На мир обрушилась корона. Чёрная смерть 4

 Следующая мощная пандемия чумы получила имя Чёрной смерти. В Европе она свирепствовала с 1346 по 1353 годы, хотя вспышки её повторялись аж до XIX века. Связывают её, как и две первых пандемии, с природным катаклизмом, с засухой в монгольских степях. Сурки сбежали из степей поближе к жилью людей, а они были любимым деликатесом монголов, и как оказалось переносчиками болезни.
 Любопытно то, что чума быстро достигла севера Каспия, Золотой Орды, Сарая на Волге, но Русь поначалу миновала. Это может говорить о том, что связи Орды и Руси, даже в период пика татаро-монгольского ига, были неинтенсивными.
Дальше переносимся в Крым, где чума начала поражать войско хана Джанибека, штурмующего Кафу. Джанибек стал первым, кто использовал бактериологическое оружие. Он приказал забрасывать трупы умерших за крепостные стены. Оттуда на генуэзских кораблях чума достигла Константинополя, далее по всей Европе. А до России она дошла на ганзейских кораблях на исходе пандемии. Но и тут сумела собрать большой урожай.
 В числе других русских людей, умерших от чумы, был и великий московский князь Симеон Гордый, старший сын Ивана Калиты. После его смерти великим князем становится его брат Иван Красной, кроткий и миролюбивый. Соседи Москвы перестают обращать на неё пристально внимание. Никакого возвышения ей не грозит. Тем более, что и Иван быстро умирает, а наследует ему ребёнок. Но зато какой! Дмитрий Донской. Дальше можно не продолжать.
 Ну а теперь о возможных последствиях пандемии в Европе. Для России это возвышение роли Москвы на её востоке. Для запада Европы раскол католической церкви, Реформация, создание протестантских церквей.
 Что ещё? Пожалуй, окончание Столетней войны. Жанна Дева. В Англии начало войны Алой и Белой Роз. Великие географические открытия.
 Расцвет культуры в Италии. Возрождение.
 О каком новом явлении в истории пандемий ещё надо упомянуть. Можно заметить то, что они появляются в ходе окончания больших войн, в данном случае, Столетней войны. Дальше это явление будет повторяться. Как и крупные идеологические перемены. В данном случае рождение протестантизма.


Рецензии
Ну,протестантизм и так бы появился, многим надоела жадность и беспринципность католиков. С уважением:—)) удачи в творчестве:—))

Александр Михельман   07.01.2022 08:42     Заявить о нарушении
Вряд ли что в этом мире происходит случайно. Скорее кажется таковым.

Игорь Тычинин   07.01.2022 09:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.