемориал, как известно, означает памятное место, памятник или мероприятие в память о ком-либо или о чём-либо.  Правозащитное общество с названием «Мемориал» возникло еще в СССР в конце 80-х прошлого столетия.  Как «Международный Мемориал»  уже в России общество зарегистрировано в 1992 году. (Одним из основателей и первым почетным председателем общества был академик Андрей Сахаров). В задачи организации входит «участие в восстановлении исторической правды и увековечении памяти жертв политических репрессий», а также «содействие в построении развитого гражданского общества и демократического правового государства, исключающего возможность возврата к тоталитаризму».
                Среди  зарубежных организаций, которые его «поддерживают» значатся в основном Польша, Германия и различные фонды США. Известно, как они «содействуют построению развитого гражданского общества» в других странах, например, на Украине, и, прежде всего, в России,  подпитывая и поощряя в них такие общества.  Потому в  2013 году общество « Международный Мемориал» признано российскими властями «иностранным агентом».   Что, конечно,  его деятельность в России значительно осложнило.  С этого, собственно, и начинается «беседа»  Камакина с Рачинским. Фрагменты её даются ниже в сокращении с небольшими комментариями с моей стороны:
 
КАМАКИН:
 - А чем вам мешает этот статус? ["Иностранного агента", - А.Х.]  По нынешним временам это свидетельство не позора, а скорее доблести.

                Оцените фразу Камакина, для него, русского, политического обозревателя нашей, российской газеты, статус "Иностранного агента", работающего на деньги из-за рубежа, (в интересах, разумеется, того, кто его финансирует) - свидетельство доблести! Я не стану приводить конкретные примеры правоты поговорки "Кто ужинает девушку, тот её и танцует!". Потому, что не настолько погружен в деятельность "Мемориала", а специально копаться не буду, в том нужды у меня нет. Просто уверен, что те, кто принимал решение по нему, таковыми располагают.

РАЧИНСКИЙ:
- …  предвестником осложнений можно считать слова президента, прозвучавшие еще в начале 2000-х. Владимир Путин заявил, что историей Отечества надо гордиться. Но в истории Отечества есть разные страницы. А если говорить конкретно об истории государства, то встречаются и страницы весьма позорные.
Но позиция наших властей состоит сегодня в том, что в истории государства нет позорных страниц. Трагические — есть, а позорных — нет. Государство — это главная ценность. Могут ошибаться отдельные люди, но государство всегда непогрешимо. Именно в этом заключаются наши основные расхождения с властью.

                Ну, то, что  «государство всегда непогрешимо» - эти слова (разумеется, саркастические),  оставим на совести  Рачинского. Что касается позора, то, такие страницы, видимо, есть и у многих других государств. Однако, там не принято в них копаться и усердно вытаскивать на всеобщее обозрение и злопыхательство. А здесь, если посмотреть поглубже, то именно тем и занимается  организация под его председательством, что раскапывает трагические страницы государства Россия,  дабы затем показать и помуссировать их во внутреннем и международном масштабе, как позорные.
 
                Основной темой исследований «Международного Мемориала» является проблема политических репрессий в советской России в период правления Сталина.  По тому,  как подается «Мемориалом» тот период в истории страны, можно подумать, что в СССР тогда кроме сплошных политических репрессий, расстрелов невинных людей и ГУЛАГА, не было ничего другого.  Сплошная ликвидация преступной организацией КГБ (НКВД) всех, кто под руку подвернется. Без разбора.  Геноцид советского народа! Именно так можно воспринимать, например,  публикацию «Мемориалом»  списка сотрудников НКВД того периода. На мой взгляд, он подобен списку под названием «Миротворец», который публикуется бандеровцами на Украине. (Если кто не знает, это подробный список лиц, противостоящих нацизму на Украине с указанием их адресов, телефонов и т.д. Для облегчения "работы с ними и их семьями" так называемых "активистов").
 
КАМАКИН:
 - В какой мере на ваших отношениях с властью отразилась публикация сорокатысячного списка сотрудников НКВД периода Большого террора?  … То есть можно говорить о преступности всей организации?
РАЧИНСКИЙ:
—  Да, безусловно. Потому что таких масштабов террора против собственного населения мировая история не знает.

                Мне уже приходилось писать о работе органов государственной безопасности под обобщенным названием: "О прошлом и настоящем КГБ в России", повторяться не буду.  (Желающим посмотреть: http://proza.ru/2017/11/06/335).  По-прежнему считаю публикацию вышеупомянутого «Списка» совершенно недопустимой. Недопустимо включать в него ВСЕХ работников и бойцов НКВД, защищавших в то время советскую власть и народ от внешних и внутренних врагов. Это – преступление против правды, а главное – против памяти тех, кто отдал свои жизни за свободу и счастье трудового народа.  Что были в той организации всякие, в том числе мерзавцы, никто не отрицает. Это, а также то, что получилось в итоге построения социализма – тема отдельного разговора, но огульно чернить всех, кто служил в органах – повторяю, преступление перед  памятью честных бойцов КГБ и перед их потомками.

