О Мемориале и политических репрессиях

                (Фото из Интернета: Камакин слева и Рачинский)               

                30 октября – День памяти жертв политических репрессий.  Разумеется, такая дата не могла остаться незамеченной в наших СМИ. В частности, в «МК» от 21.10.2020 опубликована статья политического обозревателя газеты Андрея Камакина  «СТРАНА НЕВЫУЧЕННЫХ УРОКОВ». В ней речь идет о его беседе с  председателем  «Международного Мемориала» Яном Збигневичем Рачинским. (https://clck.ru/ReGnS)

                Для начала, несколько слов о самом «Международном  Мемориале». Слово Мемориал, как известно, означает памятное место, памятник или мероприятие в память о ком-либо или о чём-либо.  Правозащитное общество с названием «Мемориал» возникло еще в СССР в конце 80-х прошлого столетия.  Как «Международный Мемориал»  уже в России общество зарегистрировано в 1992 году. (Одним из основателей и первым почетным председателем общества был академик Андрей Сахаров). В задачи организации входит «участие в восстановлении исторической правды и увековечении памяти жертв политических репрессий», а также «содействие в построении развитого гражданского общества и демократического правового государства, исключающего возможность возврата к тоталитаризму».
                Среди  зарубежных организаций, которые его «поддерживают» значатся в основном Польша, Германия и различные фонды США. Известно, как они «содействуют построению развитого гражданского общества» в других странах,  подпитывая и поощряя в них такие общества.  Потому в  2013 году общество « Международный Мемориал» признано российскими властями «иностранным агентом».   Что, конечно, значительно осложнило его деятельность в России.  С этого, собственно, и начинается «беседа»  Камакина с Рачинским. Фрагменты её даются ниже в сокращении с небольшими комментариями с моей стороны:
 
КАМАКИН:
 - А чем вам мешает этот статус?  По нынешним временам это свидетельство не позора, а скорее доблести.
                Оцените фразу Камакина, для него, русского, политического обозревателя нашей, российской газеты, статус "иностранного агента", работающего на деньги из-за рубежа в интересах, разумеется, того, кто его финансирует ("Кто ужинает девушку, тот её и танцует!") - свидетельство доблести!

РАЧИНСКИЙ:
- …  предвестником осложнений можно считать слова президента, прозвучавшие еще в начале 2000-х. Владимир Путин заявил, что историей Отечества надо гордиться. Но в истории Отечества есть разные страницы. А если говорить конкретно об истории государства, то встречаются и страницы весьма позорные.
Но позиция наших властей состоит сегодня в том, что в истории государства нет позорных страниц. Трагические — есть, а позорных — нет. Государство — это главная ценность. Могут ошибаться отдельные люди, но государство всегда непогрешимо. Именно в этом заключаются наши основные расхождения с властью.

                Ну, то, что  «государство всегда непогрешимо» - эти слова (разумеется, саркастические),  оставим на совести  Рачинского. Что касается позора, то, такие страницы, видимо, есть и у многих других государств. Однако, там не принято в них копаться и усердно вытаскивать на всеобщее обозрение и злопыхательство. А здесь, если посмотреть поглубже, то именно тем и занимается  организация под его председательством, что раскапывает трагические страницы государства Россия,  дабы затем показать и помуссировать их во внутреннем и международном масштабе, как позорные.
 
                Основной темой исследований «Международного Мемориала» является проблема политических репрессий в советской России в период правления Сталина.  По тому,  как подается «Мемориалом» тот период в истории страны, можно подумать, что в СССР тогда кроме сплошных политических репрессий, расстрелов невинных людей и ГУЛАГА, не было ничего другого.  Сплошная ликвидация преступной организацией КГБ (НКВД) всех, кто под руку подвернется. Без разбора.  Геноцид советского народа! Именно так можно воспринимать, например,  публикацию «Мемориалом»  списка сотрудников НКВД того периода. На мой взгляд, он подобен списку под названием «Миротворец», который публикуется бандеровцами на Украине. (Если кто не знает, это подробный список лиц, противостоящих нацизму на Украине с указанием их адресов, телефонов и т.д. Для облегчения "работы с ними" так называемых "активистов").
 
КАМАКИН:
 - В какой мере на ваших отношениях с властью отразилась публикация сорокатысячного списка сотрудников НКВД периода Большого террора?  … То есть можно говорить о преступности всей организации?
РАЧИНСКИЙ:
—  Да, безусловно. Потому что таких масштабов террора против собственного населения мировая история не знает.