                Тем более,  что и сам Рачинский говорит:
                «… главные виновники — не те, кто нажимал на курок, а те, кто фальсифицировал дела. Именно они — причинители смерти. Роль исполнителя приговора — техническая».
                Признает, ведь, хотя бы это. Не говоря уж о том, сколько жизней спасено и накануне войны, и в военное время от действий шпионов и диверсантов  бойцами невидимого фронта, раскрывавшими и ликвидировавшими ценой своей жизни ФАКТИЧЕСКИЕ ЯЧЕЙКИ И ЗАГОВОРЫ врагов народа. А такие враги ведь были! Правду говорят некоторые политики Запада, что Победа в ВОВ была достигнута еще и потому, что к её началу Сталин смог ликвидировать в СССР Пятую колонну. А сколько таких диверсий и какой ценой предотвращено в наше мирное, но отнюдь не простое время!
                Мало того, Рачинский признаёт:
                "…Коммунистическая идеология во взятом отдельно от практики виде не является преступной. Это утопия, своего рода извращение христианства. Было довольно много людей — возможно, и вы таких знали, а я-то определенно знал, — которые искренне верили в бесклассовое общество, в возможность всеобщего братства…».
                Я бы чуть поправил его - не только "некоторые", а весь советский народ, кроме его фактических врагов вне и внутри государства, особенно поначалу, верил в светлое будущее советской власти и социализма. Ненавидел и требовал уничтожения их врагов. К сожалению, этим святым стремлением к правде и защите своих завоеваний часто пользовались сочинители доносов в органы на честных людей. А там, что греха таить, были такие "старательные" личности, и просто садисты, о которых вспоминать нет никакого желания. И, тем не менее, мазать ВСЕХ черной краской недопустимо.
                И еще добавил бы, что Рачинский, оказывается,  не так уж тупо ненавидит Советскую власть, как некоторые его единомышленники, кто пытается сравнивать коммунизм и нацизм.  Но, тем не менее,  считая своим долгом называть ту утопию опасной, не возражает против необходимости  своеобразного Нюрнберга над той властью. А главное - позорный список убирать не призывает.
                И чем он это объясняет?
                «Тут много что можно сказать. ...Без осмысления прошлого, без наказания преступников — хотя бы тем, что их имена будут названы, а на мой взгляд, это и есть главное наказание, — невозможно двигаться вперед. Не может нормально развиваться страна, где одновременно существуют проспект Сахарова и проспект Андропова. Где цветы кладутся и на могилу Сталина, и на могилы тех, кого он убил. Это некоторая шизофрения».

                А по мне, так шизофрения, это высказывания тех, кто считает  период Советской власти в истории России позором, а всю власть преступной.  То была очень непростая, с большими трудностями, потерями, ошибками, попытка построения  бесклассового, свободного от эксплуатации человека человеком общества.  Общества равных и свободных людей. Врагов и вне и внутри у такого единственного в мире государства, безусловно, было много. Советское государство обязано было защищать от них себя и свой народ. И потому  до сих пор живы среди нас те, кто кладет цветы на могилу Сталину и Дзержинскому. Среди них и те, кто, не щадя своей крови и жизни, сражался с гитлеровским фашизмом и изменниками Родины, кто трудился, не щадя здоровья и сил в тылу.
                Другой вопрос, что задуманное общество на практике не получилось. Да, попытка оказалась неудачной, в основном потому, что была преждевременной. (По Марксу, к тому еще не созрело сознание людей и уровень производственных отношений).  Да, к сожалению, были в государственных органах и подлецы, и негодяи (их тоже разоблачали и расстреливали, в том числе и самих руководителей органов, см. Ежов, Ягода), были и невинные жертвы. Но в то же время там были великие трудовые и ратные подвиги народа, и большие достижения, и Великая Победа. И огромную роль в том играли Органы безопасности. (См. хотя бы кинофильм "Семнадцать мгновений весты" или книгу "В августе 44-го" и массу других. Там не вымышленные герои, там всё на основе фактических событий и судеб реальных людей, сотрудников КГБ).

                Тем более,  недопустимо обвинять НЫНЕШНИЕ власти в чем-то подобном прежним репрессиям, называя Россию  «Страной невыученных уроков».  Сам же Рачинский признает:
                « Существует Закон о реабилитации жертв политических репрессий. Существует концепция государственной политики по увековечению их памяти — пусть и в большей степени декларативная. Есть заявления первых лиц с осуждением массового террора».

                Факт?  Неоспоримый.  Так о каких НЕВЫУЧЕННЫХ УРОКАХ речь?  Может сегодня продолжаются трибуналы, расстрелы, ГУЛАГ? И к чему черный список? Окститесь, господа!
 