                Мне уже приходилось писать о прошлом и настоящем  органов государственной безопасности под обобщенным названием КГБ в России, повторяться не буду.  (Желающим посмотреть: http://proza.ru/2017/11/06/335).  По-прежнему считаю публикацию вышеупомянутого «Списка» совершенно недопустимой. Недопустимо включать в него ВСЕХ работников и бойцов НКВД, защищавших в то время советскую власть и народ от внешних и внутренних врагов. Это – преступление против правды, а главное – против памяти тех, кто отдал свои жизни за свободу и счастье трудового народа.  Что были в той организации всякие, в том числе мерзавцы, никто не отрицает. Это, а также то, что получилось в итоге построения социализма – тема отдельного разговора, но огульно чернить всех, кто служил в органах – повторяю, преступление перед  памятью честных бойцов КГБ и перед их потомками.

                Тем более,  что сам Рачинский говорит:
                «… главные виновники — не те, кто нажимал на курок, а те, кто фальсифицировал дела. Именно они — причинители смерти. Роль исполнителя приговора — техническая».
                Признает, ведь, хотя бы это. Не говоря уж о том, сколько жизней спасено и накануне войны, и в военное время от действий шпионов и диверсантов  бойцами невидимого фронта, раскрывавшими и ликвидировавшими ценой своей жизни ФАКТИЧЕСКИЕ ЯЧЕЙКИ И ЗАГОВОРЫ врагов народа. А такие враги ведь были! Правду говорят некоторые политики Запада, что Победа в ВОВ была достигнута еще и потому, что к её началу Сталин смог ликвидировать в СССР Пятую колонну. А сколько таких диверсий и какой ценой предотвращено в наше мирное, но отнюдь не простое время!
                Мало того, Рачинский признаёт:
                "…Коммунистическая идеология во взятом отдельно от практики виде не является преступной. Это утопия, своего рода извращение христианства. Было довольно много людей — возможно, и вы таких знали, а я-то определенно знал, — которые искренне верили в бесклассовое общество, в возможность всеобщего братства…».
                Я бы чуть поправил его - не только "некоторые", а весь советский народ, (кроме его фактических врагов вне и внутри государства) особенно поначалу, верил в светлое будущее советской власти и социализма. Ненавидел и требовал уничтожения своих врагов. К сожалению, этим святым стремлением к правде и защите своих завоеваний часто пользовались сочинители доносов в органы на честных людей. А там, что греха таить, были такие "старательные" личности, и просто садисты, о которых вспоминать нет никакого желания. И, тем не менее, мазать всех черной краской недопустимо.
                И еще добавил бы, что Рачинский, оказывается,  не так уж тупо ненавидит Советскую власть, как некоторые его единомышленники, кто пытается сравнивать коммунизм и нацизм.  Но, тем не менее,  считает своим долгом называть ту утопию опасной, не возражает против необходимости  своеобразного Нюрнберга над той властью и, главное - позорный список убирать не собирается.
                И чем он это объясняет?
                «Тут много что можно сказать. ...Без осмысления прошлого, без наказания преступников — хотя бы тем, что их имена будут названы, а на мой взгляд, это и есть главное наказание, — невозможно двигаться вперед. Не может нормально развиваться страна, где одновременно существуют проспект Сахарова и проспект Андропова. Где цветы кладутся и на могилу Сталина, и на могилы тех, кого он убил. Это некоторая шизофрения».

                А по мне, так шизофрения, это высказывания тех, кто считает  период Советской власти в истории России позором, а всю власть преступной.  То была очень непростая, с большими трудностями, потерями, ошибками, попытка построения  бесклассового, свободного от эксплуатации человека человеком общества.  Общества равных и свободных людей. Врагов и вне и внутри у такого единственного в мире государства, безусловно, было много. Советское государство обязано было защищать от них себя и свой народ. И потому  до сих пор живы среди нас те, кто кладет цветы на могилу Сталину и Дзержинскому. Среди них и те, кто, не щадя своей крови и жизни, сражался с гитлеровским фашизмом и изменниками Родины, кто трудился, не щадя здоровья и сил в тылу.
                Другой вопрос, что задуманное общество на практике не получилось. Да, попытка оказалась неудачной, в основном потому, что была преждевременной. (По Марксу, к тому еще не созрело сознание людей и уровень производственных отношений).  Да, к сожалению, были в государственных органах и подлецы, и негодяи (их тоже разоблачали и расстреливали, см. Ежов, Ягода), были и невинные жертвы. Но в то же время там были великие трудовые и ратные подвиги народа, и большие достижения, и Великая Победа. И огромную роль в том играли органы безопасности. (См. хотя бы кинофильм "Семнадцать мгновений весты" или книгу "В августе 44-го" и массу других. Там не вымышленные герои, там всё на основе фактических событий и судеб реальных людей, сотрудников КГБ).

                Тем более,  недопустимо обвинять НЫНЕШНИЕ власти в чем-то подобном прежним репрессиям, называя Россию  «Страной невыученных уроков».  Сам же Рачинский признает:
                « Существует Закон о реабилитации жертв политических репрессий. Существует концепция государственной политики по увековечению их памяти — пусть и в большей степени декларативная. Есть заявления первых лиц с осуждением массового террора».

                Факт?  Неоспоримый.  Так о каких НЕВЫУЧЕННЫХ УРОКАХ речь?  Может сегодня продолжаются трибуналы, расстрелы, ГУЛАГ? И к чему черный список? Окститесь, господа!
 
                А всё к тому и потому, что некоторые «борцы за правду» сделали своей профессией копание в ошибках и преступлениях (особенно с сегодняшней точки зрения) прошлого в истории России и обгаживание её настоящего. Профессией непыльной и достаточно прибыльной. Желающие финансировать такую деятельность не только вне, а и внутри России есть.  Исполнители прекратить свою «деятельность» не могут, иначе лишатся «поддержки» Запада. А ничего другого делать они не умеют или не хотят.

                Может, хватит, господа, топтаться на костях жертв  прошлого?  Может, признавая невинные жертвы, отдавая им должное и помня о них, пора подумать о будущем?  Если не о вашем собственном (с ним всё понятно) то, хотя бы, о будущем ваших потомков.  Если, конечно, они живут и работают в России, а не там, за её пределами и против неё.

                29.10.2020               


Рецензии
Репрессии были. После революции и в 20-х. Это была не чрезвычайная мера, а спланированный геноцид лучших людей Российской империи.

Заместитель Дзержинского на посту председателя ВЧК «красный латыш» Мартин Лацис писал:
«Мы не ведём войну против отдельных лиц, а истребляем буржуазию как класс. Не ищите на следствии материалов и доказательств того, что обвиняемый действовал словом или делом против советской власти. Первый вопрос, который мы должны ему предложить: к какому классу он принадлежит, какого он происхождения, образования, воспитания или профессии. Эти вопросы и должны решить судьбу обвиняемого. В этом смысл и сущность красного террора.
Для нас нет и не может быть старых устоев морали и “гуманности”… Наша мораль новая, наша гуманность абсолютная… Нам всё разрешено… Только полная и бесповоротная смерть старого мира избавит нас от возрождения старых шакалов, с которыми мы миндальничаем и никак не можем кончить раз и навсегда».

Почему эту "сущность красного террора" стараются забыть?

С уважением,

Кузнецова Любовь Алексеевна   14.11.2020 20:35     Заявить о нарушении
Любовь Алексеевна, откровенно говоря, Вы меня иногда удивляете.
Не рассчитывая изменить Ваши убеждения в этой части, выскажу только своё мнение.
Кто и когда, включая вашего покорного слугу, старался забыть о "Красном терроре"? Никто и никогда, включая весь период советской власти. Тогда он объяснялся тем, что был вызван "Белым террором". Сейчас Вы приводите слова некоего "красного латыша" с с другим его обоснованием.
Оправдать террор любого цвета с точки зрения простого человека невозможно. Однако, если Вы внимательно прочитаете высказывания "красного латыша" и сравните с понятием "геноцид" (см. Интернет), то Вы, несомненно, увидите, что это не одно и то же. Что в те времена, когда только начиналась битва за счастье народа (это не пафос, вспомните песню: "За счастье народное бью-у-тся отряды рабочих бойцов"), этот самый народ был беспощаден к своим врагам. Кто был в числе его врагов, кто был готов утопить в крови революцию, вернуть быдло в стойло, кого он такими считал - другой, отдельный и особый разговор.
Но это был никак не геноцид. К тому же масса образованных и даже богатых людей из числа "бывших" оказалась на стороне революции и была в числе первых народных комиссаров, полководцев, ученых, профессоров и т.д.
Ох, как жаль, что иной раз понять суть вопроса нам мешает какая-то особая убежденность в собственной правоте. Тем более, если находится кого процитировать в подтверждение своей (а, может, всё-таки, внушенной со стороны?) точки зрения.
Прошу понять меня правильно, я НЕ ОПРАВДЫВАЮ, репрессии. Но никак не могу принять толкование их как "геноцид против лучших людей Российской империи". Считаю глубочайшей ошибкой то, что тогда, порой, допускались высылки за границу лучшие люди империи, ученые, писатели и т.д. Но не считаю их преднамеренным преступлением, хотя и не исключаю того, что были в числе вредителей не только высылаемые, но и высылающие. (Кстати, позже многих из них не высылали, а расстреливали). Такое было время. Хотел бы я посмотреть на некоторых умников, рассуждающих о грехах предков, если бы они оказались ТОГДА на их месте.
С неизменным уважением,