                А всё к тому и потому, что некоторые «борцы за правду» сделали своей профессией копание в ошибках и преступлениях (особенно с сегодняшней точки зрения) прошлого в истории России и обгаживание её настоящего. Профессией непыльной и достаточно прибыльной. Желающие финансировать такую деятельность не только вне, а и внутри России есть.  Исполнители прекратить свою «деятельность» не могут, иначе лишатся «поддержки» Запада. А ничего другого делать они не умеют или не хотят. Не хотят открыто и честно признать даже то, что НИ ОДНО ГОСУДАРСТВО НЕ МОЖЕТ СУЩЕСТВОВАТЬ БЕЗ ОРГАНОВ ЕГО ЗАЩИТЫ КАК ОТ ВНЕШНИХ ВРАГОВ, ТАК И ОТ ВНУТРЕННИХ! Это элементарная аксиома для любого здравомыслящего человека.
                Так кто они, за своим Отечеством и государством того права не признающие?

                Может, хватит, господа, бесконечно и жестоко топтаться на костях жертв  прошлого?  Может, признавая в прошлом наличие невинных жертв, отдавая им должное и помня о них, пора подумать о будущем?  Если не о вашем собственном (с ним всё понятно) то, хотя бы, о будущем ваших потомков.  Если, конечно, они живут и работают в России, а не там, за её пределами и против неё.

                29.10.2020               


Рецензии
« Существует Закон о реабилитации жертв политических репрессий. Существует концепция государственной политики по увековечению их памяти — пусть и в большей степени декларативная. Есть заявления первых лиц с осуждением массового террора».
Факт? Неоспоримый. Так о каких НЕВЫУЧЕННЫХ УРОКАХ речь? Может сегодня продолжаются трибуналы, расстрелы, ГУЛАГ? И к чему черный список? Окститесь, господа!"- тюрьмы работают в круглосуточном режиме- ГУЛАГи разбросаны по всей РФ., трибуналы получили невиданный масштаб в виде конрт- террористических операций., пример- Ичекрия., расстрелы- заменили прес-хатами как более эффективный вид умерщвление человека.,мемориал- этому мешал и его похоронили.,сталинизм отдыхает по сравнению с теперешними масштабами репрессий.Окститесь ХАИ и выучите уроки.

Николай Козеев   14.02.2022 01:54     Заявить о нарушении
Козеев, всё бла-бла-бла, пустопорожний бессильный треп, и ни единого факта.
Я мог бы вас спросить: а вы что - предлагаете закрыть суды и тюрьмы? А всех убийц, грабителей, педофилов и правонарушителей против власти выпустить на свободу? Где расстрелы и "Черные списки", Козеев? "Сталинизм отдыхает по сравнению с теперешними масштабами репрессий" это у вас из "Мемориала" или сами сочиняете подобные пасквили?
Окститесь вы сами, Козеев. Прекратите пороть чушь, разлагая общество, иначе и Вы договоритесь. Пора таким паскудам, как Вы, врагам России и народа укорачивать ядовитые языки.
Это всё, что я хотел вам сказать. И не суйтесь больше ко мне. Иначе включу в "ЧС" и все до одного ваши высказывания исчезнут отсюда раз и навсегда. И следа вашего не останется здесь. Пока здесь. АИХ.

Альберт Иванович Храптович   14.02.2022 05:59   Заявить о нарушении
"Пора таким паскудам, как Вы, врагам России и народа укорачивать ядовитые языки."-ну наконец то ХАИ проявил себя во всей своей красе.,а я то уже готов был признать., что и среди великих бывают нормальные люди., а нет я явно поспешил бы., да "мемориал"- располагает конкретными фактами в этой области., как и другие движения., например;- "за права человека" но их власти зажимают и душат под разными предлогами., я АИХ желаю вам крепкого здоровья и больших радостей в жизни., но а если мне отрежут язык попрошу его отправит вам., и обещаю больше вас не читать.,рас вы этого так не хотите., пишите письма своим почитателям я покидаю вас.

Николай Козеев   15.02.2022 01:18   Заявить о нарушении
Вот и правильно. На досуге подумайте хорошенько.
Вас спросили: "О каких НЕВЫУЧЕННЫХ УРОКАХ речь? Может сегодня продолжаются трибуналы, расстрелы, ГУЛАГ? И к чему черный список?".

Вы ответили: "... тюрьмы работают в круглосуточном режиме- ГУЛАГи разбросаны по всей РФ., трибуналы получили невиданный масштаб в виде конрт- террористических операций., пример- Ичекрия., расстрелы- заменили прес-хатами как более эффективный вид умерщвление человека.,мемориал- этому мешал и его похоронили.,сталинизм отдыхает по сравнению с теперешними масштабами репрессий. Окститесь ХАИ (АИХ!) и выучите уроки".
Вот это и есть "ядовитые языки" без какого либо основания нагло обгаживающие нынешнюю Россию, её народ и руководство им избранное.
Хватит, Козеев! Такое прощать нельзя.
Единственное, что хорошо, Вы, уходя, не обрушились с оскорблениями на оппонента. Это обнадеживает.

Альберт Иванович Храптович   15.02.2022 07:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.