Альберт Иванович Храптович   15.11.2020 06:32   Заявить о нарушении
У фашистов, как известно, тоже были вдохновляющие на "подвиг" песни. И что, это как-то доказывает их правоту? Разговор у нас с Вами может быть очень долгим. И бессмысленным. Зачем Вас разубеждать? Посмотрите в моём дневнике, там предыдущая публикация на эту тему.

Кузнецова Любовь Алексеевна   15.11.2020 10:38   Заявить о нарушении
Вот ссылка на миниатюру http://proza.ru/2013/07/07/1199
Попробуйте объяснить целесообразность поступка Ленина, пожалуйста.
С уважением,

Кузнецова Любовь Алексеевна   15.11.2020 10:41   Заявить о нарушении
Эту миниатюру, как Вы говорите, я прочитал и даже написал к ней небольшую "рецензию".
Проблема в другом.
Допустим Ленин был таким мерзавцем, что его некоторые просто ненавидели. Я бы мог сказать, что миллионы уважали и чтили не только в его кругу, но и в России и в мире. Но не стану. Проблема не в отдельных личностях, пусть даже злых гениях, а в том, какое ВЕЛИКОЕ дело затевалось тогда в России и как реагировал на то народ.
К сожалению, Любовь Алексеевна, Вы, всё-таки, невнимательно читаете слова оппонента. На них нет никакой реакции, ни единого возражения. Есть только новые аргументы в защиту своей точки зрения.
Я уже предлагал Вам http://proza.ru/2018/02/15/454 там и о Ленине тоже. К сожалению, у Вас нет времени туда посмотреть. Ни малейшего следа того, что Вы познакомились с точной зрения Вашего покорного слуги. Понимаю, некогда.
Ни чего не поделаешь, таков наш мир и наш сайт "Проза.ру".
С поклоном,

Альберт Иванович Храптович   15.11.2020 14:08   Заявить о нарушении
Альберт, Иванович, я не думаю, что кого-то можно убедить отказаться от своих убеждений в таком вот формате - рецензии и замечания. Другое дело - узнать точку зрения собеседника. Про Ленина мне давно всё ясно, как и про революции. Сейчас встречаются всё чаще такие представления о происходившем, как мои. Вот я скопировала Вам то, с чем согласна. Возражать придется на многое. А зачем? Вы "диалектику учили не по Гегелю", как Маяковский отметил преимущество личного опыта. Но у меня и моей семьи есть свой огромный опыт. Я не сужу о том, чего не знаю.
Посмотрите фильм "Предчувствие" - там про настроения в стране, которые были ДО её распада. Фильм большой, 80 минут. Страшно дорогой в производстве, потому как на киноплёнке 35 мм (для кинозалов). Собственность Госкино. Сейчас архивы отцифровывают, потому можно посмотреть в сети - не моя эта инициатива. Ссылка - к конце "Ваше слово".
Там очень удобный просмотр, каждую часть можно включать отдельно. То есть, не безотрывно смотреть, это хорошо. И пересмотреть удобно, и выборочно. Вот, в третьей части, например, сюжет о том, как русских гнали из Азербайджана. Почему-то до сих пор никто не ответил, что это было - по колонне беженцев с детьми стреляли из автоматом. Посмотрите, очевидцы рассказывают.

С искренним уважением,

Кузнецова Любовь Алексеевна   15.11.2020 19:58   Заявить о нарушении
И кино смотрел, и Вас, Любовь Алексеевна, понимаю.
К сожалению, в целом мы где-то мыслим одинаково, но расходимся во мнениях о некоторых событиях в прошлом. Это естественно. Так что предлагаю мир.
С уважением, АИХ.

Альберт Иванович Храптович   16.11.2020 07:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.